Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
WSJ сообщила о возвращении на авиарейсы самых больших в мире самолетов Общество, 03:51
Эрдоган обвинил Запад в «подлых кампаниях» перед выборами в Турции Политика, 03:48
Папа римский выразил готовность к встрече с Путиным и Зеленским ради мира Политика, 03:05
ЦБ сообщил о мошеннической схеме с QR-кодами в общественных местах Финансы, 03:01
Воздушную тревогу объявили на востоке Украины Политика, 02:23
WSJ узнала о планах России и Ирана наладить выпуск дронов в Татарстане Политика, 02:17
Walla узнал о требовании Украины к Израилю по кредиту и осуждению России Политика, 02:02
Как оставаться востребованным специалистом?
Осваивайте один полезный навык каждую неделю с Программой развития РБК Pro
Узнать подробнее
В Левой партии Германии призвали найти способ взаимодействия с Россией Политика, 01:56
Зеленский сообщил о подготовке мер для получения большего числа оружия Политика, 01:34
«Коммерсантъ» узнал о прекращении дела против бывшего вице-президента ПИК Общество, 01:28
В партии Шольца не исключили «уличные бои во Львове» без поставок Украине Политика, 00:45
Эрдоган отметил «беспокойство некоторых» из-за их с Путиным диалога Политика, 00:39
Эксперты предсказали самую долгую за два года паузу в изменении ставки Финансы, 00:00
«Влюблена в Федора». Звезды UFC — о Емельяненко Спорт, 00:00
Война санкций ,  
0 

Сербия заявила о нежелании присоединяться к санкциям ЕС против России

Сербия пока не собирается вводить санкции против России. Однако в дальнейшем Белграду придется согласовывать свою позицию с Евросоюзом, заявил посол Сербии в России
Посол Сербии в России Славенко Терзич
Посол Сербии в России Славенко Терзич (Фото: ТАСС)

Власти Сербии пока не намерены присоединяться к санкциям ЕС против России. Об этом Интерфаксу заявил посол Сербии в России Славенко Терзич.

«Позиция Сербии такова, что она не хочет присоединяться к санкциям против РФ. В то же время Сербия ведет переговоры с ЕС, которые, судя по всему, не будут такими простыми и легкими. Сербия, наверное, постепенно должна будет согласовывать свою позицию с позицией ЕС по разным международным вопросам», – заявил агентству посол.

Он подтвердил, что сейчас Сербия не готова присоединяться к санкциям против России. Это происходит «по многим причинам, в том числе потому, что Сербия и Россия являются историческими союзниками», добавил Терзич.

О том, что Сербия обязана ввести санкции против России, заявил комиссар ЕС по региональной политике Йоханнес Хан в интервью сербской газете «Вечерние новости». Это будет главным условием, если Сербия хочет вступить в ЕС, подчеркнул политик.

«В рамках переговоров о вступлении [в ЕС] Сербия обязалась постепенно согласовывать свою позицию с ЕС в сложных вопросах, таких как санкции в отношении России. Это очень важно, и мы ожидаем, что Белград будет соблюдать это обязательство», – заявил еврокомиссар.

Он подчеркнул, что понимает все исторические связи между Сербией и Россией, и не принуждает Белград «сделать простой выбор». «Ваша страна определила вступление в Европейский союз в качестве главной стратегической цели, которую премьер [Александр] Вучич однозначно подтвердил в ходе недавнего визита президента [Владимира] Путина в Сербию. Мы ожидаем, что представители вашего правительства продолжат демонстрировать привязанность к ключевой стратегической цели вступления в ЕС», – заявил Хан.

Сербия получила статус кандидата на вступление в Евросоюз в марте 2012 года. В начале 2014 года страна начала переговоры по подписанию соглашения.

Ранее власти Сербии заявляли, что не собираются вводить санкции против России. «Сербия находится на пути к ЕС, страна соблюдает свои обязательства, но не будет враждебно относиться к России», – заявлял премьер страны Александр Вучич в марте 2014 года. Он также опровергал, что Евросоюз и США ультимативно требовали от Белграда к 1 сентября 2014 года присоединиться к санкциям против России. «Не было ультиматума. Не было таких слов. На Западе ожидают (от Сербии) большего сближения с позицией ЕС. Тем не менее я надеюсь и почти уверен, что все в Европе понимают Сербию и ее путь в ЕС не окажется под угрозой из-за ее отношения к России», – заявлял Вучич.

Авторы
Теги