Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия и терроризм: что сбылось из прогноза Wired 1997 года Футурология, 11:00
Генпрокуратура сообщила о разработке норм по конфискации криптовалюты Крипто, 10:58
Что такое импакт-инвестирование и почему это выгодно РБК и СберПервый, 10:57
Суд в Москве заключил под стражу юношу, угрожавшего напасть на школу Общество, 10:56
Совладельца «Рив Гош» Мейера привезли в суд по делу о хищении Общество, 10:53
Джокович не получит особого разрешения для участия в Australian Open Спорт, 10:53
Попова назвала частоту появления значимых мутаций коронавируса Общество, 10:50
Обзор клубного дома Fantastic House на Малой Грузинской Партнерский материал, 10:50
Путин поздравил россиян с Днем героев Отечества Общество, 10:49
71% работодателей искали в 2021 году новых топ-менеджеров — исследование Pro, 10:46
На Камчатке самолет выкатился за пределы полосы и врезался в сугроб Общество, 10:43
Как потепление может обернуться похолоданием для рынка нефтегаза Партнерский материал, 10:41
Как диагностика находит повреждения в подержанных люксовых авто РБК и Porsche, 10:34
Как скажутся логистические затраты на цене новогодних подарков Партнерский материал, 10:32
Политика ,  
0 

В конгрессе США выступили против продления ДСНВ на пять лет

Продление договора в его прежнем виде сразу на пять лет лишит США «важнейших рычагов влияния», необходимых, чтобы вернуть Россию за стол переговоров, заявили в конгрессе США
Майк Роджерс
Майк Роджерс (Фото: Alex Brandon / AP)

Конгрессмены-республиканцы Майкл Маккол и Майк Роджерс, возглавляющие комитеты по иностранным делам и делам вооруженных сил палаты представителей, раскритиковали администрацию нового президента США Джо Байдена за решение продлить с Россией Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) на пять лет. Их заявление опубликовано на сайте комитета по иностранным делам.

«Вызывает разочарование, что администрация Байдена упускает возможность договориться о более серьезной версии нового ДСНВ, который включал бы нестратегические ядерные вооружения, новые системы вооружений, не охваченные первоначальным договором, и усиленный режим проверок», — говорится в заявлении.

По словам конгрессменов-республиканцев, продление соглашения на пять лет в его прежнем варианте лишит США «важнейших рычагов влияния», необходимых, чтобы вернуть Россию за стол переговоров.

«У администрации [Байдена] еще есть время, чтобы добиться продления договора на более короткий срок, чтобы получить время для более серьезных переговоров, и мы настоятельно призываем администрацию рассмотреть такой вариант», — заявили Маккол и Роджерс.

МИД заявил о договоренности с США продлить ДСНВ «на наших условиях»
Политика
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

В то же время они заявили, что США «должны сохранить и модернизировать свои средства ядерного сдерживания» и отреагировать на «растущие ядерные запасы Китая».

Россия и США заключили ДСНВ в 2010 году. Соглашение вступило в силу в 2011 году, в феврале 2021-го срок его действия истекает. Согласно договору Москва и Вашингтон должны сократить число ядерных боезарядов на развернутых средствах доставки до 1 550 штук каждая, а число развернутых межконтинентальных баллистических ракет, а также баллистических ракет на подлодках и тяжелых бомбардировщиках — до 700.

На протяжении 2020 года Россия и США неоднократно обсуждали вопрос продления соглашения. Администрация экс-президента США Дональда Трампа отказывалась продлевать СНВ-3 на прежних условиях и настаивала на включение в соглашение Китая. Глава российского МИДа Сергей Лавров такое требование называл нереалистичным. По его словам, число боезарядов в арсенале КНР несравнимо с их числом у США и России.

Позже США предложили продлить договор при условии заморозки арсеналов обеих стран. МИД России сообщил о готовности пойти на такой шаг, если не будет дополнительных требований. Однако официальной реакции получено не было, сообщили в ведомстве.

Сергей Рябков исключил заморозку ядерных арсеналов в рамках СНВ-3 на год
Политика
Сергей Рябков

После вступления в должность президента США Джо Байдена ситуация изменилась, и в Белом доме заявили о готовности продлить договор. 26 января, после телефонного разговора с американским лидером, президент России Владимир Путин внес в парламент законопроект о ратификации соглашения о продлении СНВ-3. На следующий день его ратифицировали Госдума и затем Совет Федерации. По словам замглавы МИДа Сергея Рябкова, стороны договорились продлить договор на пять лет «без любых дополнений и каких бы то ни было «довесков».