Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Байден попросил конгресс выделить $33 млрд на поддержку Украины

Джо Байден просит у конгресса США более чем в 10 раз увеличить объем помощи Украине — с $3 до $33 млрд. Большая часть денег пойдет на военную помощь
Джо Байден
Джо Байден (Фото: Patrick Semansky / AP)

Президент США Джо Байден обратился к конгрессу с просьбой выделить еще $33 млрд на поддержку Украины, сообщает Reuters со ссылкой на слова представителя администрации. Позднее об этом решении президента США сообщил Белый дом.

«Этот законопроект нужен нам, чтобы поддержать Украину в ее борьбе за свободу. Стоимость этой борьбы недешева, но уступка перед агрессией будет еще дороже», — говорится в заявлении Байдена.

Из общей суммы $20 млрд должны быть направлены на вооружения и снаряжение для военнослужащих, а также закупки и поставки другого военного оборудования, $8,5 млрд — на прямую экономическую поддержку, $3 млрд — на гуманитарную помощь и обеспечение продовольственной безопасности.

Байден разрешит изымать активы российских бизнесменов в пользу Украины
Политика
Джозеф Байден

«Это позволит передать украинским военным и полиции срочно необходимые им оборудование, боеприпасы, бронетехнику, стрелковое оружие. Также будет предоставлено оборудование для разминирования и беспилотные системы. Экономическая помощь обеспечит прямую бюджетную поддержку <...> правительству Украины, борющемуся с кризисом и обеспечивающему предоставление основных услуг гражданам», — говорится в заявлении Байдена.

Кроме того, Байден просит у конгресса США разрешения на использование замороженного имущества российских олигархов для финансирования помощи Украине.

Байден также просит у конгресса одобрения поправок, которые позволят расширить срок давности по делам об отмывании средств, полученных от коррупционных сделок в России, с пяти до десяти лет.

Кремль увидел угрозу безопасности континента в «накачке» Украины оружием
Политика
Фото:Валентин Огиренко / Reuters

«Данные предложения усилят предпринимаемые нашим государством совместно с международными партнерами усилия, в том числе за счет предоставления расширенных и ускоренных мер по расследованию, судебному преследованию и конфискации активов российских олигархов для использования на благо Украины», — говорится в заявлении.

Как отмечает Reuters, с 24 февраля общий объем помощи США Украине составил $3 млрд. Объем средств, замороженных в рамках персональных санкций, составил за это же время $30 млрд.

США в последние недели значительно расширили помощь Украине. 21 апреля Байден объявил о выделении Украине очередного пакета военной помощи на $800 млн, в который войдут тактические беспилотники, гаубицы и артиллерийские снаряды для них.

24 апреля глава Пентагона Ллойд Остин и госсекретарь США Энтони Блинкен посетили Киев, где на встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским пообещали выделить более $322 млн на оборону Украины. В апреле Вашингтон неоднократно заявлял о других траншах военной помощи Киеву в общей сложности на $1,2 млрд. До этого США выделили Украине более $1,7 млрд. Другие страны также оказывают военную помощь Украине.

Зеленский 23 апреля заявил, что Киев начал получать от партнеров то оружие, о «котором просили». Он не уточнил, о каких именно вооружениях и государствах идет речь. Однако ранее украинский президент говорил о необходимости поставок тяжелого вооружения.

Кремль считает поставки вооружений на Украину дестабилизирующим фактором, который не будет способствовать стабильности и порядку в этой стране. Посол России в США Анатолий Антонов указывал, что значительная часть оружия может попасть в руки «бандитов, нацистов, террористов и уголовников». Москва 25 апреля также направила Вашингтону ноту с требованием прекратить поставлять Киеву оружие.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Антонов назвал новые санкции США «пальбой без разбора» Политика, 04:08
Politico узнала о плане ЕК подать в суд на Германию из-за налога на газ Политика, 04:05
Япония осудила «ядерную риторику» России, вспомнив о Хиросиме и Нагасаки Политика, 03:42
Трамп заявил о планах дать Украине кредиты вместо «подарков» Политика, 03:23
Рогов допустил, что под завалами в Токмаке могут находиться люди Политика, 03:11
СБУ предъявила священнику УПЦ подозрение за призывы молиться за русских Политика, 02:54
Германия, Франция и Италия призвали граждан не посещать Израиль Политика, 02:50
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Борисов назвал тяжелую ракету «Ангара-А5» «строптивой девушкой» Технологии и медиа, 02:05
В Китае опровергли данные Reuters о поставке вооружений в Россию Политика, 01:56
Рогов сообщил о шести погибших в результате обстрела Токмака Политика, 01:31
Минэнерго Украины призвало жителей запастись генераторами и пауэрбанками Политика, 01:20
Кадыров назвал маразмом сообщения о запрете российского гимна в Чечне Политика, 01:12
Действующую главу МВФ Георгиеву переизбрали на второй срок Экономика, 01:02
Полиция задержала мужчину, облившего кислотой двух человек в Подмосковье Общество, 00:27