Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
Польский вратарь отбил пенальти. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 17:51
В Охотске у Ан-24 лопнули колеса шасси на взлетной полосе Общество, 17:43
Захарова заявила о потрясении из-за смерти главы МИД Белоруссии Политика, 17:41
Курбан Бердыев возглавил «Сочи» Спорт, 17:38
Почему производство электрокаров невозможно без России РБК и Норникель, 17:22
Путин наградил экс-главу херсонского правительства орденом Мужества Политика, 17:18
Тарасова назвала Плющенко «настоящим тренером» после успехов в Гран-при Спорт, 16:54
Черная пятница: -50% на все интенсивы!
Купите сейчас, а обучение начните в удобное время
Подробнее
«Соллерс» начал производство легких грузовых машин на замену Ford Transit Бизнес, 16:49
Умер министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей Политика, 16:42
«Спрятаться в домик»: почему для ребенка так важно иметь свою комнату РБК и AFI Park Воронцовский, 16:31
Путин присвоил семи россиянкам звание «Мать-героиня» Политика, 16:30
Болельщик сборной Уэльса умер на чемпионате мира в Катаре Спорт, 16:10
Премьер Польши заявил о поражении Европы при победе России на Украине Политика, 16:03
Польша — Саудовская Аравия. Матч второго тура группового этапа чемпионата Спорт, 16:00
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Политика ,  
0 

Politico раскрыла подробности «тайной военной помощи» США Украине

Politico: США передадут Украине радарную систему и морское оборудование на $200 млн
США в рамках помощи стране, которая «находится в опасности», поставят Украине радарную систему и морское оборудование, пишет газета. Накануне CNN сообщил, что администрация Байдена тайно выделила на эти цели $200 млн
Фото: Mykhailo Markiv / AP
Фото: Mykhailo Markiv / AP

США в рамках военной помощи Украине в размере $200 млн передадут стране радарную систему и морское оборудование. Об этом сообщает газета Politico. Издание ссылается на советника украинского президента Владимира Зеленского (его имя не называется) и источник, знакомый с ситуацией.

Речь идет о дополнительной помощи, которую, по данным CNN, администрация президента США Джо Байдена тайно одобрила в минувшем декабре.

Когда именно начнутся поставки, не уточняется. По словам советника Зеленского, украинскую сторону проинформировали об этом в декабре «на высшем уровне». Как сообщил собеседник Politico, с учетом того, что американская разведка считает возможным «полномасштабное вторжение со стороны России с применением всей своей военной мощи», помощь позволит Украине «нанести дополнительный ущерб России», однако не сильно изменит ход событий.

По данным Politico, сумма $200 млн была утверждена в рамках полномочий Байдена по оказанию помощи иностранному государству, которое «находится в опасности». Механизм подразумевает, что администрация президента должна уведомить об этом конгресс. Однако несколько конгрессменов, которых опросила газета, сообщили, что узнали об этом только во время недавнего закрытого брифинга.

Как сообщал CNN, новый пакет помощи Киеву предусматривает отправку большей части того же оборонительного оборудования, которое США поставляли в прошлом, включая стрелковое оружие и боеприпасы, защищенные радиостанции и медицинское оборудование. По данным телеканала, помощь была одобрена за несколько недель до начала переговоров между США и Россией по гарантиям безопасности (они прошли 9 и 10 января).

В декабре источники NBC сообщали, что Соединенные Штаты подготовили пакет военной помощи Украине на сумму $200 млн, но приостановили процесс ее поставки, чтобы предоставить возможность дипломатического урегулирования ситуации между Россией и Украиной. Что именно входило в пакет, не уточнялось, но собеседники телеканала сообщили, что Украина запрашивала у США комплексы Javelin, системы ПВО и другую технику, а также медикаменты.

Осенью прошлого года в нескольких западных СМИ, включая The Washington Post и AP, стали появляться сообщения о наращивании российских войск на границе с Украиной и готовящемся «вторжении» в страну. В Кремле эту информацию отрицали и неоднократно подчеркивали, что у России нет «агрессивных планов» по отношению к другим странам.

Авторы
Теги