Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Гидрометцентре спрогнозировали волну холода в некоторых регионах России Общество, 04:03 Apple пообещала бесплатный ремонт не реагирующих на касание iPhone 11 Технологии и медиа, 03:38 Автомобиль посольства Молдавии в России остановили при вывозе контрабанды Общество, 03:38 Почему вырос экспорт российской хайтек-продукции в пандемию РБК и Моспром, 03:27 Трамп попросил власти Джорджии помочь пересмотреть результаты выборов Политика, 03:06 СМИ узнали о планах Маска переехать из Калифорнии Общество, 02:40 Захарова ответила на призыв США к ЕС по «Северному потоку — 2» Политика, 02:33 Матчи 17-го тура РПЛ начнутся с минуты молчания в память о Понедельнике Спорт, 01:49 Кравчук предложил отключить Россию от SWIFT из-за Донбасса Политика, 01:28 Касперский объяснил нежелание переезжать из России «райскими» налогами Бизнес, 01:24 Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 01:19 Российский футбольный союз пообещал помочь семье Виктора Понедельника Спорт, 00:45 В МВД Франции сообщили о 64 задержанных на акции протеста в Париже Общество, 00:24 Футболисты «Манчестер Юнайтед» одержали волевую победу над «Вест Хэмом» Спорт, 05 дек, 23:59
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Война санкций ,  
0 

Евросоюз договорился продлить санкции против России

Члены ЕС приняли решение о продлении экономических санкций в отношении России за невыполнение минских соглашений. Новый пакет ограничительных мер будет действовать до января 2018 года
Дональд Туск
Дональд Туск (Фото: Boris Grdanoski / AP)

Страны Европейского союза договорились продлить санкции против России. Об этом в своем Twitter написал председатель Евросовета Дональд Туск по итогам саммита ЕС в Брюсселе.

​«Договорились. ЕС продлил экономические санкции против России из-за невыполнения минских соглашений», — написал он.

Санкции продлены еще на полгода, передает Reuters. Срок действия текущих экономических мер против России истекает 31 июля. Евросоюз ввел их из-за событий на Украине.

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев назвал решение ЕС о продлении санкций «очередным поражением дипломатии ЕС на украинском направлении». По его словам, ЕС «оказался в заложниках у антироссийской политики Киева», важнейшей частью которой, по мнению сенатора, стало «саботирование реализации минских договоренностей».

Косачев также отметил, что это решение «ничего нового» или конструктивного в разрешение украинского кризиса не привнесло.

В последний раз страны ЕС продлевали экономические санкции против России в середине декабря прошлого года.

Евросоюз ввел секторальные санкции против России в июле 2014 года и расширил в сентябре того же года. Меры касаются ограничения доступа на европейские финансовые рынки ведущим государственным банкам, энергетическим и военным предприятиям, а также их дочерним компаниям. Кроме того, действует ограничение на торговлю вооружениями и на торговлю товарами двойного назначения и технологиями для нефтедобывающего сектора.

Россия также ввела ответные меры. Москва запретила поставки некоторых продовольственных товаров из стран ЕС. Санкции действуют до конца 2017 года.

​Накануне, 21 июня, США расширили санкции против российских компаний и физических лиц. Под новые ограничительные меры попали частная военная компания «Вагнер», фирмы бизнесмена Евгения Пригожина, ИФД «КапиталЪ», а также несколько дочерних компаний «Транснефти».

Помимо этого, санкции распространяются на замминистра экономического развития России Сергея Назарова, Дмитрия Уткина, которого считают главой ЧВК «Вагнер», а также на некоторых крымских чиновников и министров самопровозглашенных ЛНР и ДНР.