Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 10:13 Регионы-лидеры по вакцинации. Самое актуальное о пандемии на 18 сентября Общество, 10:11 В Белом доме прокомментировали решение Франции отозвать посла Политика, 10:06 Как закрыть ипотеку досрочно: эти 4 приема сократят срок выплаты Инвестиции, 10:00 Онлайн-сервис Главархива Москвы о предках привлек 1,5 млн посетителей Город, 10:00 Фигуристка Трусова выиграла короткую программу на турнире в США Спорт, 09:46 Каким будет курс доллара к концу 2021 года: упадет ниже ₽70 или вырастет Инвестиции, 09:30 В Москве явка на выборах в первый день превысила 23% Город, 09:29 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 09:25 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 09:10 Как разные варианты роста налогов могут повлиять на доходы металлургов Pro, 09:00 Режиссер индивидуальных туров: кто будет планировать отдых будущего Экономика образования, 09:00 Свободный день, какие планы: пикник, барбекю или концерт. Тест РБК и Jameson Yard x Strelka Bar, 08:47 В Женеве оценили расходы на организацию саммита Путина и Байдена Политика, 08:45
Новые санкции США ,  
0 

Сенаторы США решили восстановить санкции против «Северного потока-2»

Законопроект, подготовленный сенаторами от Республиканской партии, в случае принятия также обяжет Белый дом ввести санкции против «субподрядчиков любой организации», участвующей в строительстве трубопровода
Фото: Антон Ваганов / Reuters
Фото: Антон Ваганов / Reuters

Группа из 14 сенаторов-республиканцев представила законопроект, которым предлагается восстановить санкции против проекта «Северный поток-2». Об этом сообщил один из авторов инициативы Кевин Крамер (сенатор от штата Северная Дакота).

Законопроект в случае принятия приведет к введению санкций в отношении компании Nord Stream 2 AG (оператор проекта) и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига. Кроме того, он обяжет Белый дом ввести санкции против «субподрядчиков любой организации», участвующей в строительстве трубопровода.

«Рискуя ослабить позиции Америки в мире, администрация [Джо] Байдена соглашается с ошибочной стратегией Германии, которая даст [президенту России Владимиру] Путину возможность контролировать наших союзников в Европе. Трубопровод Путина должен быть остановлен, и я призываю своих коллег присоединиться к этим усилиям, прежде чем администрация заставит США на собственном горьком опыте понять, почему энергетическая безопасность означает национальную безопасность», — заявил Крамер.

Блинкен заявил о позиции США по Nord Stream 2 после данных о санкциях
Политика
Энтони Блинкен

Ранее Bloomberg и Reuters сообщали, что администрация Джо Байдена намерена ввести санкции против «Северного потока-2», а потом сразу же от них отказаться. Позднее эту информацию подтвердил госсекретарь Энтони Блинкен, который заявил, что в национальных интересах США будет отказаться от санкций в отношении Nord Stream 2 AG и Маттиаса Варнига.

Вместе с тем, как отмечал глава Госдепа, санкции все же будут введены в отношении четырех судов и пяти организаций, а также одного физического лица, вовлеченных в строительство газопровода.

По данным корреспондента CBS Ины Руффини, опубликовавшей в Twitter часть доклада, который был представлен Госдепом конгрессу, ограничения могут коснуться судов «Академик Черский», «Владислав Стрижов», «Балтийский исследователь» и «Юрий Топчев», а также компаний «Коксохимтранс» и «Мортранссервис», ФГБУ «Морская спасательная служба» и Самарского теплоэнергетического имущественного фонда.

Новак ответил на вопрос о борьбе за Nord Stream до последней капли крови
Политика
Фото:Jens Büttner / dpa / Global Look Press


В другой части доклада, опубликованного журналисткой, речь идет об отмене санкций против Nords Stream 2 AG. О том, что администрация президента США отказалась от ограничений в отношении оператора газопровода и Варнига, сообщил и глава сенатского комитета по иностранным делам Боб Менендес.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство по дну Балтийского моря двух ниток газопровода протяженностью более 1,2 тыс. км каждая общей мощностью 55 млрд куб. м в год. По ним будет поставляться газ в Германию через морские территории России, ФРГ, Финляндии, Швеции и Дании. Сейчас трубопровод закончен более чем на 90%. Всего осталось достроить около 5% газопровода, преимущественно в водах Дании.