Лента новостей
В Минпросвещения ответили на замечания о формировании перечня учебников Общество, 04:38 В составе ВДВ появится новая дивизия Общество, 04:12 Порошенко назвал Малевича «великим художником украинского авангарда» Общество, 04:04 В Крыму назвали дату проезда первого пассажирского поезда по мосту Общество, 03:34 Захарова исключила новые провокации в Керченском проливе Общество, 02:58 Приехавшая с гробом к правительству женщина отказалась от помощи властей Общество, 02:19 Запуск спутников OneWeb отложили из-за неполадок при полете с Байконура Технологии и медиа, 02:19 В Сирии нашли массовые захоронения тысяч жертв «Исламского государства» Общество, 02:00 Историк раскрыл содержание дневника Малиновского о поражениях в ВОВ Общество, 01:49 Движение на красной ветке метро Москвы восстановили после гибели человека Общество, 01:17 «Краснодар» выбил «Байер» из Лиги Европы Спорт, 01:03 Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы Общество, 00:59 Рогозин сообщил о передаче управления египетским спутником заказчику Технологии и медиа, 00:25 Самарский губернатор ответил на появление гроба с телом у правительства Общество, 00:02
Политика ,  
0 
Порошенко получил дивиденды от Roshen впервые за три года
Дивиденды в размере $20 млн, полученные президентом Украины от работы кондитерской фабрики, будут потрачены на популяризацию идей евроинтеграции и на благотворительность, сообщили в пресс-службе президента Украины
Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Петр Порошенко получил дивиденды от работы кондитерской фабрики компании Roshen в размере свыше 556,7 млн грн ($20,3 млн), следует из декларации президента Украины, опубликованной в Единой государственном реестре деклараций.

В документе указывается, что средства поступили от швейцарского трастового фонда Rothschild Trust (Schweiz). Фабрика Roshen, бенефициаром которой является Порошенко, была передана этому фонду в доверительную собственность после его избрания президентом.

Трастовый управляющий принял решение перечислить дивиденды Порошенко впервые за три года, сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в а​дминистрации президента Украины.

Политика
СМИ рассказали о вывозе техники с арестованного завода Roshen в России

«Это решение было принято в соответствии с трастовым договором, который был заключен в 2016 году и лишил Порошенко любого права на участие в управлении Roshen, — подчеркивается в сообщении. — В установленный действующим законодательством срок он уплатит в бюджет почти 60 млн грн (около $2,1 млн. — РБК) налогов, из них военный сбор составит около 8 млн грн (около $292 тыс. — РБК)», — цитирует ответ пресс-службы агентство. ​ ​

Полученные дивиденды Порошенко планирует направить «на прозрачную с финансовой точки зрения популяризацию развития государственности, идей евроатлантической интеграции, поддержку создания единой поместной православной церкви, развития украинского языка», указывает пресс-служба президента. ​Кроме того, часть средств, полученных от Rothschild Trust (Schweiz), будет направлена на благотворительность.

Бизнес
Украинских кондитеров оштрафовали из-за схожей с Roshen упаковки

В апреле 2016 года Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал расследование, основанное на документах панамской компании Mossack Fonseca. В материалах говорилось, что Порошенко связан с компанией Prime Asset Partners Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах в 2014 году. По данным журналистов, компания стала холдингом для украинских и кипрских структур корпорации Roshen, и появилась она уже после его избрания президентом Украины.

Порошенко объяснил, что создание компании в офшорах было необходимо как раз для передачи его активов в «слепой траст», что было требованием Rothschild Trust.

Управляющий директор Rothschild в СНГ Джованни Сальветти также рассказывал, что банковский дом предлагал основным мировым игрокам купить компанию Roshen, однако те посчитали подобную сделку рискованной.