Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Когда неловкие заявления могут стоит руководителю работы — The Economist Pro, 11:16 ЕАЭС отказался от тарифных преференций для 76 стран Политика, 11:12 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 марта Общество, 11:12 Трейдер лишился $37 млн из-за обвала фьючерса на Polkadot Крипто, 11:11 Власти Китая сообщили детали повышения пенсионного возраста Политика, 11:09 В России второй день подряд выявили более 11 тыс. заразившихся COVID-19 Общество, 11:05 Минтранс ответил на сообщения об идее платной регистрации в аэропортах Общество, 11:01 Киберспорт в России: как устроен рынок и сколько зарабатывают игроки Индустрия 4.0, 11:00  Московская биржа выплатит за 2020 год рекордные по размеру дивиденды Инвестиции, 11:00 Биткоин за сутки подешевел на 5% Крипто, 10:50 Братья Свечниковы набрали три очка в первом матче друг против друга в НХЛ Спорт, 10:47 Ретейлер Fix Price привлечет в ходе IPO $2 млрд Бизнес, 10:44 За что вручают премии малому бизнесу РБК и Альфа-Банк, 10:42 Гонку сверхмощного пикапа RAM и спорткара Corvette С8 показали на видео Авто, 10:41
Политика ,  
0 

Министр обороны Украины заявил о создании ПВО на деньги Roshen

Система противовоздушной обороны вокруг Киева была модернизирована в том числе на деньги, полученные от компании Roshen. Основанная президентом Украины кондитерская компания была передана в «слепой» траст в 2016 году
Степан Полторак
Степан Полторак (Фото: Patrik Macek / Pixsell / PA Images / ТАСС)

Министр обороны Украины Степан Полторак в интервью изданию «Обозреватель» рассказал, что система ПВО вокруг Киева переоборудована при финансовой помощи от компании Roshen, основанной президентом Украины Петром Порошенко.

«Это правда. Была помощь от компании Roshen на переоборудование, ремонт комплексов противовоздушной обороны», — заявил Полторак, отвечая на соответствующий вопрос корреспондента издания.

По его словам, ранее Украина обладала тремя кольцами противовоздушной обороны. «Потом был период, когда стратеги думали, что нет никакой угрозы — и оружие была продано или уничтожено, хотя, кстати, не было старым», — рассказал министр обороны. Зенитно-ракетный комплекс С-300 до сих пор стоит на вооружении большинства воинских частей ПВО России, отметил он.

Полторак считает, что помимо структурной реформы Министерства обороны Киеву предстоит переоснащение армии — создание комплексов ПВО, систем залпового огня, артиллерийских систем, противотанковых средств и средств радиоэлектронной борьбы, которые будут отвечать стандартам НАТО.

США запланировали выделить $50 млн на поставки Украине летального оружия
Политика

«Финансовый ресурс пока не дает нам возможность перейти на новые образцы вооружений по стандартам НАТО, — сказал он. — Это длительная работа, реформа будет продолжаться и после 2020 года». ​

Кондитерская компания Roshen была основана действующим президентом Украины Петром Порошенко в 1996 году. Во время предвыборной кампании 2014 году он заявлял о намерении продать принадлежащий ему пакет акций в случае своей победы, однако, выиграв выборы, принял решение передать ценные бумаги в управление независимому трастовому фонду, которым стал N.M. Rothschild & Sons (Rothschild).

В корпорацию Roshen входят кондитерские фабрики в Киеве и Кременчуге, две в Виннице, а также Винницкий молочный завод. Корпорации принадлежит Клайпедская фабрика в Литве и фабрика BonbonettiChoco в Венгрии.

Глава Roshen заявил о готовности «сгноить» активы компании в России
Бизнес
Фото:Глеб Гаранич / Reuters

Фабрика Roshen в Липецкой области прекратила свою работу летом 2017 года. Ее закрытию предшествовали претензии областного ФНС — по данным ведомства, торговый дом, выплачивая дивиденды на Украину, не имел права использовать льготы, которые установили в соглашении об избежании двойного налогообложения доходов и имущества между Россией и Украиной 8 февраля 1995 года, что привело к налоговой задолженности в 180 млн руб. СКР возбудил в отношении компании уголовное дело по ч. 5 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в апреле 2015 года.

В самой компании закрытие фабрики объясняли «политико-экономическими причинами».