Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ракета «Союз» вывела на орбиту спутником Falcon Eye Общество, 07:20 Сбербанк запустил сервис постановки диагноза с помощью нейросетей Технологии и медиа, 07:00 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 06:46 МВД предложило допускать к экзаменам на права с 16 лет Общество, 06:40 Зампред ЦБ оценил шансы на снижение ключевой ставки в декабре 2020 года Финансы, 06:39 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 06:05 В России впервые с начала кризиса сократился оборот наличных Финансы, 06:03 Биолог рассказала о преждевременном старении переболевших коронавирусом Общество, 05:58 Генпрокурор США повысил статус главы расследования по «российскому делу» Политика, 05:43 Россия проведет презентацию вакцины «Спутник V» в ООН Общество, 05:32 Эколог — профессия и хобби: куда пойти учиться РБК и ДПиООС, 05:15 Россияне назвали дела, которые бы не стали поручать другим Общество, 05:02 Трамп собрал около $170 млн через пожертвования в «Фонд защиты выборов» Политика, 05:01 Кандидат в министры финансов США заявила об историческом кризисе в стране Политика, 04:36
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

СМИ узнали о согласии Ливии освободить двух задержанных россиян

ПНС Ливии согласилось освободить россиян, которые с июля находятся в тюрьме по подозрению во вмешательстве в выборы, сообщил Bloomberg. В российском МИДе отметили, что говорить о каких-либо результатах переговоров еще рано
Самер Суэйфан и Максим Шугалей
Самер Суэйфан и Максим Шугалей (Фото: shugaley.ru)

Ливийское Правительство национального согласия (ПНС), заседающее в Триполи, согласилось освободить задержанных россиян Максима Шугалея и Самера Суэйфана, подозреваемых во вмешательстве в выборы. Об этом со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщил Bloomberg.

Триполи и Москва договорились об освобождении россиян на прошлой неделе, рассказали агентству четыре чиновника, знакомых с ходом переговоров. По информации двоих из них, Шугалея и Суэйфана могут отправить в Москву в течение нескольких дней.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова подтвердила, что «контакты по этому вопросу активизировались». «Но пока говорить о каких-то результатах рано», — добавила она.

РБК направил запрос в посольство России в Ливии.

Bloomberg узнал об аресте россиян в Ливии из-за вмешательства в выборы
Политика
Фото:Zoubeir Souissi / Reuters

Двух россиян задержали в Ливии в мае 2019 года, сообщал Bloomberg. По данным агентства, они пытались организовать встречу с сыном бывшего лидера страны Муаммара Каддафи Сейфом аль-Исламом, который считается потенциальным кандидатом на пост президента Ливии.

Ливийская прокуратура сообщила, что информация на изъятых у задержанных ноутбуках и флешках указывала на то, что оба россиянина работали на компанию, «специализирующуюся на вмешательстве в выборы, которые намечены в нескольких странах Африки», в частности в Ливии. В итоге Шугалея и Суэйфана поместили в тюрьму в пригороде Триполи до суда.

В российском Фонде защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) заявили, что задержанные являются его сотрудниками. Там отметили, что россияне занимались исключительно проведением социологических опросов и «не вмешивались каким-либо образом в электоральные процессы на территории Ливии». По словам президента фонда Александра Малькевича, задержанными оказались социолог Максим Шугалей и переводчик Самер Хасан Али.

После свержения Муаммара Каддафи в Ливии с 2011 года идет противостояние между Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара и ПНС во главе с Фаизом Сараджем. Правительство нацсогласия было сформировано при поддержке ООН и Евросоюза. ЛНА с 2019 года пытается захватить столицу страны Триполи.