Лента новостей
СМИ сообщили о задержании замглавы УФНС по Ростовской области Общество, 16:14 «Норникель» и «Другая среда» проведут закрытую вечеринку для гостей ПМЭФ Партнерский материал, 16:01 «Бесславный конец премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй Политика, 15:49 Глава правительства Украины подал заявление об отставке Политика, 15:45 Самолет ВМС Германии заметили около Калининградской области Общество, 15:41 Альфа-банк подал пять исков против Хотина Финансы, 15:39 Хоккейный клуб Тимченко и Ротенберга сменил владельцев Спорт, 15:34 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 15:29 ФАС обеспокоилась огосударствлением банковского сектора Экономика, 15:29 В мечети в Кабуле произошел взрыв Общество, 15:29 62 депутата Рады обжаловали указ Зеленского о роспуске парламента Политика, 15:27 Акционеры переизбрали Грефа главой Сбербанка Финансы, 15:22 У сотрудников Росреестра Дагестана нашли недвижимость на ₽20 млрд Общество, 15:12 Минпросвещения отреагировало на флешмоб школьников во Владивостоке Общество, 15:11
Выборы на Украине ,  
0 
«Новое время» опубликовало «военную доктрину» Зеленского
Украинский портал «Новое время» опубликовал документ, в котором названы основные цели работы команды Владимира Зеленского в оборонной сфере. «Военную доктрину» предоставил советник избранного президента по безопасности и обороне
Фото: Christopher Occhicone / Bloomberg

Вопросы безопасности и обороны после вступления Владимира Зеленского на пост президента Украины останутся в сфере ответственности главы государства, а руководство силами обороны будет осуществляться в соответствии с принципами и стандартами, принятыми в странах НАТО. Об этом сообщает украинский портал «Новое время» со ссылкой на «военную доктрину Зеленского». Документ, как отмечает издание, передал ему советник избранного президента по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин.

Согласно доктрине должности начальника Генерального штаба и главнокомандующего ВС Украины будут разделены (сейчас обе занимает  генерал армии Виктор Муженко), при этом за Генштабом останется планирование обороны и стратегического применения вооруженных сил.

«Противостоять противнику, который превосходит нас численно и материально, будет профессиональная, добровольная и мотивированная армия, взаимосовместимая с армиями стран НАТО», — говорится в документе.

Фотогалерея 
20 друзей Зеленского: кто входит в команду кандидата в президенты Украины

Особо подчеркивается необходимость усиления армии резервом постоянной готовности и системой территориальной обороны и передачи командирам «тактического и оперативного уровня» права максимально самостоятельно принимать решения по отражению вооруженной агрессии.

«Ни метра нашей территории мы не отдадим врагу», — говорится в доктрине.

При этом армию планируется избавить от несвойственных ей функций, все не используемое по назначению военное имущество передать органам власти, отвечающим за управление госимуществом, и обеспечить открытость информации о финансировании оборонной сферы.

«Никто не будет зарабатывать на армии... Мы обеспечим прозрачность государственного оборонного заказа и создадим конкурентные условия для частного бизнеса и государственных предприятий. «Укроборонпром» будет лишен функций по формированию военно-технической политики. Формированием и реализацией военно-промышленной политики будет заниматься новый центральный орган исполнительной власти. Бóльшая часть оборонных закупок будет переведена на электронные площадки без возможности вмешательства в процесс их работы. Цена будет лишь одним из критериев определения победителя», — отмечается в документе.

Согласно доктрине выделяемые на финансирование армии средства планируется распределять в следующих пропорциях:

  • 50% — на содержание вооруженных сил;
  • 30% — на их перевооружение;
  • 20% — на подготовку войск.

Приоритетом названо оснащение армии современным высокотехнологичным оружием, в первую очередь средствами ведения разведки, комплексами ПВО, системами связи и радиоэлектронной борьбы.

Большое внимание планируется уделять увеличению зарплат военнослужащих-контрактников, которые обещают повысить до уровня, принятого в армиях стран НАТО. Кроме того, военным обещают приоритетное право поступления в высшие учебные заведения, бесплатное медицинское страхование, служебное жилье и помощь в приобретении собственных квартир через накопительные целевые программы, долгосрочное и ипотечное кредитование.

По данным Центральной избирательной комиссии, в ходе второго тура выборов президента Украины за Владимира Зеленского проголосовало 73,22% пришедших на участки избирателей, что считается рекордным показателем за всю историю президентских выборов в стране. Официально объявить итоги выборов ЦИК планирует 30 апреля. Инаугурация нового президента согласно закону должна состояться не позднее 3 июня 2019 года.