Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин поздравил Джонсона с переназначением на пост премьера Британии Политика, 17:34 Главное — тексты: из какой литературы вырос русский рэп РБК и Билайн, 17:32 В Минпромторге уточнили сроки начала серийного производства Aurus Бизнес, 17:27 Ресторатор Антон Винер — о том, как построить бизнес за границей Стиль, 17:19 Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция РБК и Subaru, 17:10 Минюст признал иноагентами фонды «Генезис» и «Правовая инициатива» Общество, 17:05 Различий нет: Анастасия Бородина — о психологии начальников и подчиненных Pro, 16:58  Гинер оценил переход 75% ЦСКА под контроль ВЭБа Спорт, 16:57 МЧС сообщило о ликвидации пожара на складе в Москве Общество, 16:51 Главы еще двух регионов решили сделать выходным 31 декабря Общество, 16:44 Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей РБК Стиль и Barilla, 16:44 Суд в Киеве отправил под домашний арест подозреваемую в убийстве Шеремета Общество, 16:43 В Госдуме оценили продление санкций ЕС против России Политика, 16:41 Тест-драйв Volkswagen Golf восьмого поколения Авто, 16:34
Политика ,  
0 
Представитель Дерипаски опроверг лишение бизнесмена гражданства Кипра
Представитель бизнесмена опровергает то, что его могли лишить кипрского паспорта, который Олег Дерипаска получил в 2017 году в обмен на инвестиции в экономику Кипра
Олег Дерипаска (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Власти Кипра не сообщали Олегу Дерипаске о решении лишить его гражданства, рассказал РБК представитель бизнесмена.

«Информация о лишении Олега Дерипаски гражданства Кипра не соответствует действительности. Он не получал от правительства Кипра никаких официальных уведомлений о статусе своего гражданства», — заявил представитель бизнесмена РБК.

Он отметил, что на Кипр оказывают значительное давление власти США. «Тот факт, что Кипр очевидно подвергается беспрецедентному давлению со стороны США для создания сложностей российскому бизнесу, возмутителен и должен вызывать серьезное беспокойство мирового сообщества», — сказал он.

О том, что бизнесмен есть в списке россиян, которых власти страны лишили гражданства, 27 ноября сообщила газета Politis. По данным издания, гражданство страны также потеряли Владимир Столяренко и Александр Бондаренко — бывшие руководители российско-венесуэльского Еврофинанс Моснарбанка, которые в России обвиняются в мошенничестве и объявлены в международный розыск. Всего кипрского паспорта лишились десять человек, к которым, как писало издание, у властей страны «есть вопросы».

«Никаких уведомлений об этом ни Александр Бондаренко, ни Владимир Столяренко не получали, а слухи мы не комментируем», — сообщил РБК представитель бизнесменов.

Политика
Кремль отказался комментировать ситуацию с кипрским паспортом Дерипаски

О том, что у Олега Дерипаски есть кипрский паспорт, стало известно в марте 2018 года. Как следовало из расследования Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) и британской газеты The Guardian, гражданство этой страны он получил в 2017 году по программе «золотого паспорта». Эта программа позволяет приобрести гражданство Кипра в обмен на инвестиции более €2 млн в недвижимость на острове или иные активы.

Представитель Дерипаски тогда подтвердил, что у бизнесмена есть второе гражданство. Он пояснил, что это необходимо из-за «постоянных передвижений по миру». «Наличие кипрского паспорта также никак не отражается на его налогах, так как это определяется не паспортом, а местом постоянного жительства и деятельности», — заверил представитель Дерипаски.

Программа «золотых паспортов» критиковалась властями ЕС, поскольку позволяла получить паспорт Евросоюза без жесткой проверки даже людям, обвиняемым в противозаконной деятельности. В январе 2019 года Еврокомиссия выпустила предупреждение об опасности «золотых паспортов», после чего власти Кипра усилили меры при проверке потенциальных граждан на благонадежность и ввели дополнительный взнос (€150 тыс.). В ноябре президент страны Никос Анастасиадис объявил, что по итогам проверки были выявлены несколько «вопиющих случаев» с выдачей гражданства. Этих обладателей паспортов он пообещал их лишить.