Лента новостей
Фура перевернулась и затруднила движение на МКАД Общество, 01:46 В Калифорнии произошло землетрясение магнитудой 5,0 Общество, 01:30 Глава американского ретейлера уволился после романа с Марией Бутиной Бизнес, 01:15 Борис Джонсон во время встречи с Макроном положил ногу на стол Политика, 01:14 Летевший из Самары в Петербург самолет вернулся в аэропорт вылета Общество, 00:59 В посольстве осудили попытки выставить СССР «зачинщиком» Второй мировой Политика, 00:28 AliExpress разрешил покупателям возвращать товары без объяснения причин Технологии и медиа, 00:11 Минобороны впервые опубликовало документы об освобождении Кишинева Общество, 00:01 Эксперты назвали долю сталкивавшихся с телефонным мошенничеством россиян Финансы, 00:00 Дипломаты России и США поспорили в ООН об угрозах из-за ядерного оружия Политика, 22 авг, 23:45 «Спартак» проиграл «Браге» в квалификации Лиги Европы Спорт, 22 авг, 23:38 Умер актер театра Маяковского Виктор Власов Общество, 22 авг, 23:31 Авто и женщины: как выбирают, водят и как ведут себя на дорогах РБК и Subaru, 22 авг, 23:27 Кремль подтвердил подготовку нового трехстороннего саммита по Сирии Политика, 22 авг, 23:07
Политика ,  
0 
В ФСВТС заявили о полубандитском прессинге покупателей российского оружия
Директор ФСВТС считает, что санкции против российского оборонно-промышленного комплекса не снимут никогда. Политическое давление на партнеров России переходит в полубандитский прессинг, заявил он
Фото: Андрей Любимов / РБК

На иностранных партнеров предприятий российского оборонно-промышленного комплекса оказывается давление с целью вытеснить Россию с рынка, заявил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев на экспертном совете по ВТС при комиссии Госдумы по ОПК, передает корреспондент РБК.

За сотрудничество с российским ОПК банки и организации из третьих стран рискуют попасть под действие вторичных санкций США, отметил Шугаев. «Все это делается в попытках вытеснить Россию c традиционных и перспективных рынков вооружений. Я вам прямо скажу, очень много примеров, когда политическое давление переходит в полубандитский прессинг, когда выкручивают руки нашим партнерам», — сказал он.

По словам Шугаева, в ближайшие годы санкции не снимут и ОПК будет работать в таких условиях. «Я считаю, они не то что не исчезнут, они будут навсегда. Надо просто с этим жить и не нужно иллюзий строить», — добавил он.

Глава ФСВТС отметил, что вместе со снижением объема госзаказа происходит и насыщение рынков традиционных партнеров России, из-за чего ОПК нужно расширять географию поставок в условиях нарастающей конкуренции.

Многие страны, которые ранее были потребителями, теперь сами производят оружие, отметил Шугаев, к таким государствам он отнес Китай, Израиль, Индию, Южную Корею, Турцию и ЮАР.