Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джонсон отказался присутствовать на похоронах принца Филиппа Общество, 23:36 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 23:34 Меркель решила забрать полномочия у глав регионов для борьбы с COVID-19 Политика, 23:13 Суд арестовал бывшего министра труда Дагестана Общество, 23:04 NASA перенесло первый запуск вертолета на Марсе Технологии и медиа, 22:28 Принц Гарри примет участие в похоронах принца Филиппа Общество, 22:01 «Динамо» впервые с 2008 года стало чемпионом России по волейболу Спорт, 21:45 Эрдоган исключил взаимодействие с Украиной против других стран Политика, 21:41 Эрдоган выступил за выполнение минских соглашений по Донбассу Политика, 21:18 Эрдоган и Зеленский задекларировали перспективу членства Украины в НАТО Политика, 21:16 «Рубин» вырвал победу у «Ростова» в матче чемпионата России Спорт, 21:07 В Чувашии школьник умер после урока физкультуры Общество, 20:47 Эрдоган заявил о принципиальном решении не признавать «аннексию Крыма» Политика, 20:32 СМИ назвали возможные варианты нового контракта Овечкина с «Вашингтоном» Спорт, 20:27
Политика ,  
0 

Иран грозит выходом из ДНЯО

Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад пригрозил Западу выходом из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), если давление на Тегеран будет возрастать. По словам президента, до настоящего времени иранская ядерная программа была мирной и полностью соответствовала стандартам ДНЯО и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Однако если страны Запада попытаются использовать нормы ДНЯО и МАГАТЭ с целью "нарушить права иранского народа" на мирную атомную энергию, то Иран "пересмотрит свою политику" в отношении исполнения этих норм, отметил президент.

При этом М.А.Нежад не стал уточнять, как именно будет изменена иранская политика, добавив лишь, что западные страны "полностью дискредитировали" ДНЯО, передает АР.

Президент Ирана выступал перед десятками тысяч своих сограждан, собравшихся сегодня в центре Тегерана по случаю 27-ой годовщины исламской революции.

Напомним, что 4 февраля 2006г. на внеочередной сессии Совет управляющих МАГАТЭ большинством голосов принял резолюцию в связи с ситуацией вокруг ядерной программы Ирана. В ней отмечается, что, несмотря на интенсивную почти трехлетнюю работу, МАГАТЭ пока не может сделать заключение об отсутствии в Иране незаявленной ядерной деятельности.

В резолюции содержится сигнал Ирану о необходимости активного сотрудничества с МАГАТЭ с целью восстановления доверия к ядерным усилиям Тегерана. К числу необходимых в этом контексте мер относится и возвращение Ирана к мораторию на все работы, связанные с обогащением урана. Россия была в числе стран, поддержавших документ.

В ответ на резолюцию МАГАТЭ Иран возобновил процесс обогащения урана и прекратил работу международных инспекционных групп на ядерных объектах в стране.

Между тем Россия предлагает Ирану проводить часть цикла по обогащению урана на российской территории. Перспективы подобного компромиссного решения и будут обсуждаться во время визита иранской делегации в Москву 16 февраля с.г.