Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Журнал The Lancet обвинили в сокрытии фактов о коронавирусе Общество, 13:03 Tesla, Apple, «Яндекс» и Facebook: за какими отчетами следить на неделе Инвестиции, 13:00 Россияне смогут купить туры на крупнейший венесуэльский остров Общество, 12:58 СК проверит крушение дельтаплана в Башкирии Общество, 12:57 Российская рапиристка выиграла медаль Олимпиады в Токио Спорт, 12:42 Путин назвал уникальным гиперзвуковое вооружение ВМФ России Общество, 12:35 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 12:34 Жертвами ливней и оползней в Индии стали более 130 человек. Видео Общество, 12:25 Экс-чемпион UFC возобновил карьеру с победы над вторым номером рейтинга Спорт, 12:24 Коттеджи у реки в получасе от Москва-Сити: Берёзки River Village РБК и «Галс», 12:15 Медведев и Карацев проиграли в Токио в мужском парном разряде Спорт, 12:04 Что такое фьючерсы: виды, особенности, преимущества и риски Инвестиции, 11:59 Как разнообразить свой уикенд РБК и Lexus, 11:55 Рост заболеваемости в Турции. Самое актуальное о пандемии на 25 июля Общество, 11:55
Политика ,  
0 

Новак поспорил с главой Минэнерго США о «грязном российском газе»

На тему экологичности товаров «много хайпа», но по объективным данным российский газ причиняет природе в несколько раз меньший ущерб, чем газ из США, заявил Новак. Ранее в Вашингтоне назвали российский газ «самым грязным на Земле»
«Газпром» GAZP ₽262 -0,37% Купить
Фото: Sean Gallup / Getty Images
Фото: Sean Gallup / Getty Images

Российский газ, поставляемый в Европу по «Северному потоку», имеет в несколько раз меньший углеродный след, чем газ из США, заявил журналистам вице-премьер Александр Новак.

Ранее глава Минэнерго США Дженнифер Грэнхолм заявила, что Россия транспортирует по «Северному потоку» «самую грязную форму природного газа на Земле».

«Сейчас много хайпа на тему экологичности того или иного товара. Однако, если подходить к этому вопросу серьезно и оперировать объективными данными, то результат может удивить некоторых наблюдателей», — отметил Новак.

По его словам, российский газ, поставляемый в Европу по «Северному потоку», «по данным различных аналитических и консалтинговых агентств, имеет почти в четыре раза меньший углеродный след в пересчете на кВт/ч, чем газ, поставляемый в Европу из США». Это в основном связано с тем, что в США большую часть газа добывают из сланцевых пород при помощи гидроразрыва пластов, отметил вице-премьер.

В Газпроме сравнили углеродный след от поставок СПГ из США с динозаврами
Бизнес
Фото:Сергей Красноухов / ТАСС

«В свою очередь, Россия уделяет огромное внимание обеспечению экологического лидерства и снабжению наших партнеров чистой энергией», — заключил он.

Глава Минэнерго США Дженнифер Грэнхолм заявила о «грязном российском газе», поясняя свою позицию по санкциям против «Северного потока-2». Она отметила, что не поддерживает решение администрации президента США не вводить ограничения против проекта.

Речь идет об отказе Вашингтона от санкций против оператора строительства трубопровода Nord Stream 2 AG и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига. Они не попали под новые ограничения, которые США ввели 21 мая. Госсекретарь США Блинкен говорил, что это решение — в национальных интересах США. В свою очередь президент США Джо Байден назвал введение новых санкций против «Северного потока-2» непродуктивным для отношений с Европой и добавил, что газопровод уже практически готов.

В то же время под новые санкции США от 21 мая попали две компании и одно учреждение, связанные со строительством газопровода «Северный поток-2». Речь идет о «Мортранссервисе», ФГБУ «Морская спасательная служба» и Самарском теплоэнергетическом имущественном фонде. Кроме того, под санкциями оказались также 13 судов, в том числе трубоукладчик «Академик Черский» и судно снабжения «Балтийский исследователь».

РБК направил запросы в «Газпром» и НОВАТЭК.

Проект «Северного потока-2» предусматривает строительство двух веток газопровода по дну Балтийского моря. Длина каждой ветки — 1,2 тыс. км. Общая мощность — 55 млрд куб. м в год. Газопровод пройдет через акватории России, Германии, Финляндии, Дании и Швеции.

Трубопровод планировалось достроить в конце 2019 года, но этому помешали санкции со стороны США. В начале апреля Nord Stream 2 AG сообщила, что осталось уложить около 121 км из 2460 км газопровода. По словам главы совета директоров «Газпрома» Виктора Зубкова, проект будет достроен в этом году.