Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент Бразилии принял приглашение Путина приехать в Россию Политика, 02:21
Тесаку посмертно предъявили обвинение в убийствах Общество, 02:12
Убыток из-за фишинга: как банк потерял ₽163,6 млн РБК и Ростелеком-Солар, 01:59
Блогер Варламов попал в полицию после посещения клуба в Либерии Общество, 01:43
Роналду первым в истории достиг отметки в 800 голов в официальных матчах Спорт, 01:32
«Манчестер Юнайтед» впервые с 2018 года обыграл «Арсенал» в чемпионате Спорт, 01:29
Почему сферу услуг в Ивановской области называют «голубым океаном» РБК и Ивановская область, 01:21
Минтранс отказался от требования продажи билетов на самолет по QR-кодам Бизнес, 01:03
Сан-Марино и Россия подписали соглашение об отмене визового режима Политика, 01:01
Жюль Верн и доминанта Кутузовского проспекта: небоскреб «Матч-Поинт» РБК и Галс-Девелопмент, 00:32
Захарова попросила журналистку из Грузии говорить на русском Политика, 00:31
Молодых российских фигуристов «вырубят». Чем грозит изменение правил Спорт, 00:15
«Арсенал» забил гол в ворота лежавшего из-за травмы голкипера МЮ Спорт, 00:13
Байден допустил рост числа заболевших COVID в США Общество, 00:03
Политика ,  
0 

Лукашенко договорился с Путиным использовать войска при угрозе с Запада

По словам белорусского президента, в случае угрозы Союзному государству извне ему и Владимиру Путину необходимо будет задействовать совместную группировку вооруженных сил, основой которой станет белорусская армия
Владимир Путин и Александр Лукашенко
Владимир Путин и Александр Лукашенко (Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости)

Белоруссия договорилась с Россией о совместном использовании войск на западной границе Союзного государства в случае угрозы. Об этом заявил президент Александр Лукашенко, его слова передает БелТА.

«Но если там дернутся за пределами [Союзного государства], надо задействовать совместную группировку вооруженных сил, основой которой является белорусская армия. А россияне нас должны поддерживать и двигаться за нами. Мы создали резервы с ним [Владимиром Путиным]. Ни один солдат из России не пересек нашу границу. Мы пока справляемся сами. Но у нас даже не дрогнет ни голос, ни рука, ни нога для того, чтобы вместе устаканить любого, кто дернется на западной границе Союзного государства», — подчеркнул Лукашенко. Он отметил, что с российским президентом у него есть соответствующая договоренность.

«Мы справимся с этой проблемой», — заверил Лукашенко. Он также подчеркнул, что в случае угрозы Запада внешним границам Союзного государства опасность есть и для России.

Белоруссия начала военные учения у западной границы
Политика
Фото:Максим Блинов / РИА Новости

Ранее Лукашенко неоднократно заявлял, что западные страны намереваются использовать нестабильную обстановку в Белоруссии в собственных интересах. В частности, по его мнению, Польша пытается захватить Гродненскую область. При этом он отмечал, что инициатива исходит от США, а «европейцы подыгрывают». Уже польские флаги вывесили недавно. <...> Сейчас Отечество в опасности. Мы не можем шутить», — заявлял Лукашенко 21 августа.

По его словам, «неустоявшиеся соседи» Белоруссии «спят и видят», что белорусский регион станет частью Польши.

Он также подчеркивал, что из-за внешней угрозы был вынужден перебросить часть военных на западное направление. С 28 августа там начались военные учения, в которых участвуют в том числе танковые, парашютно-десантные, артиллерийские, инженерные подразделения.

Лукашенко заявил о дипломатической бойне за Белоруссию
Политика
Александр Лукашенко

В Польше заявляли, что планов по отторжению части территории Белоруссии у них нет. «Нас печалит и удивляет то, что в пропаганде белорусских властей появляются предположения о том, что Польша якобы намеревалась нарушить территориальную целостность этого государства. У Польши таких намерений не было и нет», — говорил глава кабинета президента республики Кшиштоф Щерский.

Video

27 августа президент Владимир Путин сообщил, что сформировал определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов для помощи в стабилизации обстановки в Белоруссии. При этом президент подчеркнул, что он будет задействован, только если ситуация выйдет из-под контроля. «Когда экстремистские, я хочу это подчеркнуть, элементы, прикрываясь политическими лозунгами, не перейдут определенных границ и не приступят просто к разбою: не начнут поджигать машины, дома, банки, пытаться захватывать административные здания и так далее», — отмечал президент. По его словам, а также по мнению Лукашенко, пока необходимости в задействовании резерва нет.