Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

В конгрессе США выступили против продления ДСНВ на пять лет

Продление договора в его прежнем виде сразу на пять лет лишит США «важнейших рычагов влияния», необходимых, чтобы вернуть Россию за стол переговоров, заявили в конгрессе США
Майк Роджерс
Майк Роджерс (Фото: Alex Brandon / AP)

Конгрессмены-республиканцы Майкл Маккол и Майк Роджерс, возглавляющие комитеты по иностранным делам и делам вооруженных сил палаты представителей, раскритиковали администрацию нового президента США Джо Байдена за решение продлить с Россией Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) на пять лет. Их заявление опубликовано на сайте комитета по иностранным делам.

«Вызывает разочарование, что администрация Байдена упускает возможность договориться о более серьезной версии нового ДСНВ, который включал бы нестратегические ядерные вооружения, новые системы вооружений, не охваченные первоначальным договором, и усиленный режим проверок», — говорится в заявлении.

По словам конгрессменов-республиканцев, продление соглашения на пять лет в его прежнем варианте лишит США «важнейших рычагов влияния», необходимых, чтобы вернуть Россию за стол переговоров.

«У администрации [Байдена] еще есть время, чтобы добиться продления договора на более короткий срок, чтобы получить время для более серьезных переговоров, и мы настоятельно призываем администрацию рассмотреть такой вариант», — заявили Маккол и Роджерс.

МИД заявил о договоренности с США продлить ДСНВ «на наших условиях»
Политика
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

В то же время они заявили, что США «должны сохранить и модернизировать свои средства ядерного сдерживания» и отреагировать на «растущие ядерные запасы Китая».

Россия и США заключили ДСНВ в 2010 году. Соглашение вступило в силу в 2011 году, в феврале 2021-го срок его действия истекает. Согласно договору Москва и Вашингтон должны сократить число ядерных боезарядов на развернутых средствах доставки до 1 550 штук каждая, а число развернутых межконтинентальных баллистических ракет, а также баллистических ракет на подлодках и тяжелых бомбардировщиках — до 700.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

На протяжении 2020 года Россия и США неоднократно обсуждали вопрос продления соглашения. Администрация экс-президента США Дональда Трампа отказывалась продлевать СНВ-3 на прежних условиях и настаивала на включение в соглашение Китая. Глава российского МИДа Сергей Лавров такое требование называл нереалистичным. По его словам, число боезарядов в арсенале КНР несравнимо с их числом у США и России.

Позже США предложили продлить договор при условии заморозки арсеналов обеих стран. МИД России сообщил о готовности пойти на такой шаг, если не будет дополнительных требований. Однако официальной реакции получено не было, сообщили в ведомстве.

Сергей Рябков исключил заморозку ядерных арсеналов в рамках СНВ-3 на год
Политика
Сергей Рябков

После вступления в должность президента США Джо Байдена ситуация изменилась, и в Белом доме заявили о готовности продлить договор. 26 января, после телефонного разговора с американским лидером, президент России Владимир Путин внес в парламент законопроект о ратификации соглашения о продлении СНВ-3. На следующий день его ратифицировали Госдума и затем Совет Федерации. По словам замглавы МИДа Сергея Рябкова, стороны договорились продлить договор на пять лет «без любых дополнений и каких бы то ни было «довесков».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 16:27
Премьер Франции назвал, для чего военных могли бы отправить на Украину Политика, 23:36
В Полтавской области прогремели взрывы Политика, 23:04
Байден заявил, что в результатах его обследования нет ничего нового Общество, 22:51
Coinbase из-за сбоя «обнулила» кошельки клиентов на фоне взлета биткоина Финансы, 22:48
Критиковавший Трампа лидер республиканцев в сенате США покинет пост Политика, 22:30
На Кубани нашли мертвыми свыше 2 тыс. голубей Общество, 22:20
На западе Украины школы перейдут на очное обучение к сентябрю Политика, 22:06
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
CNN узнал о планах Пентагона отправить Киеву помощь в обход конгресса Политика, 21:57
Почему президент Сенегала предложил амнистировать политзаключенных Политика, 21:51
Росстат зафиксировал рост концентрации доходов в 2023 году Экономика, 21:33
Молдавия приобретет второй военный радар до конца 2025 года Политика, 21:32
Власти Украины заявили, что не обсуждали с Польшей закрытие границ Политика, 21:21
Приднестровье обратилось к России за помощью. Что это значит Политика, 21:10
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:02