Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Белоусов назвал коридор «Север — Юг» конкурентом Суэцкому каналу

Белоусов предложил Азербайджану и Ирану создать оператора коридора «Север — Юг»
Белоусов напомнил о сложностях для мировой экономики из-за перекрытия Суэцкого канала и заявил, что его альтернативой может стать транспортный коридор «Север — Юг». Он предложил создать оператора проекта с Баку и Тегераном
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Международный транспортный коридор «Север — Юг» с выходом в страны Персидского залива, Африки, Индию, Китай в перспективе может стать конкурентом Суэцкому каналу, заявил на Веронском Евразийском экономическом форуме в Баку первый вице-премьер Андрей Белоусов, передает корреспондент РБК.

Как подчеркнул Белоусов, значимость маршрута Север — Юг связана не только с санкциями против российской экономики, введенными после начала боевых действий на Украине, но и в целом с изменениями на мировых рынках. Он отметил смещение центров экономической активности в Китай, страны Юго-Восточной Азии и Персидского залива. По словам вице-премьера, ключевую роль начинают играть меридианные маршруты, сейчас, по сути, единственный такой маршрут идет через Суэцкий канал. «Мы знаем, какие риски для мировой экономики создает такая монополярность», — отметил он.

Белоусов напомнил о перекрытии Суэцкого канала в марте 2021 года: тогда на мель сел контейнеровоз Ever Given и заблокировал навигацию, из-за чего многие компании отправляли свои суда в обход Африканского континента. Bloomberg сообщал, что цены на морские грузоперевозки из Китая в Европу в связи с инцидентом выросли в несколько раз. Инцидент привел к экономическому кризису, росту цен на нефть и другие ресурсы, заявил первый вице-премьер.

Сергей Иванов описал новый транспортный коридор фразой «нас не догонишь»
Политика
Фото:Максим Коротченко / ТАСС

Он отметил, что развитие коридора «Север — Юг» зависит от взаимодействия России с Азербайджаном и от отношений этих стран с Ираном, и предложил создать единого логистического оператора проекта с Баку и Тегераном. Предполагается, что оператор будет также выполнять экспедиторские функции — контрактовать услуги перевозок, перевалки в морских портах, заниматься таможенным и иным сопровождением перевозки.

Как сообщили в пресс-службе правительства, 28 октября Белоусов встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, они обсудили сотрудничество в торгово-экономической, транспортно-логистической сферах и проекте транспортного коридора «Север — Юг». «Интерфакс» передает, что Россия, Азербайджан и Иран договорились обеспечить к 2030 году перевозки по коридору в объеме 30 млн т в год.

По словам замминистра транспорта Валентина Иванова, России помимо инфраструктуры, основы транспортного коридора, нужно развивать и логистические сервисы на западном маршруте с участием Азербайджана и Ирана. «Планируем заключить с коллегами соответствующее трехстороннее соглашение об организации таких сервисов. Предметом соглашения станет комплексный сервис по предоставлению транспортно-экспедиционных услуг клиентам стран-участников в формате «единого окна», — говорится в его заявлении, поступившем в РБК.

В конце мая глава Минтранса Виталий Савельев заявлял, что власти рассматривают транспортный коридор «Север — Юг» как способ решить логистические проблемы, возникшие из-за санкций. Частью этого коридора, который пока находится в стадии проекта, являются прикаспийские порты Астрахань на Волге, Оля на Волго-Каспийском канале и Махачкала в Каспийском море. Он свяжет страны Балтии с Индией через Иран.

По мнению спецпредставителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова, если транспортный коридор будет запущен и Россия получит полномасштабный выход в Персидский залив, «никакие санкции на нее не повлияют».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
ОАЭ вышли из «серого» списка FATF: что это значит для бизнеса Pro, 09:51
Белый дом не подтвердил участие Байдена в саммите по Украине в Швейцарии Политика, 09:50
IVA Technologies оценила себя перед IPO на Мосбирже в ₽28-30 млрд Инвестиции, 09:45
Володин обвинил Зеленского в совершении государственного преступления Политика, 09:42
Одного из богатейших депутатов Карелии задержали за взятку Политика, 09:34
Демократы запланировали досрочно выдвинуть Байдена в президенты Политика, 09:29
Росреестр сообщил о двух рекордах по доле сделок с эскроу в Москве Недвижимость, 09:25
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Насколько укрепились экономические связи России и КНР и чего ждать дальше Pro, 09:21
Ракова сообщила о допбаллах 500 школьникам Москвы при поступлении в вузы Город, 09:20
Сайт СДЭК частично возобновил работу Технологии и медиа, 09:17
Дюмин стал секретарем Госсовета Политика, 09:04
Почему ИИ-обновления Microsoft и Google небезопасны — Fast Company Pro, 09:01
Почему нынешние выборы в ЮАР называют самыми важными за последние 30 лет Политика, 09:00
В США сообщили об атаке хуситов на греческое судно в Красном море Политика, 08:43