Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украинские спасатели нашли тела всех погибших при крушении Ан-26 Общество, 12:45 Власти Украины назвали четыре возможные причины падения Ан-26 Общество, 12:33 Сын Шумахера выиграл первую гонку «Формулы-2» в Сочи Спорт, 12:29 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 сентября Общество, 12:26 Трамп обвинил Black Lives Matter в разрушении жизни афроамериканцев Политика, 12:17 Василевский установил рекорд по числу побед в розыгрыше Кубка Стэнли Спорт, 12:09 В России зафиксировали двухмесячный максимум смертей от коронавируса Общество, 12:08 В России за сутки выявили более 7,5 тыс. заболевших COVID-19 Общество, 12:06 Доступная Tesla и чипированные работники: дайджест инноваций Экономика инноваций, 12:00  Генштаб заметил «отработку упражнений» иностранными самолетами у границ Политика, 11:51 «Бостон» сократил отставание в серии с «Майами» в полуфинале плей-офф НБА Спорт, 11:40 Зеленский объявил на Украине траур из-за крушения самолета Общество, 11:38 Ушедшая из РУСАДА Пахноцкая стала экспертом по восстановлению ВФЛА Спорт, 11:31 На Украине зафиксирован максимум заболевших COVID-19 за сутки Общество, 11:27
Политика ,  
0 

Гройсман предложил Зеленскому схему временной замены главы МИДа

Гройсман предложил отправить Климкина в отпуск и пообещал внести любую кандидатуру на должность первого замминистра, который будет исполнять обязанности главы МИДа
Владимир Гройсман
Владимир Гройсман (Фото: Сергей Долженко / EPA / ТАСС)

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман предложил способ, который поможет временно заменить главу украинского Министерства иностранных дел Павла Климкина, передает ТСН.

По словам премьера, президент Владимир Зеленский может предложить Климкину уйти в отпуск на несколько месяцев. Гройсман также пообещал подписать заявление. «Я готов выполнить свои полномочия как премьер-министра и внести любую кандидатуру на должность первого заместителя министра иностранных дел, который будет выполнять обязанности», — сказал глава кабмина и добавил, что кандидатуру должен предложить президент.

Владимир Зеленский пошел в кадровое наступление
Политика
Владимир Зеленский

В мае Климкин написал заявление об отставке, однако проект о его увольнении не набрал нужного числа голосов в Раде. Министр сам обращался к парламенту и просил утвердить его уход. Он отмечал, что «это отвечает настоящей европейской политической культуре».

Накануне Зеленский раскритиковал Климкина из-за ситуации с российской нотой по поводу задержанных в Керченском проливе украинских моряков. Глава государства указал, что МИД не согласовал с ним ответ Москве, что может поставить под угрозу освобождение украинцев. Зеленский также потребовал от ведомства публично объяснить свои действия. Климкин заявил, что у его ведомства были полномочия ответить на ноту, а позднее опубликовал снимки дипломатической переписки с Россией. Документы он назвал «российской ловушкой».