Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 16:06
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:00
Южная Корея — Гана. Матч второго тура группового этапа чемпионата мира Спорт, 16:00
Песков не стал комментировать петицию матерей за прекращение спецоперации Политика, 15:59
Медведев предрек ЕС «раздел имущества» в отношениях с США Политика, 15:56
Часть мобилизованных сотрудников «Ураласбеста» вернули домой Общество, 15:51
Путин заявил, что Россия переориентирует экспорт и импорт на новые рынки Политика, 15:48
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Рекорд сербов и упущенная победа. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 15:48
МИД вызвал посла Норвегии из-за арестов российских граждан Политика, 15:47
Без сборов, штрафов и овербуков: что может сервис для деловых поездок РБК и Smartway, 15:43
Как аккредитация помогает ИТ-компаниям экономить Pro, 15:37
Большунов предложил отдать Клебо все медали ЧМ и победу в Кубке мира Спорт, 15:34
Выручка майнеров биткоина упала до минимума за два года Крипто, 15:28
Шри-Ланка повысит цены на оформление виз для россиян Общество, 15:26
Война санкций ,  
0 

Страны G7 пообещали не вводить санкции против сельхозпродукции из России

По итогам саммита G7 лидеры стран заявили, что санкции, в том числе против России, не затронут продовольственный сектор. Москва ранее неоднократно обвиняла Запад в усугублении продовольственного кризиса из-за наложенных санкций
Фото: Эдуард Корниенко / Reuters
Фото: Эдуард Корниенко / Reuters

Страны G7 (Франция, США, Великобритания, Германия, Канада, Япония, Италия) обязуются, что санкции, в том числе против России, не затронут продовольственный сектор. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление лидеров G7 по итогам саммита.

«Мы будем и впредь следить за тем, чтобы наши санкционные пакеты не были направлены против продуктов питания и предусматривали свободный поток сельскохозяйственной продукции, в том числе из России, и доставку гуманитарной помощи», — сказано в документе.

Кроме этого, страны G7 дополнительно выделят $4,5 млрд на защиту наиболее уязвимых слоев населения от голода и недоедания.

С начала российской спецоперации на Украине мировые цены за зерно и удобрения достигли рекордных значений. По словам президента России Владимира Путина, на продовольственный кризис влияют санкции, наложенные западными странами на Москву. Тем не менее он отмечал, что «дефицит будут брать», так как «с голоду никто не хочет умирать».

В свою очередь, Киев обвинял Москву в блокировании судов с зерном для экспорта в морских портах, а также в краже запасов пшеницы и кукурузы из тех областей, которые оказались под полным или частичным контролем России. Кремль отрицал, что Россия мешает вывезти зерно, ссылаясь на то, что ВСУ заминировали выходы из украинских портов, а также отвергал обвинения в хищениях.

По оценке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), Россия является крупнейшим в мире экспортером пшеницы, а Украина занимает пятое место. Вместе они обеспечивают 19% мировых поставок ячменя, 14% пшеницы и 4% кукурузы.

Вице-директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Маурицио Мартина говорил, что в украинских портах находится как минимум 6 млн т пшеницы и 14 млн т кукурузы. Он предупреждал, что из-за военных действий число голодающих в мире увеличится на 18 млн человек.

В середине мая The Wall Street Journal сообщила со ссылкой на источники, что генсек ООН Антониу Гутерриш предложил смягчить ограничения на экспорт российских и белорусских калийных удобрений в обмен на пропуск судов с зерном из портов Украины. По данным издания, он обсуждал этот вопрос с Россией и Турцией.

Авторы
Теги