Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК проверит информацию о гибели тюленей в Каспийском море Общество, 19:54 «Новая газета» и Яшин сообщили о мерах YouTube из-за «умного голосования» Политика, 19:40 В Рио-де-Жанейро в перестрелке с полицией погибли 25 человек Общество, 19:40 Медведев устроил перепалку со зрителем и попросил его «закрыть рот» Спорт, 19:29 В Вашингтоне заявили об открытых для Украины дверях НАТО Политика, 19:24 Третий за день россиянин вылетел с турнира «Мастерс» в Мадриде Спорт, 19:20 «Арсенал» и «Спартак» получили почти ₽1 млн штрафа на двоих Спорт, 19:02 В Москве из-за ураганного ветра пострадали два человека Общество, 18:57 Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 18:47 Табачные компании посчитали избыточными новые меры властей Бизнес, 18:45 В Эстонии заявили о нарушении российским самолетом границы Политика, 18:39 Metromile первой в мире начнет выплачивать страховку в биткоинах Крипто, 18:31 Тренирующего «Зенит» Радимова отстранили на 5 матчей за оскорбление судей Спорт, 18:28 РФС не нашел нарушений безопасности на матче «Зенита» и «Локомотива» Спорт, 18:16
Политика ,  
0 

Прокуратура Болгарии заподозрила российского дипломата в шпионаже

По версии ведомства, с сентября 2018 года он собирал и передавал секретную информацию, которую в том числе получал на встречах с высокопоставленным чиновником. Подозреваемый уже покинул Болгарию
Посольство РФ в Болгарии
Посольство РФ в Болгарии (Фото: Игорь Ленкин / ТАСС)

Прокуратура Болгарии заподозрила в шпионаже первого секретаря посольства России. Об этом говорится на сайте ведомства.

По версии прокуратуры, с сентября 2018 года дипломат собирал информацию, которая составляет государственную тайну, и передавал ее иностранному государству. В частности, для этого предполагаемый шпион тайно встречался с болгарскими гражданами, в том числе с высокопоставленным чиновником с доступом к секретной информации о Болгарии, ЕС и НАТО.

Обвиняемый в шпионаже Малинов — РБК: «Пытаются раскачать власть Болгарии»
Политика
Николай Малинов

В сообщении отмечается, что прокуратура уведомила о ходе расследования министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Оно было приостановлено, так как дипломатический сотрудник обладает иммунитетом.

На сайте посольства России в Болгарии говорится, что должность первого секретаря занимают девять человек. Прокуратура имя подозреваемого не уточнила. Издание Focus со ссылкой на пресс-службу МИД Болгарии уточняет, что подозреваемый дипломат уже покинул территорию страны.

МИД России выразил озабоченность задержанием главы болгарских «Русофилов»
Политика

«Посольство воздерживается от комментариев по данному вопросу до получения официальных материалов от МИД Болгарии», — сообщили РБК в посольстве России в Болгарии. РБК направил запрос в МИД России.

В начале сентября в Болгарии по подозрению в шпионаже был задержан лидер движения «Русофилы» Николай Малинов. Его заподозрили в сборе данных о болгарской внешней политике в интересах общества «Двуглавый орел» (его возглавляет российский бизнесмен Константин Малофеев) и Российского института стратегических исследований. Малинов находится под подпиской о невыезде, его отпустили под залог.