Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ретейлеры оценили спрос и вероятность дефицита новых iPhone Технологии и медиа, 19:16 Биржевые цены на АИ-95 обновили исторический рекорд третий раз за три дня Экономика, 19:12 Арестованного в США зампреда правления НОВАТЭКа освободили под залог Бизнес, 19:10 Почему восстановление северных рек не похоже на украшение аквариума Совместный проект, 19:01 Краска-рекордсмен и новая тайна коронавируса: дайджест РБК Трендов Социальная экономика, 19:00 Патрушев обсудил с Салливаном ситуацию в Афганистане Политика, 18:58 Власти Москвы объяснили, почему не согласовали акцию КПРФ Политика, 18:53 В МЧС назвали неправильным решение альпинистов идти на Эльбрус в непогоду Общество, 18:53 Болезнь Галицкого, рекорд по смертям. Главное за день Общество, 18:47 На пути к глобальному миру: как медиа задают ценности Экономика инноваций, 18:40 Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии РБК и Ашан, 18:38 В ПАСЕ прояснили правила допуска после демарша российской делегации Политика, 18:35 Гинцбург назвал число выпущенных в гражданский оборот доз «Спутник V» Общество, 18:35 Хэмилтон сбил механика во время Гран-при России «Формулы-1». Видео Спорт, 18:34
Политика ,  
0 

Россия обвинила США в выкручивании рук заказчикам оружия

По словам директора ФСВТС, США оказывают беспрецедентное давление на партнеров России. Действия Вашингтона вышли за рамки правовых отношений, считает он
Фото: Артем Коротаев / ТАСС
Фото: Артем Коротаев / ТАСС

США оказывают давление на иностранных заказчиков российского оружия, заявил журналистам директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев на авиасалоне МАКС, передает ТАСС.

«Американцы так выкручивают руки нашим партнерам и традиционным, и потенциальным, что, конечно, им не позавидуешь», — заявил он.

Ведомство получает информацию о подобных действиях представителей Штатов постоянно, добавил Шугаев. По его словам, каждый день представители посольств, Госдепартамента и военных миссий приезжают к органам, которые ответственны за военно-техническое сотрудничество, и говорят: «Ребята, вы знаете, у нас тут санкции, сейчас все попадете скопом».

«Это беспрецедентно, даже в самые худшие времена такого никогда не было, — продолжил Шугаев. — Сейчас это все вышло за рамки каких-то правовых отношений».

При этом глава ФСВТС отметил, что санкции не работают в той мере, на которую рассчитывал Вашингтон. «Проблемы прежде всего существуют в партнерских взаимоотношениях, в финансовой сфере», — добавил он и отметил, что российская сторона находит решение в этих случаях: «Это переход на национальные валюты, это фактически дедолларизация».

В ФСВТС заявили о полубандитском прессинге покупателей российского оружия
Политика
Фото:Андрей Любимов / РБК

В похожем ключе Шугаев уже высказывался в июле на экспертном совете по ВТС при комиссии Госдумы по ОПК. Он отмечал, что банки и организации из третьих стран могут попасть под вторичные санкции США за сотрудничество с российским оборонно-промышленным комплексом. Таким образом, говорил он, на иностранных партнеров российского ОПК оказывается давление «в попытках вытеснить Россию c традиционных и перспективных рынков вооружений».

Глава ФСВТС также отмечал, что ограничительные меры останутся в силе в ближайшее время, и ОПК придется продолжать работать в таких условиях.

США ввели первые ограничения против Турции за покупку С-400
Политика
F-35

О том, что российские партнеры по военно-техническому сотрудничеству готовы отказаться от доллара в пользу национальных валют при расчетах за оружейные сделки, Шугаев говорил в августе прошлого года. Он отмечал, что работать с долларами в этой сфере «практически невозможно», поскольку банковская система блокирует и замораживает платежи в американской валюте.

Крупнейшими в мире экспортерами вооружений были Россия, США, Франция, Германия и Китай, следует из представленного в марте доклада Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI). За период с 2014 по 2018 год эти страны обеспечили 75% совокупного объема мирового экспорта вооружений.

Согласно документу, США заняли 36% мирового рынка вооружений, к 2018 году экспорт американских вооружений вырос на 29% по сравнению с периодом 2009–2013 годов. Франция увеличила экспорт на 43%, а Германия — на 13%.Объем российского экспорта вооружений за тот же период сократился на 17% из-за сокращения импорта Индией и Венесуэлой, отмечал SIPRI.

По данным британского военно-политического ресурса Jane’s by IHS Markit, в 2018 году лидером в списке глобальных экспортеров оружия стали США, которые поставили оружейной продукции на $32,75 млрд. На втором месте оказалась Россия ($8,47 млрд) на третьем — Франция ($5,67 млрд).