Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты оценили влияние отзывов россиян на судьбу законопроектов Политика, 06:00 Адвокат экс-главы безопасности ЮКОСа отверг его сотрудничество с властями Общество, 05:44 При обрушении пешеходного перехода на трассу в Пермском крае погибли люди Общество, 05:33 Пропавших под горой Фалаза в Приморье туристок обнаружили живыми Общество, 05:20 Outlander, Sport, Eclipse: какой автомобиль Mitsubishi выберете вы. Тест РБК и Mitsubishi, 05:20 Китай освободил имеющих американское гражданство детей беглого банкира Общество, 05:08 Инфекционист спрогнозировал сроки окончания пандемии COVID-19 Общество, 04:34 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 04:23 Захватившие президента Гвинеи мятежники приняли хартию переходного этапа Политика, 04:15 Власти Британии мобилизовали военных на фоне топливного кризиса Политика, 04:10 Минтруд расширит перечень профессий для упрощенного получения гражданства Общество, 03:57 Постпред КНДР пообещал никогда не нарушать безопасность США и Южной Кореи Политика, 03:35 В Минздраве рассказали о влиянии COVID-19 на ЭКО Общество, 03:16 СМИ узнали о решении Болгарии отказаться от обслуживания МиГ-29 в России Политика, 02:58
Протесты в Белоруссии ,  
0 

МИД Украины приостановил все контакты с Белоруссией

По словам Дмитрия Кулебы, Киев возобновит контакты с Минском, когда убедится, что они не несут украинской стороне репутационных потерь
Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба (Фото: Фото: Fabrizio Bensch / Reuters)

Украина приостановила все контакты с Белоруссией на неопределенный срок. Об этом заявил глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба в эфире телеканала «1+1».

«У нас сейчас, по сути,все процессы, все контакты с белорусской стороной поставлены на паузу. Я могу официально вам об этом заявить. Следим за развитием ситуации», — сообщил он.

Кулеба уточнил, что Киев возобновит контакты с Белоруссией, только когда убедится, что они не принесут репутационные, политические или моральные потери государству.

МИД Украины опроверг причастность Киева к протестам в Белоруссии
Политика
Фото:Наталия Федосенко / ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 14 августа заявил, что в республику «понаехали» люди из зарубежных государств, в том числе с Украины, причастные к протестам. «Уже агрессия началась против страны», — сказал Лукашенко.

МИД Украины в ответ выразил обеспокоенность и указал, что граждане страны не причастны к организации «мирных протестов» в Белоруссии. «Мы возмущены тем, что президент дружественного нам государства обвиняет украинцев в дестабилизации ситуации в Беларуси. Этому нет никаких доказательств», — отметили в министерстве.

Киев предупредил Минск о бессмысленности «прокладывания пути дубинками»
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

Официальный представитель МИД Белоруссии Анатолий Глаз также советовал Украине заниматься своими внутренними проблемами, а не «раздавать советы соседям». Он отмечал, что в новейшей истории Украине не занимать опыта в «некоторых вопросах», однако результат ее политических экспериментов не выглядит правильным или полезным.

В свою очередь, Киев рекомендовал Минску не отказываться от «дружеских советов» и опыта украинской революции, который показывает неэффективность силового подавления протестов. «Прокладывать себе путь вперед дубинками — это путь в никуда», — указывал МИД Украины.

На отношениях двух стран сказалось и решение белорусских властей выдать России задержанных бойцов из охранных структур. По информации Киева, среди «боевиков ЧВК», как их называл Минск, были участники боевых действий в Донбассе и граждане Украины, которых Киев просил выдать на родину.