Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Синхронисты из России досрочно выиграли медальный зачет чемпионата Европы Спорт, 14:35 Путин заявил о превращении Украины в «какую-то анти-Россию» Политика, 14:31 Музыкальный фестиваль Park Live перенесли на 2022 год Общество, 14:26 «Человек комсомольского агрессивного типа». Чем известен Виктор Медведчук Политика, 14:19 Посольство США заявило о послаблениях со стороны российских властей Политика, 14:16 Палестино-израильский конфликт: новые обстрелы и воздушная операция Общество, 14:11  В «МегаФоне» сменился гендиректор Технологии и медиа, 14:05 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 14:01 Британцев призвали выпить по 124 пинты пива для спасения пабов Стиль, 13:53 «Зенит» опроверг желание сменить Семака на тренера «Порту» Спорт, 13:51 Кошелек или вечная жизнь: шесть книг о бессмертии Футурология, 13:40 «Единая Россия» предложила сенатору доказать невиновность в пьяной езде Политика, 13:39 Власти Москвы назвали достаточно напряженной ситуацию с СOVID-19 Город, 13:38 Блогер Эдвард Бил выплатил компенсацию пострадавшей в ДТП женщине Общество, 13:35
Политика ,  
0 

Порошенко получил дивиденды от Roshen впервые за три года

Дивиденды в размере $20 млн, полученные президентом Украины от работы кондитерской фабрики, будут потрачены на популяризацию идей евроинтеграции и на благотворительность, сообщили в пресс-службе президента Украины
Фото: Глеб Гаранич / Reuters
Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Петр Порошенко получил дивиденды от работы кондитерской фабрики компании Roshen в размере свыше 556,7 млн грн ($20,3 млн), следует из декларации президента Украины, опубликованной в Единой государственном реестре деклараций.

В документе указывается, что средства поступили от швейцарского трастового фонда Rothschild Trust (Schweiz). Фабрика Roshen, бенефициаром которой является Порошенко, была передана этому фонду в доверительную собственность после его избрания президентом.

Трастовый управляющий принял решение перечислить дивиденды Порошенко впервые за три года, сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в а​дминистрации президента Украины.

СМИ рассказали о вывозе техники с арестованного завода Roshen в России
Политика
Фото:Александр Рюмин / ТАСС

«Это решение было принято в соответствии с трастовым договором, который был заключен в 2016 году и лишил Порошенко любого права на участие в управлении Roshen, — подчеркивается в сообщении. — В установленный действующим законодательством срок он уплатит в бюджет почти 60 млн грн (около $2,1 млн. — РБК) налогов, из них военный сбор составит около 8 млн грн (около $292 тыс. — РБК)», — цитирует ответ пресс-службы агентство. ​ ​

Полученные дивиденды Порошенко планирует направить «на прозрачную с финансовой точки зрения популяризацию развития государственности, идей евроатлантической интеграции, поддержку создания единой поместной православной церкви, развития украинского языка», указывает пресс-служба президента. ​Кроме того, часть средств, полученных от Rothschild Trust (Schweiz), будет направлена на благотворительность.

Украинских кондитеров оштрафовали из-за схожей с Roshen упаковки
Бизнес

В апреле 2016 года Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал расследование, основанное на документах панамской компании Mossack Fonseca. В материалах говорилось, что Порошенко связан с компанией Prime Asset Partners Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах в 2014 году. По данным журналистов, компания стала холдингом для украинских и кипрских структур корпорации Roshen, и появилась она уже после его избрания президентом Украины.

Порошенко объяснил, что создание компании в офшорах было необходимо как раз для передачи его активов в «слепой траст», что было требованием Rothschild Trust.

Управляющий директор Rothschild в СНГ Джованни Сальветти также рассказывал, что банковский дом предлагал основным мировым игрокам купить компанию Roshen, однако те посчитали подобную сделку рискованной.