Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко пригрозил НАТО словами «за страну мы все погибнем» Политика, 15:11 Путин назвал проблемы для массового производства вакцины Общество, 15:07 Предложение комнат на вторичке Москвы сократилось за год вдвое Недвижимость, 14:56 Глава Минфина назвал долю направленных на соцподдержку расходов бюджета Экономика, 14:56 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 14:54 Путин увидел импульс экономике в экосистемах «Яндекса», Сбербанка и ВТБ Экономика, 14:53 Минтруд не поддержал идею о начислении пенсий «по рангам» Экономика, 14:51 ЦБ расширил список системно значимых банков Финансы, 14:45 Силуанов назвал цели приватизации госкомпаний Экономика, 14:36 Путин призвал не допустить резкого роста цен на жилье Недвижимость, 14:34 M-commerce «для галочки»: почему ваше мобильное приложение неэффективно Pro, 14:32 Лукашенко поручил создать вооруженные «летучие отряды» из бывших военных Политика, 14:28 «Спартак» вошел в десятку самых молодых команд Европы Спорт, 14:27 Насколько сильно ивент-индустрия пострадала из-за пандемии Партнерский материал, 14:25
Политика ,  
0 

В Иране допустили выход из Договора о нераспространении ядерного оружия

Выход из соглашения, направленного на прекращение распространения ядерного оружия, является одним из «многочисленных» вариантов ответа Ирана на ужестожение американских санкций, заявил глава МИД республики
Мохаммад Джавад Зариф
Мохаммад Джавад Зариф (Фото: Richard Drew / AP)

После ужесточения США санкций в отношении Тегерана иранские власти видят для себя несколько вариантов реакции на сложившуюся ситуацию. Один из них — выход из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Об этом в беседе с корреспондентом телерадиокомпании «Голос Исламской Республики Иран» (IRIB) сообщил министр иностранных дел страны Мохаммад Джавад Зариф. Его слова приводят агентство Mehr и иранская редакция Radio Free Europe — Radio Farda.

Такой ответ, уточняет последнее, глава ведомства дал на вопрос, рассматривает ли Иран выход из этой сделки. «У Исламской Республики [Иран] есть множество выборов, и власти страны изучают их, и то, что вы сказали, выход из ДНЯО — один из них», — заявил на это Зариф.

Договор о нераспространении ядерного оружия был подготовлен экспертами ООН. В силу он вступил в марте 1970 года. В целом участниками договора являются 190 государств. СССР ратифицировал его в ноябре 1969 года. Вне ДНЯО остаются Индия, Пакистан, Израиль. Также в 2003 году из соглашения вышла Северная Корея (именно из-за этого Совбез ООН неоднократно вводил против Пхеньяна санкции).

Виктор Курилов Призрак эмбарго: ждут ли российскую нефть санкции по иранскому образцу
Мнение

Договор служит одним из факторов обеспечения международной безопасности. Он содержит обязательства государств по недопущению распространения ядерного оружия и созданию широких возможностей для мирного использования ядерной энергии.

Это уже не первый раз, когда Иран грозит выходом из ДНЯО. Подобные заявления в 2006 году делал занимавший тогда пост президента Ирана Махмуд Ахмадинежад.

Санкции против Тегерана власти Соединенных Штатов возобновили после того, как сами вышли из ядерной сделки (она предполагала, что страны-участницы договора отказываются от ограничений в адрес Ирана, а тот, в свою очередь, соглашается ограничить свою ядерную программу). В силу санкции вступили в ноябре прошлого года. Они в том числе предполагали введение ограничений на импорт иранской нефти.