Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минюст США заявил об экстрадиции российского хакера Буркова из Израиля Общество, 21:36 Правительство Польши ушло в отставку Политика, 21:34 Моралес назвал решение Мексики об убежище «спасительным» для его жизни Политика, 21:22 Глава Пентагона на русском ответил на вопрос об импичменте Трампа Политика, 21:13 Киев заявил о требовании населения к Зеленскому договориться с Путиным Политика, 21:07 Сотруднику авиакомпании предъявили обвинения в контрабанде кречетов Общество, 21:03 Порошенко выразил уверенность в возвращении Крыма Украине Политика, 20:54 Израиль сообщил о пуске почти 200 ракет из сектора Газа Политика, 20:52 «Трактор» проиграл «Металлургу» в первом матче под руководством Юрзинова Спорт, 20:45 На Украине заявили о снятии препятствий для «нормандского» саммита Политика, 20:34 Федерер одержал первую победу на итоговом турнире ATP Спорт, 20:30 Instagram запустил аналогичный TikTok видеосервис Технологии и медиа, 20:28 Самолет с Эво Моралесом прилетел в Мексику Политика, 20:26 Здоровый эгоизм: как отдыхать правильно РБК и Renault, 20:25
Политика ,  
0 
Прокуратура Болгарии заподозрила российского дипломата в шпионаже
По версии ведомства, с сентября 2018 года он собирал и передавал секретную информацию, которую в том числе получал на встречах с высокопоставленным чиновником. Подозреваемый уже покинул Болгарию
Посольство РФ в Болгарии (Фото: Игорь Ленкин / ТАСС)

Прокуратура Болгарии заподозрила в шпионаже первого секретаря посольства России. Об этом говорится на сайте ведомства.

По версии прокуратуры, с сентября 2018 года дипломат собирал информацию, которая составляет государственную тайну, и передавал ее иностранному государству. В частности, для этого предполагаемый шпион тайно встречался с болгарскими гражданами, в том числе с высокопоставленным чиновником с доступом к секретной информации о Болгарии, ЕС и НАТО.

Политика
Обвиняемый в шпионаже Малинов — РБК: «Пытаются раскачать власть Болгарии»

В сообщении отмечается, что прокуратура уведомила о ходе расследования министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Оно было приостановлено, так как дипломатический сотрудник обладает иммунитетом.

На сайте посольства России в Болгарии говорится, что должность первого секретаря занимают девять человек. Прокуратура имя подозреваемого не уточнила. Издание Focus со ссылкой на пресс-службу МИД Болгарии уточняет, что подозреваемый дипломат уже покинул территорию страны.

Политика
МИД России выразил озабоченность задержанием главы болгарских «Русофилов»

«Посольство воздерживается от комментариев по данному вопросу до получения официальных материалов от МИД Болгарии», — сообщили РБК в посольстве России в Болгарии. РБК направил запрос в МИД России.

В начале сентября в Болгарии по подозрению в шпионаже был задержан лидер движения «Русофилы» Николай Малинов. Его заподозрили в сборе данных о болгарской внешней политике в интересах общества «Двуглавый орел» (его возглавляет российский бизнесмен Константин Малофеев) и Российского института стратегических исследований. Малинов находится под подпиской о невыезде, его отпустили под залог.