В ФРГ отменили заседание «Петербургского диалога» из-за решения о НПО
Немецкое руководство российско-германского форума «Петербургский диалог» отменило совместное заседание правления 8–9 июня из-за решения российской Генпрокуратуры признать три немецкие неправительственные организации нежелательными в России. Об этом сообщается на сайте форума.
О своем решении Генпрокуратура сообщила 26 мая. «Форум русскоязычных европейцев», «Центр либеральной современности» и «Немецко-русский обмен» были признаны представляющими угрозу безопасности страны.
По словам председателя немецкого правления форума Рональда Пофаллы, «Центр либеральной современности» и «Немецко-русский обмен», являются участниками «Петербургского диалога».
«Российское правительство продолжает придерживаться конфронтационного курса на диалог с гражданским обществом. «Петербургский диалог» призван наводить мосты между нашими странами. Мы не принимаем запрет на работу в России членам форума и угрозы в их адрес. Криминализация неправительственных организаций достигла невыносимого уровня», — заявил Пофалла.
Правление сообщило, что 19-й по счету «Петербургский диалог», который должен пройти 14–15 октября в Калининграде, состоится только в том случае, если вышеперечисленные организации смогут беспрепятственно в нем участвовать.
РБК направил запрос в российский секретариат форума «Петербургский диалог».
«Форум русскоязычных европейцев» и «Центр либеральной современности» работают в России с 2017 года. Первая НПО объединяет русскоговорящих жителей Германии, «сторонников европейских либерально-демократических ценностей» и противников «диктатуры, агрессии и пропаганды». «Центр либеральной современности» создан для объединения «вольнодумцев из разных политических лагерей».
«Немецко-русский обмен» работает с 1992 года и представляет собой общественную платформу для организации международных волонтерских, молодежных, экспертных, образовательных, активистских обменов.
В начале мая в Госдуму внесли законопроект, ужесточающий ответственность для членов иностранных НПО, чья деятельность в России признана нежелательной. Участников таких организаций предложили привлекать сразу к уголовной ответственности: членов к штрафам до 500 тыс. руб. или заключению до четырех лет, руководителей — лишать свободы на срок до шести лет.