Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
SpaceX перенесла запуск Falcon 9 со спутниками Starlink из-за погоды Технологии и медиа, 08:03
Спрос на квартиры и дома в Турции среди россиян вырос на 75% Бизнес, 08:00
Нейроэкономика сбережений: как мозг мешает достигать финансовых целей РБК и Сбер, 07:56
Эксперты предрекли Европе «твиндемию» из-за возвращения гриппа Общество, 07:43
Задержанный погиб при пожаре в полиции Подмосковья из-за сломанного ключа Общество, 07:35
Взлом, вымогание, атаки: как предотвратить 99% кибератак внутри компании Совместный проект, 07:30
NYT узнала о планах России эвакуировать дипломатов с Украины Политика, 07:12
Как анализировать доходы и планировать расходы. Финансовый календарь РБК и Сбер, 07:02
Эксперты предсказали рекордный за пять лет рост вкладов россиян Финансы, 07:00
Число задержанных в Алма-Ате участников беспорядков превысило 2,7 тыс. Политика, 06:42
Рублев начал Открытый чемпионат Австралии с победы Спорт, 06:24
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 06:15
Посол Украины заявил об игнорировании Германией некоторых интересов Киева Политика, 06:03
Россияне потратили более 64 млрд руб. на лекарства от COVID-19 Общество, 06:01
Война санкций ,  
0 

Немецкие политики призвали дать отпор России на Балканах

Россия может воспользоваться ослаблением связей Евросоюза с балканскими странами, чтобы усилить свое влияние в этом регионе. Чтобы помешать этому, немецкие политики предлагают уделять большее внимание Балканам, чтобы сохранить их в сфере европейского влияния
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

«Визит самого высокопоставленного немецкого представителя показывает, насколько важен для нас этот регион», – заявил The Financial Times член Бундестага Родерих Кизеветтер после поездки президента Германии Йоахима Гаука в Словакию. Кизеветтер входит в парламентский комитет по международным делам и специализируется на балканской тематике.

Депутат предлагает совершать больше таких государственных визитов, а также отправить в регион экономических и политических советников. «Мы должны признать, что будет стоить больше... Мы должны ответить. Россия идет в регион как конкурент», – сказал Кизеветтер изданию.

По мнению одного из немецких чиновников, речь идет о влиянии Москвы на дальнее зарубежье. «Нет никакой причины, почему она ограничится Украиной. Если они захотят сделать задел на будущее, то они сделают так повсюду. Это вполне очевидно в Сербии», – сказал он газете.

Сербия особо восприимчива к России, отмечает The Financial Times. Это проявляется в поддержке Москвой позиции Белграда по Косово, независимость которого в обоих странах отказываются признавать. Кроме того, Россию и Сербию сплачивает православная вера, а «Газпром» контролирует газовый рынок страны, добавляет газета.

Кизеветтер полагает, что Берлин должен также отвечать на позитивные изменения на Балканах, например на избрание этнического немца Клауса Йоханниса президентом Румынии. По мнению депутата Бундестага, его реформаторские намерения «заслуживают поддержки».

В Берлине опасаются, что даже члены Евросоюза уязвимы для российского влияния, особенно, если они имеют с Москвой тесные исторические и экономические связи, как, например, Болгария. Другие страны, как Словакия и Венгрия, сильно зависят от поставок газа из России, а в Эстонии и Латвии проживает много этнических русских.

Газета пишет, что мировой финансовый кризис конца нулевых помог России усилить влияние в Восточной Европе. По мнению Штефана Майстера из берлинского аналитического центра DGAP, российская стратегия для всех этих стран не обязательно основывается на военном вмешательстве – также на использовании СМИ, финансовых вложений и коррупции.

Не все в Берлине считают, что Россия представляет для Германии проблему на Балканах, отмечает FT. По словам Душана Рельича из аналитического центра SWP, хотя после кризиса влиянире Евросоюза на Балканах и уменьшилось, но и российское влияние не увеличилось, так как Москве нечего предложить людям, которые стремятся в ЕС.