Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ПСБ обеспечил возможность приема онлайн-платежей в системе СБИС Пресс-релиз, 12:16
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:15
Жена Федуна заявила, что из финала Кубка делают «Супербоул с Лепсом» Спорт, 12:10
Премьер заявила о планах Молдавии сохранить нейтралитет Политика, 12:09
На бывшем заводе Renault начнут производство электромобиля «Москвич» Бизнес, 12:07
Минобороны показало кадры сдачи в плен украинских военных с «Азовстали» Политика, 12:06
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:05
Россия испытала сжигающий беспилотники лазер Политика, 12:04
Mazda продлила корпоративный отпуск сотрудников завода во Владивостоке Авто, 12:01
В Москве выросла популярность онлайн-услуг в сфере строительства Город, 11:59
МИД объявил послу Франции ответные меры на высылку российских дипломатов Политика, 11:57
ПСБ и «Иннопрактика» проведут региональный форум по диверсификации ОПК ​ Пресс-релиз, 11:56
Рецессия или депрессия: почему обвалились главные фондовые индексы США Pro, 11:56
СМИ узнали о найденном решении по продаже «Челси» Романом Абрамовичем Спорт, 11:51
Военная операция на Украине ,  
0 

В Минске заявили об отработке НАТО ядерного удара по Союзному государству

Совбез Белоруссии: НАТО отрабатывает нанесение ядерного удара по Союзному государству
Глава Совбеза Белоруссии заявил, что не осталось ни одной сферы международной и региональной безопасности, где нет напряженности. И напомнил про ускоренную милитаризацию Восточной Европы
Александр Вольфович
 
Александр Вольфович   (Фото: Андрей Стасевич / ТАСС)

ВВС НАТО отрабатывают возможность применения крылатых ракет, в том числе с ядерными боеголовками, у границ Союзного государства, заявил госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Александр Вольфович, передает БелТА.

Вольфович напомнил, что президент Белоруссии Александр Лукашенко в послании национальному собранию обратил внимание на активизацию полетов стратегических бомбардировщиков ВВС США у границ Союзного государства.

«По нашим оценкам, это означает отработку ВВС НАТО потенциальной возможности применения крылатых ракет, в том числе с ядерными боеголовками», — пришел к выводу Вольфович.

Госсекретарь отметил, что в приграничные с Белоруссией районы Польши, Латвии, Литвы и Эстонии дополнительно переброшены около 30 тыс. местных военных, также на территории этих стран находятся более 10 тыс. военнослужащих НАТО.

Лукашенко рассказал, когда в Белоруссии появятся 100 тыс. военных России
Политика
Фото:Минобороны РФ

По его словам, действия соседних страх нарушают международные нормы, в том числе Венский документ 2011 года, и «элементарные правила добрососедских отношений». Венский документ ОБСЕ о мерах укрепления доверия и безопасности предусматривает обмен информацией о военных силах, оборонном планировании и бюджетах. Также в рамках соглашения страны — участницы ОБСЕ проводят взаимные инспекции и осуществляют уведомления об учениях.

В сложившихся условиях в рамках мер стратегического сдерживания проводится внезапная проверка боеспособности сил реагирования ВС Белоруссии и России, подчеркнул Вольфович.

Pro
Фото: Pexels Потолок выше 700 тыс. руб. в месяц: cколько получают No-code разработчики
Pro
Фото: Shutterstock Риск вечного «медвежьего» рынка реален. В каких акциях пересидеть падение
Pro
Фото: David McNew / Getty Images Как сильно стагфляция может ударить по экономике в 2022 году
Pro
Фото: Mikhail Nilov / Pexels Спрос на российское ПО взлетел на 300%. Можно ли его удовлетворить
Pro
Фото: Spencer Platt / Getty Images Как расставаться, чтобы учесть интересы компании и сотрудников
Pro
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС Дефицит медоборудования — риск. Возможно ли в России его импортозамещение
Pro
Фото: Myspeaker Глава «1С-Битрикс» Сергей Рыжиков: «Избыток ресурсов — это ошибка»
Pro
Фото: Shutterstock Самые актуальные площадки для продвижения сегодня: большой обзор

В рамках проверки сил реагирования Союзного государства Россия перебросит на белорусские аэродромы новейшие истребители Су-35С, сообщило 26 января российское Минобороны. Их экипажи заступят на боевое дежурство в рамках проверки работы единой системы противовоздушной обороны (ПВО).

Лукашенко 28 января заявил, что в случае, если на Белоруссию совершат нападение, то защищать ее будут «сотни тысяч» белорусских и российских военных. Он подчеркнул, что война возможна только в двух случаях: если против Белоруссии или против России будет совершена прямая агрессия.

Минобороны отчиталось об учениях с «Буками» у границы с Украиной
Политика
ЗРК «Бук-М3»

На фоне обострения ситуации вокруг Украины в Белоруссии проходит проверка сил реагирования Союзного государства. Она разделена на два этапа. На первом, который продлится до 9 февраля, страны проведут передислокацию войск на белорусской территории.

На втором этапе российские и белорусские военные организуют охрану и оборону важных объектов, охрану государственной границы в воздушном пространстве и проверят готовность дежурных сил ПВО.

24 января страны НАТО объявили о переброске кораблей, авиации и воинского контингента в страны Восточной Европы: Литву, Болгарию и Румынию. О готовности направить дополнительные силы в Восточную Европу объявили Испания, Нидерланды, Дания.

Возможность переброски вооруженных сил также рассматривает Пентагон. По данным The New York Times, в Вашингтоне обсуждают возможную переброску в Восточную Европу до 50 тыс. американских военнослужащих. Также CNN сообщил, что США одобрили военную помощь Украине на $200 млн. Как написала Politico, Украина получит от США радарную систему и морское оборудование. В Киев 22 января поступила первая партия боеприпасов из США — около 200 тыс. фунтов (около 91 т) летального оружия. Во второй партии пришло около 80 т. Третий груз прибыл на Украину 25 января.

Обострение ситуации вокруг Украины. Главное
Политика
Фото:Ethan Swope / AP

Представитель Народной милиции самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) сообщил, что Украина перебросила в Донбасс реактивные системы залпового огня (РСЗО) и танковые соединения для формирования ударных групп. Украинская разведка утверждает, что Россия якобы направила в ЛНР и ДНР танки и артиллерию, более 7 тыс. т топлива, боеприпасы и другое вооружение.

В декабре 2021 года президент США Джо Байден предупредил президента России Владимира Путина о планах усилить военную помощь Киеву в случае «вторжения» Москвы. Российские власти неоднократно отрицали возможность нападения на Киев.

Материалы к статье
Авторы
Теги