Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Венесуэла обвинила США в нарушении воздушного пространства Политика, 02:20 Британские медики сообщили о новом штамме коронавируса Общество, 02:18 В Алуште из-за коронавируса запретили выступления уличных музыкантов Общество, 01:45 Отстыковку российского модуля от МКС снова перенесли на сутки Технологии и медиа, 01:33 Киев и Варшаву не спросили: США и Германия договорились о Nord Stream 2 Экономика, 01:00 США и ЕС призвали «Талибан» прекратить наступление в Афганистане Политика, 00:52 Осужденного в США за атаку на Tesla россиянина депортировали из страны Общество, 00:43 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:28 Российского игрока НХЛ обменяли из «Рейнджерс» в «Сент-Луис» Спорт, 00:23 Парфенова внесли в базу украинского «Миротворца» Политика, 00:17 В МЧС объяснили включение в Сочи сирен с предупреждением об эвакуации Общество, 00:15 Бизнес сообщил о проблемах при отчетах о вакцинации на сайте мэрии Москвы Бизнес, 00:07 Попадет ли Дзюба в сборную при Карпине. Эксперты оценили шансы Спорт, 00:05 Самая умная девушка Сети: как профессор математики сделал $2,5 млрд на ИИ Pro, 00:00
Политика ,  
0 

В Европарламенте попросили остановить Nord Stream 2 и лишить Россию SWIFT

Меры могут быть приняты в случае вторжения России на Украину, говорится в проекте резолюции, который предложили депутаты. Они также упомянули ситуацию с Навальным и конфликт Москвы и Праги. Резолюции не обязательны к исполнению
Фото: Annegret Hilse / Reuters
Фото: Annegret Hilse / Reuters

Группа депутатов Европарламента предложила отключить Россию от межбанковской системы передачи информации о платежах SWIFT, следует из проекта резолюции на сайте EП (.pdf).

Авторы документа также потребовали остановить достройку газопровода «Северный поток-2» и отказаться от импорта нефти и газа из России. Кроме того, они предложили заморозить европейские активы «олигархов, близких к российским властям», и аннулировать их визы.

В проекте резолюции говорится, что эти меры предлагается принять, в случае если «наращивание военного присутствия перерастет во вторжение на Украину со стороны России».

Лавров заявил о создании в России базы для аналога SWIFT
Политика
Сергей Лавров

Авторы документа «сожалеют о нынешнем состоянии отношений между ЕС и Россией, вызванном агрессией России и продолжающейся дестабилизацией на Украине, враждебном поведении и прямых нападениях на
государства — члены ЕС». Также в документе авторы упоминают уголовное преследование оппозиционера Алексея Навального и «преступная деятельность» в Чехии.

28 апреля в Европарламенте обсуждают отношения с Россией в контексте ситуации с Навальным, присутствия российских войск на границе с Украиной и дипломатического скандала с Чехией. Как ожидается, депутаты проголосуют по проекту резолюции в четверг, 29 апреля. Перед началом сегодняшнего заседания депутаты Европейской народной партии (крупнейшая в Европарламенте) опубликовали заявление, в котором призвали Россию «перестать угрожать Украине, освободить политических заключенных и воздерживаться от нападений на территорию ЕС».

Резолюции Европарламента носят рекомендательный характер, власти ЕС не обязаны четко их выполнять.

Премьер Чехии поспорил с президентом о двух версиях взрыва во Врбетице
Политика
Андрей Бабиш

К отключению России от системы SWIFT неоднократно призывали власти Украины. Последний раз это сделал министр иностранных дел страны Дмитрий Кулеба. Он рассказал, что предложил ограничить доступ России к системе на встрече глав внешнеполитических ведомств Евросоюза 19 апреля, включив меру в новый пакет экономических санкций против Москвы. Это было сделано на фоне обострения конфликта в Донбассе в марте и переброски части российских войск к юго-западным границам страны. Киев увидел в этом угрозу собственной безопасности, Москва объясняла это учениями и указывала, что происходящее не несет опасности другим странам. 22 апреля министр обороны Сергей Шойгу отдал приказ о возвращении российских войск в места постоянной дислокации.

В России создан аналог SWIFT, который работает с 2014 года, — Система передачи финансовых сообщений. По данным ЦБ, в 2020 году ежемесячный трафик в СПФС составил около 2 млн сообщений, превысив 20% трафика внутрироссийских сообщений через SWIFT. Участниками СФПС являются около 400 банков. Также с 21 зарубежной организацией заключены договоры о предоставлении услуг СПФС, 12 из которых уже подключены к системе.

Глава правления Национального платежного совета Алма Обаева заявила РБК, что в SWIFT доля внутрироссийского трафика занимает 80%, доля международного трафика — 20%. «То есть СПФС сможет заменить передачу сообщений о финансовых операциях внутри России. В случае отключения России от SWIFT к нашему аналогу без проблем могут подключиться банки дружественных стран СНГ и ЕАЭС, но с банками стран дальнего зарубежья нам будет взаимодействовать сложнее, вряд ли они захотят присоединиться к СПФС», — прокомментировала она.

Обаева считает, что теоретически банки могут обмениваться сообщениями об операциях и с помощью обычной электронной почты, но это дольше, трудозатратнее, дороже и менее безопасно. «Сейчас надо задумываться не о создании аналога SWIFT, который уже есть, а о том, как стимулировать нерезидентов подключаться к нему. Для сравнения: в СПФС около 400 участников, у SWIFT — около 11 тыс.», — сказала она.

Глава ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров считает, что наиболее вероятно отключение от SWIFT не всей России, а нескольких банков по аналогии с отключением от международных платежных систем. «В этом случае операции можно направлять через другие банки, например стран Азии, но это будет дольше и дороже», — отмечает он.

В Кремле заявили, что считают угрозу отключения России от SWIFT реальной, поскольку действия российских оппонентов непредсказуемы. Глава МИДа Сергей Лавров сообщил, что в стране уже есть база для создания аналога системы. Ведомство пообещало, что Москва отреагирует, в случае если угроза осуществится.

Глава Минэка ФРГ предложил не связывать Nord Stream 2 и дело Навального
Политика
Петер Альтмайер

Газопровод «Северный поток-2» достроен более чем на 90%. По последним данным, озвученным вице-премьером Александром Новаком, проект должен быть завершен в 2021 году. Против проекта выступают США, которые считают, что это приведет к усилению энергетической зависимости Европы от России. Вашингтон ввел санкции против участвующих в строительстве компаний. Еврокомиссия ранее выступала против ограничений со стороны третьих стран, назвав их нарушением норм международного права. В Германии, которая выступает за завершение проекта, призывают не связывать «Северный поток-2» с делом Навального.

Дипломатический конфликт между Россией и Чехией, которая обвинила россиян в причастности к взрывам на складах боеприпасов в 2014 году во Врбетице и призвала другие страны Евросоюза проявить солидарность с ней после решения выслать 18 сотрудников посольства России, приведет к заморозке отношений двух стран на несколько месяцев, считают опрошенные РБК эксперты. О вероятных экономических последствиях, по их словам, говорить пока рано.