Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Трехкратная чемпионка мира по биатлону завершила карьеру в 30 лет Спорт, 21:44
Депутат извинилась за слова о признании антипрививочников экстремистами Политика, 21:37
Байден в ответ на вопрос об аэростате КНР пообещал «позаботиться об этом» Политика, 21:05
Гол Месси принес ПСЖ победу над «Тулузой» в матче чемпионата Франции Спорт, 20:57
МЧС опровергло падение лифта в Мытищах Общество, 20:48
Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы РБК и Tegrus, 20:40
Агент рассказал об интересе дортмундской «Боруссии» к Головину Спорт, 20:29
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Медведев допустил применение «любого оружия» в ответ на удар по Крыму Политика, 20:26
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:23
«Чебурашка» собрал в прокате более ₽6 млрд Технологии и медиа, 20:15
Военкоры сообщили о ранении командира милиции ЛНР Мангушева Политика, 20:12
«Манчестер Юнайтед» в меньшинстве одержал победу в матче АПЛ Спорт, 19:59
Собянин сообщил о разработке беспилотного поезда для московского метро Технологии и медиа, 19:48
В Венгрии обвинили Европарламент в эскалации конфликта на Украине Политика, 19:28
Политика ,  
0 

WSJ узнала об отказе Ирана от прямых переговоров с США по ядерной сделке

По словам источников WSJ, Тегеран исключил возможность участия во встрече, пока США не предоставят гарантий о снятии некоторых санкций. Белый дом выразил разочарование из-за отказа Ирана, но по-прежнему ждет его возвращения к СВПД
Тегеран, Иран
Тегеран, Иран (Фото: Abedin Taherkenareh / EPA / ТАСС)

Иран отказался от инициативы Евросоюза, который предложил организовать прямые переговоры Тегерана с Вашингтоном по иранской ядерной программе, сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на два высокопоставленных дипломатических источника.

По словам собеседников издания, власти Ирана исключили возможность участия во встрече до тех пор, пока США не предоставят гарантий, что после ее проведения будут сняты некоторые санкции.

Действия иранских властей приведут к обострению напряженности в отношениях с США и ЕС, считают дипломаты. Однако допускают, что шанс на проведение прямых переговоров в ближайше месяцы все еще есть, а шаги Тегерана стоит воспринимать как «попытку получить рычаги воздействия» на них. Переговоры могут состояться в конце марта, отмечает WSJ.

Как пишет газета, США выразили готовность принять участие в этих консультациях, но до их проведения отказались смягчать санкции. В Госдепартаменте на запрос издания не ответили.

Как сообщает Reuters, ссылаясь на представителя Белого дома, власти США разочарованы отказом Ирана от предложения Европейского союза о проведении прямых дипломатических контактов с США по ядерной программе. «Хотя мы разочарованы ответом Ирана, но по-прежнему готовы к возобновлению реальных дипломатических усилий для достижения взаимного возврата к соблюдению обязательств в рамках СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий)», — сказала она.

По словам представителя Белого дома, Вашингтон готов консультироваться с другими участниками формата «пять плюс один» (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и ФРГ) относительно дальнейших шагов.

21 февраля советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что Джо Байден согласен на переговоры с Тегераном об ограничении иранской ядерной программы. «Он готов сесть за стол переговоров с Ираном, чтобы обсудить, как мы можем вернуться к ограничениям в отношении иранской ядерной программы. Это предложение в силе», — сказал он.

По словам Салливана, Байден намерен сдерживать Иран в вопросе получения ядерного оружия и верит, что лучшим средством для этого станет «усердная, проницательная дипломатия».

В свою очередь, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон ожидает от Тегерана дальнейших шагов для возвращения к СВПД по ядерной программе Ирана. Глава Госдепа отметил, что от этого будут зависеть двусторонние дипломатические контакты.

Авторы
Теги