Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин обвинил бывшие власти Украины в желании «сохранить награбленное» Политика, 10:16 Депутат от «Слуги народа» предложила способ провести «выборы» в Крыму Политика, 10:15 Два человека погибли в ДТП с грузовиком в Ленинградской области Общество, 10:12 Как развивать сложные b2b-продажи Pro, 10:10  «Аэрофлот» ввел новый тариф для классов «бизнес» и «комфорт» Пресс-релиз, 10:10 Путин назвал потерей отсутствие дружбы с Украиной Политика, 10:07 Путин объяснил происхождение отличий в языке русских и украинцев Политика, 10:05 Банки начнут обмениваться данными о подозрительных переводах в СБП Финансы, 10:01 Водителям и автомобилям присвоят коэффициенты риска: что важно знать Авто, 10:00 У Роналду появится своя криптовалюта. «Ювентус» токенизирует игроков Крипто, 10:00 Путин объяснил причины «растаскивания» России и Украины Политика, 10:00 В китайской тюрьме выявили более 200 случаев заражения коронавирусом Общество, 09:54 Путин ответил на вопрос о возможности договориться о мире с Зеленским Политика, 09:49 Юрист заявил о получивших в Греции почти 400 лет тюрьмы моряках из России Общество, 09:37
Отставки губернаторов ,  
0 

Губернатор Ненецкого автономного округа уйдет в отставку

Глава Ненецкого автономного округа Игорь Кошин уйдет в отставку в рамках проходящей ротации губернаторского корпуса, рассказали источники РБК. Официальное объявление о смене главы региона может быть сделано до конца этой недели
Игорь Кошин (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Глава Ненецкого автономного округа Игорь Кошин покинет свой пост в рамках ротации губернаторского корпуса, рассказали РБК федеральный чиновник и два собеседника, близких к Кремлю. Официально об отставке Кошина может быть объявлено до начала октября, уточнил один из близких к Кремлю источников РБК. Глава НАО уже написал заявление об отставке, утверждает он.

Федеральный центр обращал внимание Кошина на проблемы с реализацией майских указов президента о повышении зарплат бюджетникам и низкие темпы строительства социальных объектов в регионе, утверждает федеральный чиновник в беседе с РБК.

Ранее о возможной отставке Игоря Кошина сообщал телеканал «Дождь». В аппарате администрации НАО не ответили на звонки РБК.

Игорь Кошин, комментируя ранее информацию о своей отставке, сказал, что продолжает работать в штатном режиме, а «основанием для слухов» назвал «непопулярность экономических преобразований, на которые наложилось падение доходов региона на треть».

На смену Кошину рассматривается кандидатура 49-летнего замминистра энергетики Кирилла Молодцова, сказал один из близких к администрации президента собеседников РБК. Это наиболее вероятная кандидатура, уточняет он. Представитель Минэнерго отказался комментировать «несостоявшиеся назначения».

Еще один вариант — замполпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева, говорит другой собеседник РБК, близкий к Кремлю. ​Совершаева не ответила на звонок РБК.

Игорю Кошину 43 года, губернатором НАО он был избран в 2014 году. До этого занимал пост члена Совета Федерации от региона.

В 2014 году в НАО так же, как и в двух других автономных округах, ЯНАО и ХМАО, были отменены прямые губернаторские выборы. Согласно утвержденной тогда схеме, во всех трех округах действует такая модель: своих кандидатов в губернаторы предлагают партии, представленные в заксобраниях, затем список кандидатур направляется губернатору региона, в состав которого входит автономный округ (ХМАО и ЯНАО входят в состав Тюменской области, НАО — в состав Архангельской), а губернатор, в свою очередь, направляет список президенту. Президент отбирает три кандидатуры, направляет список в заксобрание автономного округа, депутаты которого и утверждают кого-то одного.

Ранее свои должности оставили губернатор Самарской области Николай Меркушкин и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. В среду об уходе в отставку объявили главы Дагестана и Красноярского края Рамазан Абдулатипов и Виктор Толоконский.

Всего в рамках осенней ротации губернаторов свои посты могут покинуть до десяти глав регионов, рассказывали ранее собеседники РБК.