Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пресс-секретаря Навального и Албурова задержали вслед за Соболь Политика, 22:22 Тренер допустил пропуск Овечкиным четырех матчей НХЛ из-за COVID-правил Спорт, 22:18 Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 22:04 В Подмосковье привитым от COVID-19 выдадут сертификаты в виде QR-кода Общество, 21:31 МВД предупредило о наказаниях за ролики с «полицейскими» в TikTok Политика, 21:15 Зачем технологичной стиральной машинке два барабана РБК Стиль и LG SIGNATURE, 21:12 Промоушен ACA договорился о бесплатных трансляциях боев после санкций США Спорт, 21:01 КС Молдавии признал незаконным особый статус русского языка Политика, 20:50 Акции протеста в США после инаугурации Байдена. Видео Политика, 20:47 Австрийские ученые создали 3D-модель коронавируса. Видео Общество, 20:38 Подарок на века: как выбрать по знаку зодиака РБК «Стиль» и Алроса, 20:35 СМИ узнали о планах Байдена продлить договор СНВ-3 на пять лет Политика, 20:35 Глава «Баварии» заявил о планах УЕФА провести Евро в одной стране Спорт, 20:35 Европарламент принял резолюцию о санкциях из-за ареста Навального Политика, 20:32
Политика ,  
0 

Киев выступил против ввода белорусских миротворцев в Донбасс

Белоруссия не может участвовать в миротворческой миссии ООН в Донбассе, поскольку является членом ОДКБ, считают в МИД Украины. Киев также рассказал о попытках убедить Россию, что «играть по ее правилам никто не будет»
Фото: Виктор Драчев / ТАСС
Фото: Виктор Драчев / ТАСС

Белоруссия не может принимать участие в миротворческой миссии ООН в Донбассе, поскольку входит в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Такое заявление сделала заместитель министра иностранных дел Украины по европейской интеграции Елена Зеркаль в эфире «Пятого канала».

«Насколько я знаю, Белоруссия не вышла из ОДКБ и является членом этой организации. А если мы исключаем НАТО, то очень логично, чтобы мы не говорили, что страны ОДКБ тоже участвуют в миссии», — сказала Зеркаль (цитата по телеканалу «112 Украина»).

В своем заявлении представитель украинского внешнеполитического ведомства также заметила, что в вопросе миротворческой миссии в Донбассе «играть по правилам России никто не будет».

В Кремле назвали условие для размещения миротворцев в Донбассе
Политика

​«Они [Россия] постоянно пытаются продвигать идею, что мы должны вести все диалоги с ЛНР и ДНР. Понятно, что ЛНР и ДНР не являются стороной конфликта. Это понятно не только нам, а всем нашим западным партнерам. Поэтому и продолжаются все это время встречи — Уолкера, Сурков — разные диалоги, для того, чтобы заставить Россию понять, что играть по их правилам никто не будет», — сказала замминистра.

Лукашенко заявил о готовности отправить белорусских миротворцев в Донбасс
Политика

ОДКБ — региональная международная организация, в которую входят Армения, Белоруссия, Россия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

На минувшей неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности направить миротворцев на линию разграничения в Донбассе, если такая договоренность будет достигнута российской и украинской сторонами.

Президент России Владимир Путин в сентябре 2017 года на саммите БРИКС заявил, что поддерживает идею введения миротворцев в Донбасс. При этом он предложил, чтобы миротворцы находились только на линии соприкосновения сторон конфликта на юго-востоке Украины. Российская сторона также заявляет о необходимости участия в решении вопроса размещения миссии представителей ДНР и ЛНР. Киев же настаивает на размещении миротворцев по всей территории Донбасса, в том числе на границе самопровозглашенных республик с Россией.