Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Авиакомпанию «Глобус» оштрафовали за задержку рейса на 44 часа Общество, 07:47 France Football назвал номинантов на новый приз имени Льва Яшина Спорт, 07:40 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:36 В Новой Москве мужчина убил двоих и ранил еще четверых Общество, 07:35 Вертолеты ВКС приземлились в сирийском аэродроме Табка Политика, 07:17 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 07:10 Онлайн-маркетплейс X5 Retail Group начал продавать продукцию конкурента Бизнес, 07:00 Почему в онлайн-магазине Perekrestok.ru появилась продукция конкурента Pro, 07:00 Милонов предложил ограничить продажу детского шампанского в России Общество, 06:43 Бизнес предупредил власти о возможном мошенничестве с электронными ПТС Бизнес, 06:38 Партия Трюдо стала лидером на парламентских выборах в Канаде Политика, 06:32 «Ювентус» Роналду примет «Локомотив». Важное о сопернике москвичей в ЛЧ Спорт, 06:03 Владельцам 95% дронов в России со следующей недели будут грозить штрафы Технологии и медиа, 06:00 В Москве один человек погиб при пожаре в пятиэтажном доме Общество, 05:52
Конфликт в Азовском море ,  
0 
Климкин отказался помогать Зеленскому
Глава МИД Украины сказал, что его ведомство имело все полномочия для ответа на ноту России и не должно было согласовывать свои действия с президентом. Ранее Зеленский потребовал от МИДа объяснений
Павел Климкин (Фото: Zuma / ТАСС)

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин отреагировал на критику президента страны Владимира Зеленского, потребовавшего от МИДа, который без согласования с главой ответил на российскую ноту, объяснить свои действия.

«Все полномочия сформулировать такую ноту у нас, как у Министерства иностранных дел Украины, были. Дополнительного согласования в этом контексте, поскольку МИД уполномочен вести и это дело, и по международному трибуналу, и по другим судам, нам не нужно», — заявил Климкин в интервью «Украинской правде».

Отвечая на вопрос о личных разногласиях с Зеленским, Климкин сказал, что эмоции комментировать не будет.

«Я вижу, что у меня есть и тактические, и стратегические разногласия по вопросам противодействия российской агрессии. Поэтому в этих условиях я не считаю возможным больше помогать», — добавил министр.

Накануне, 26 июня, Климкин заявил, что его ведомство получило российскую ноту с перечислением возможных вариантов освобождения задержанных за нарушение границы в Керченском проливе украинских моряков, однако не собирается действовать в соответствии с УПК РФ. «Так не будет», — заверил министр. В официальном заявлении МИД Украины предложение России было названо «циничным» и неприемлемым.

В четверг Зеленский в ходе брифинга заявил, что МИД Украины свои действия, которые могут поставить под угрозу освобождение моряков, с ним не согласовывал. «Я хочу, чтобы МИД теперь публично объяснил свои действия», — сказал президент.

24 украинских моряка были задержаны российскими пограничниками в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Российские военные обстреляли и задержали украинские катера «Никополь», «Бердянск» и буксир «Яны Капу», а также их экипажи. В России морякам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы (ч. 3 ст. 322 УК России), им грозит до шести лет лишения свободы.

Украина оспорила действия России в Международном трибунале по морскому праву, и эта судебная инстанция обязала Москву отпустить украинских моряков. Москва решение суда выполнять отказалась, указав, что решение этого вопроса лежит вне юрисдикции Международного трибунала по морскому праву.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК