Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Яндекс.Еда» создаст сервис премиальной доставки из ресторанов Общество, 05:21
Почти половина предпринимателей отметили рост выручки весной 2022 года Бизнес, 05:00
«Коммерсантъ» узнал о сокращении работающих кинозалов в России на треть Общество, 04:55
Восьмерых пострадавших госпитализировали после аварии с Ми-8 в Якутии Общество, 04:36
Рогозин сообщил о начале отбора белорусских космонавтов для полета на МКС Технологии и медиа, 04:12
«Ведомости» узнали о прекращении поставок смартфонов Honor в Россию Бизнес, 03:57
Посол Украины в Германии Мельник назвал Бандеру «борцом за свободу» Политика, 03:38
Минюст США захотел обратить изъятые российские активы в пользу Украины Политика, 03:32
Росбанк рекомендовал не проводить операции в британских фунтах Финансы, 03:14
Миллиардер Брэнсон обещал помочь Украине построить самолет «Мрия» Политика, 02:58
В ООН напомнили о свободе прессы после угроз Зеленского журналистам Политика, 02:56
Президент Индонезии предложил Зеленскому передать личное послание Путину Политика, 02:31
В ООН указали на право Совбеза после призыва Зеленского исключить Россию Политика, 02:17
На YouTube вышла посмертная песня Юрия Шатунова Общество, 02:13

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Отставки губернаторов ,  
0 

Путин сменил губернатора Ненецкого автономного округа

Губернатор НАО Игорь Кошин ушел в отставку «по собственному желанию». Руководить регионом до выборов будет 38-летний замминистра экономического развития Александр Цыбульский
Игорь Кошин
Игорь Кошин (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Ненецкого автономного округа Игоря Кошина. Официально он, назначенный врио губернатора НАО в 2014 году и в том же году избранный главой региона, ушел «по собственному желанию», однако ранее источники РБК сообщали, что Кошин покинет свой пост в рамках ротации губернаторского корпуса.

Федеральный центр обращал внимание Кошина на проблемы с реализацией майских указов президента о повышении зарплат бюджетникам и на низкие темпы строительства социальных объектов в регионе, рассказал РБК федеральный чиновник.

«Все эти три года я просыпался с курсом барреля нефти на экране телефона. Потому что для нашего региона эти цифры значат многое — возможность содержать огромную бюджетную систему, в которой заняты 75% жителей региона. Когда я стал губернатором, нефтяной рынок уже начало лихорадить, и я стоял на распутье — продолжать бюджетные «раздачи», которые скоро закончатся, или изменить систему, сделав если не независимой от нефти, то хотя бы устойчивой к колебаниям ее стоимости. Я выбрал второй путь и ни о чем не жалею», — заявил в четверг, комментируя свое решение об уходе в отставку, Кошин.

Он также пояснил, что причиной его ухода в отставку стал переход на новое место работы.

Временно исполняющим обязанности губернатора Ненецкого автономного округа до проведения в регионе выборов указом Путина назначен Александр Цыбульский, ранее занимавший пост заместителя министра экономического развития. Занять пост главы НАО Путин предложил Цыбульскому в ходе состоявшейся в четверг в Ново-Огарево встречи.

С 2015 года в НАО введена сложная схема выборов губернатора региона. Он выбирается не населением НАО, а законодательным собранием. При этом первоначально своих кандидатов в губернаторы предлагают партии, представленные в заксобрании, затем список кандидатур направляется губернатору Архангельской области, в состав которой входит автономный округ, а тот направляет список президенту. Президент отбирает три кандидатуры, и из них депутаты выбирают кого-то одного.

В предыдущие несколько дней посты глав Нижегородской и Самарской областей  оставили Валерий Шанцев, Николай Меркушкин, также ушедшие «по собственному желанию». Заявление об отставке написал глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, о своем уходе в отставку сообщил губернатор Красноярского края Виктор Толоконский.

Pro
Фото: Shutterstock «Напишу президенту»: куда жаловаться, если нарушили ваши трудовые права
Pro
Фото: Shutterstock Что такое амнистия капитала и зачем она нужна владельцам криптовалют
Pro
Фото: Shutterstock Как H&M стала холдингом на $23 млрд, но так и не одолела конкурента
Pro
Фото: EMJAG Productions Почему токсичные руководители самые успешные и что с этим делать
Pro
Почему популярные маркетинговые инструменты не работают
Pro
Очень плохой прогноз: как дефицит импортных метеоприборов бьет по бизнесу
Pro
Фото: Shutterstock Как торговаться с китайцами — секреты переговоров
Pro
«Черная метка»: что пишут зарубежные СМИ о дефолте в России

26 сентября вице-премьер правительства России Дмитрий Козак предсказал продолжение отставок глав регионов. «Я думаю, что их будет несколько», — сказал он.

В начале сентября источники РБК, в том числе чиновники федерального уровня, сообщали, что этой осенью могут смениться главы десяти регионов.

Александр Цыбульский
Александр Цыбульский (Фото: Ирина Бужор / «Коммерсантъ»)

Цыбульский родился в 1979 году, окончил Военный университет Минобороны и Московский институт международного бизнеса, в 2006–2013 годах занимал разные должности в Минэкономразвития, Минрегионразвития и аппарате правительства. В 2014-м был назначен заместителем главы Минэкономразвития. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью «За вклад в создание Евразийского экономического союза» II степени.

Кошин родился в 1974 году, окончил экономический факультет Сыктывкарского государственного университета, а затем Академию государственной службы при главе Республики Коми. В 2001 году Кошин был избран депутатом Собрания депутатов НАО, в 2005-2012 годах занимал пост главы регионального парламента. В 2012-2014 года Кошин был членом Совета Федерации, в феврале 2014 года Путин назначил его врио главы НАО, в сентябре того же года Кошин был избран на пост губернатора региона в ходе прямых выборов и должен был занимать этот пост до 2019 года.

Авторы
Теги