Согласованные намерения
Сергей Собянин уже объявлял публично о своем намерении баллотироваться на новый срок. В минувшую субботу он сделал это вновь. О своем решении участвовать в выборах мэра Собянин заявил в ходе празднования дня рождения проекта «Активный гражданин» в Парке Горького. Собянин объяснил это ответственностью за начатые при нем проекты.
«Мы развернули программы, огромные проекты. Они настолько масштабны, настолько огромны и настолько трудны, что требуют того, чтобы мы вместе это продолжали. Я чувствую огромную ответственность за то, что москвичи поверили в эти проекты, поддержали их, и мы вместе работаем над ними», — сказал мэр российской столицы.
Сергей Собянин
(Фото: Олег Яковлев / РБК)
Окончательно согласовано также выдвижение главы Подмосковья Андрея Воробьева, уточнили два собеседника, близких к Кремлю. Еще в марте, в разгар протестов против мусорного полигона в Волоколамском районе Подмосковья, федеральный чиновник говорил РБК, что в Кремле «исходят из того, что Воробьев пойдет на второй срок». Собеседник РБК отмечал, что «полигону 40 лет, и эту проблему создал не нынешний губернатор», а также выражал надежду, что ситуация будет разрешена «при общей помощи [федерального центра]».
Источник, близкий к Кремлю, сказал РБК, что мусорный скандал негативно сказался на рейтинге Воробьева, но ситуацию можно исправить во время предвыборной кампании.
Сам глава Подмосковья в апреле заявил, что ему очень нравится его работа и он готовится к выборам.
Источник в руководстве Хабаровского края сообщил РБК, что глава региона также готовится участвовать в кампании. «Он пойдет [на выборы]», — заявил собеседник РБК.
Ранее источник, близкий к администрации президента, рассказывал РБК, что Шпорт готов был отказаться баллотироваться на новый срок. Губернаторский пост он занимает с 2009 года, сейчас завершается его второй срок.
У главы Владимирской области Светланы Орловой, которая является «варягом» для региона, есть определенные проблемы во взаимоотношениях с местными элитами, которые она так и не смогла решить за время своего руководства, — это могло помешать ей получить одобрение пойти на второй срок, ранее говорили два близких к Кремлю собеседника РБК. Но в итоге решение было принято в ее пользу. При этом учитывалось, что Владимирская область на президентских выборах показала высокий уровень поддержки Владимира Путина — он получил там 73,65% голосов, уточняет один из источников.
Индивидуально-консервативный подход
Уже по правительственным назначениям стало понятно, что Путин настроен консервативно и не собирается разбрасываться кадрами, убежден политолог Аббас Галлямов. «Этот подход он сохранил и в отношении губернаторов, — пояснил он РБК. — Никто из названных глав регионов не является провальным, а значит, с точки зрения президента, менять их незачем».
По мнению политконсультанта Дмитрия Фетисова, универсального объяснения кадровым решениям по кандидатурам идущих на следующий срок губернаторов нет. «К Шпорту нет особых претензий у Кремля, — сказал он РБК. — Нет претензий и к Орловой, кроме ее возраста, но очевидно, что ей не нашли замену». Собянин в отличие от них политический «тяжеловес» и пользуется доверием Кремля. Претензии же к Воробьеву, в отличие от других губернаторов в списке на переизбрание, у федерального центра могут быть. Например, нет заметного улучшения в социальной сфере Подмосковья — качество работы образовательных учреждений в регионе низкое, говорит Фетисов. У Воробьева также есть конфликты с местными элитами, напоминает эксперт. Вряд ли забыли наверху и о ситуации со свалками — Воробьев пока мало что сделал для того, чтобы проблемы эти решить. «Но у него есть сильные покровители — к примеру, министр обороны Сергей Шойгу. Поэтому, возможно, ему дадут еще один шанс», — заключил эксперт.