Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как расти при «потребительском терроризме» и снижении среднего чека РБК и Райффайзенбанк, 07:38 Суд в США отказался разморозить активы для родственника Вексельберга Экономика, 07:30 Сноуден опроверг сообщения о согласии выплатить США $5 млн из-за книги Политика, 07:19 Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 07:01 Более 20% россиян свыше месяца не пользовались интернетом Технологии и медиа, 07:00 Власти Петербурга объяснили письмо о выявлении учеников-экстремистов Общество, 06:57 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 06:40 Более десяти юных футболистов пострадали от удара молнии в Швейцарии Общество, 06:37 Маск пообещал выпустить бюджетный автомобиль Tesla Технологии и медиа, 06:13 Экс-глава АП сообщал Путину об офшорах Абызова после жалобы Альфа-банка Общество, 06:00 Три человека погибли в ДТП с легковушкой и погрузчиком под Красноярском Общество, 05:54 Глава АКРА спрогнозировал уход с рынка 100 банков в течение трех лет Финансы, 05:40 Суд принял иск историка Соколова о защите чести и достоинства Общество, 05:30 Названа основная опасность голосовых помощников Общество, 05:10
Политика ,  
0 

FT узнала о даче Ахметшиным показаний по делу о связях Трампа с Россией

Лоббист Ринат Ахметшин несколько часов давал показания о встрече с сыном Трампа, на которой адвокат Наталья Весельницкая обещала передать «уличающие» Хиллари Клинтон данные
Дональд Трамп-младший
Дональд Трамп-младший (Фото: Carolyn Kaster / AP / East News)

Экс-сотрудник ГРУ СССР Ринат Ахметшин, встречавшийся с советниками предвыборного штаба Дональда Трампа, дал показания по делу о связях Трампа с Россией. Показания Ахметшин давал перед большим жюри, которое созвал спецпрокурор Роберт Мюллер, расследующий дело. Об этом сообщает газета Financial Times со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией.

К расширенной коллегии присяжных (или большое жюри) в США обращаются для получения доказательств и определения, следует ли продолжать расследование.

Ахметшин, работавший в лоббистской организации Human Rights Accountability, имеет двойное гражданство — России и США. По данным FT, он давал показания под клятвой в течение нескольких часов в пятницу, 11 августа.

Пошли на контакт: с кем из россиян и как связаны члены команды Трампа
Политика

Ринат Ахметшин и адвокат Наталья Весельницкая встречались 9 июня 2016 года в Trump Tower в Нью-Йорке с сыном Трампа Дональдом Трампом-младшим. Он согласился на встречу, так как ему обещали передать информацию, компрометирующую оппонента Трампа Хиллари Клинтон. На встрече также присутствовал зять Трампа Джаред Кушнер. Позднее Трамп-младший опубликовал переписку, из которой следовало, что предложение о встрече он получил от российского бизнесмена и певца Эмина Агаларова.

«Я не знаю, о чем вы говорите... Я не буду давать каких-либо комментариев», — сказал Ахметшин в разговоре с FT. Тем не менее он пообещал «полностью сотрудничать» со следствием. Представитель офиса Мюллера не стал отвечать на вопросы FT.

Ахметшин, кроме того, рассказал изданию детали встречи с Кушнером и Трампом-младшим. По его словам, Весельницкая принесла на встречу досье о том, как «грязные деньги попали в Манхэттен и были вложены в поддержку политических кампаний». Он сказал, что ненадолго поднимал тему отношений России и США.

Весельницкая обсуждала также «закон Димы Яковлева», принятый в ответ на «закон Магнитского», сказал Ахметшин. Об этом говорил ранее и сам сын Трампа.

В разговоре с FT Ахметшин сказал, что является «наемником» и не выступает ни за, ни против России. По его словам, он работал на российский фонд, который нацелен на отмену запрета России на усыновление сирот гражданами США.