Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Woman Who Matters: Анна Рудакова — о работе, воспитании детей и комфорте РБК Стиль и Поклонная 9, 13:42 ЦБ согласился на постепенную отмену репатриации валютной выручки Экономика, 13:40 Лукашенко заявил об американских паспортах у задержанных перед выборами Политика, 13:32 TCS Group Тинькова выплатит дивиденды за второй квартал в размере $0,2 Инвестиции, 13:25 «Зенит» опроверг сообщения о возможном уходе колумбийского футболиста Спорт, 13:09 Карпин порекомендовал делить слова Федуна на сто Спорт, 13:07 Росприроднадзор заявил о невыплате «Норникелем» ни рубля после аварии Бизнес, 13:06 В Минтрансе назвали вероятную дату запуска ВСМ Москва — Петербург Общество, 13:04 Ethereum и Ripple получили сравнение с финансовой пирамидой Крипто, 13:03 Пикеты у суда в день приговора по делу «Нового величия». Фоторепортаж Общество, 13:02  Суд признал подсудимых по делу «Нового величия» виновными Общество, 12:58 Главу штаба соперницы Лукашенко отпустили после задержания Политика, 12:57 В Крыму не совпали данные по зараженным со статистикой федерального штаба Общество, 12:52 Жизнь после: как новые привычки меняют работу компаний РБК и Сбербанк, 12:47
Война санкций ,  
0 

Посол США выразил «категорическое возражение» против действий Москвы

Джон Теффт глубоко разочарован решением властей России об изъятии дипломатической дачи и предписанием сократить численность персонала
Джон Теффт
Джон Теффт (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

В посольстве США «глубоко разочарованы» решением МИД России лишить дипмиссию права пользования дачей в Серебряном Бору и предписанием о сокращении числа сотрудников.

«Мы получили официальное извещение от российского правительства. Посол США в России Джон Теффт выразил глубокое разочарование и категорическое возражение (в английском варианте сообщения — «protest»). Мы передали данное извещение в Вашингтон для рассмотрения», — говорится в поступившем в РБК комментарии пресс-секретаря посольства США.

В пятницу МИД России предписал США до 1 сентября сократить общую численность персонала своего посольства в Москве и генконсульств в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке до 455 человек. В сообщении внешнеполитического ведомства говорится также, что с 1 августа американские дипломаты лишаются права на использование дачи в Серебряном Бору и склада на Дорожной улице в Москве.

Дачный ответ: как выглядит резиденция посольства США в Серебряном Бору
Фотогалерея 
В ответ на сообщение об ужесточении США санкций в отношении России с 1 августа Россия изымает у Штатов дипломатическую дачу в Серебряном Бору и склады в Москве<br />
<br />
&nbsp;

Введение жестких мер в МИДе связали с принятым в конце 2016 года властями США решением о высылке из страны 35 российских дипломатов и изъятии дипломатических дач в штатах Мэриленд и Нью-Йорк, а также принятием конгрессом нового «санкционного» закона.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в пятницу заявил журналистам, что действия МИДа были санкционированы главой государства. Накануне, 27 июля, сам Владимир Путин заявил о невозможности «бесконечно терпеть хамство» США в отношении России.

Интерьер и экстерьер: как выглядят дачи российских дипломатов в США
Фотогалерея 
<p>&laquo;Интерфакс&raquo;&nbsp;со ссылкой на источник&nbsp;<a href="http://www.interfax.ru/world/543677">писал</a>, что обе дачи использовалась для отдыха, праздничных приемов и проведения культурных мероприятий.</p>

<p>Резиденция в Верхнем Бруквилле, штат Нью-Йорк, <a href="http://pastvu.com">была построена</a> в середине 20-х годов прошлого века. СССР купил ее в 1954 году. До этого в особняке Элмкрофт жил губернатор Нью-Йорка Натан Миллер.</p>

Дипсобственность США в России

В настоящий момент в собственности США в Москве находится комплекс зданий на Новинском бульваре (здания 21–23) и в Большом Девятинском переулке (дом 8).

В пользовании США находится особняк Вострова по адресу: Спасопесковский переулок, 10, где находится резиденция посла США в Москве. Здание принадлежит России, управлением занимается унитарное предприятие «Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД РФ».

Также в пользовании США в Москве — склад посольства в Южном Чертаново по адресу: ул. Дорожная, 9В, и дача в Серебряном Бору.

Права на здания генеральных консульств в других городах России (Санкт-Петербург, Екатеринбург, Владивосток) принадлежат комитетам имущественных отношений соответствующих городов, управляет этими объектами недвижимости унитарное предприятие по обслуживанию иностранных представительств «Инпредсервис».