Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Саммит в «нормандском формате» в Париже. Фоторепортаж Политика, 22:24  Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами РБК и Райффайзенбанк, 22:01 В Париже началась первая встреча Путина и Зеленского Политика, 21:48 Саммит в «нормандском формате» прервался Политика, 21:46 Фазель назвал условия игры российских хоккеистов под флагом страны на ЧМ Спорт, 21:43 Бэнкси показал видео с рождественским граффити в Бирмингеме Общество, 21:28 В офисе Зеленского дали прогноз по времени встречи лидеров «четверки» Политика, 21:18 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 21:15 Медведев уволил побывавшую в СИЗО замглавы Росалкогольрегулирования Политика, 21:09 В РФС назвали слова Гинера ущербом имиджу российского футбола Спорт, 21:04 Фигуранта дела «27 июля» Малышевского приговорили к трем годам колонии Общество, 21:00 Открытый диалог с Германом Грефом РБК и Сбербанк Первый, 20:45 Норвегия потребует отстранить российских лыжников от этапов Кубка мира Спорт, 20:34 Долг Украины перед Россией по еврооблигациям достиг $4,5 млрд Финансы, 20:33
Политика ,  
0 
Чемезов назвал подробности контракта на поставку С-400 Турции
Генеральный директор компании «Ростех» сообщил, что по условиям контракта с Россией Турция получит четыре дивизиона зенитного ракетного комплекса С-400 «Триумф»
Сергей Чемезов (Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ»)

В интервью газете «Коммерсантъ» Чемезов рассказал, что Турция приобрела у России четыре дивизиона ЗРК С-400. По его словам, общая сумма сделки составила $2,5 млрд, а первые поставки намечены на конец 2019–начало 2020 года.

Комментируя финансовые условия сделки, глава «Ростеха» сообщил, что министерства финансов двух стран завершили переговоры на эту тему. «Могу сказать, что 45% от общей суммы контракта они (Турция. — РБК) выплачивают в качестве аванса, 55% — российские кредитные средства», — сказал Чемезов, уточнив, что осталось утвердить финальные документы.

Глава «Ростеха» также подчеркнул значение заключенного соглашения, указав, что Турция является первой входящей в НАТО страной, которая приобретает российскую систему противовоздушной обороны.

О том, что Москва и Анкара договорились о поставках С-400, в июле заявил президент Турции Реджеп Эрдоган. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тогда отказался комментировать это утверждение.

Ранее РБК сообщал, что Россия предложила Турции купить зенитно-ракетный комплекс С-400 по цене $500 млн за дивизион. Переговоры о поставках продолжались несколько месяцев. В частности, тема военно-технического сотрудничества России и Турции обсуждалась во время визита президента Турции в Сочи в начале мая.

В середине июля Bloomberg со ссылкой на свои источники в Анкаре сообщил, что Турция согласилась приобрести у России комплексы C-400 на общую сумму $2,5 млрд. По его словам, согласно предварительному российско-турецкому соглашению, в следующем году Анкара получит два ракетных комплекса С-400 из России, а затем еще два будут произведены в Турции.

В октябре поставку С-400 в Турцию подвергла критике постоянный представитель США при НАТО Кэй Бэйли. Такую позицию Вашингтона она объяснила тем, что российская система ПВО несовместима с системами, которые использует Североатлантический альянс. Об этом же говорил и глава Пентагона Джеймс Мэттис, признавший при этом, что приобретение С-400 — «суверенное решение» Турции.