Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Четыре вопроса к делу Навального Политика, 08:00 Госдеп доволен, Россия негодует. Как отреагировали на лишение Минска ЧМ Спорт, 08:00 Землетрясения в Аргентине магнитудой 6,5 вызвало панику у жителей Общество, 07:57 Южноафриканские ученые доказали повышенную заразность нового штамма COVID Общество, 07:52 В Подмосковье в аварии с фурой погибли три человека Общество, 07:36 С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 07:34 СМИ узнали о записанном Трампом прощальном видеообращении Политика, 07:21 Полицейского проверят на «слив» о перелетах для расследования о Навальном Политика, 07:00 В ВОЗ заявили о способности COVID-19 стать сезонной инфекцией Общество, 06:58 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 06:55 Четверть россиянок отказалась делиться премией с мужьями Общество, 06:30 США и Россия обменялись цитатами Мартина Лютера Кинга на заседании ООН Политика, 06:18 В Якутии за ночь зафиксировали четыре землетрясения Общество, 06:11 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Шойгу заявил о попытке сорвать интеграцию Белоруссии и России

После начала массовых протестов в Белоруссии в начале августа Москва и Минск неоднократно демонстрировали общую трактовку их природы — попытка Запада вбить клин в отношения между двумя братскими странами, сказал министр
Фото: Reuters
Фото: Reuters

Одной из целей «цветной революции» в Белоруссии был срыв интеграции Союзного государства, а также раскол в отношениях Минска и Москвы, заявил министр обороны России Сергей Шойгу, сообщает «РИА Новости».

«Совсем недавно при политической и финансовой поддержке Запада была предпринята попытка смены власти в Республике Беларусь. Среди прочего, это делалось с целью сорвать процесс интеграции в рамках Союзного государства, внести раскол в российско-белорусские отношения», — сказал он на заседании совместной коллегии министерств обороны двух стран.

Шойгу заверил, что он и его белорусский коллега Виктор Хренов «решительно осуждают такие действия» и «считают неприемлемым вмешательство во внутренние дела других стран».

«Республика Беларусь была и остается нашим ближайшим соседом, надежным союзником и стратегическим партнером. Это особенно важно в условиях сохраняющейся мировой нестабильности», — добавил глава российского Минобороны.

Минобороны объявило о вторых за месяц учениях с Россией в Белоруссии
Политика
Учения ОДКБ «Нерушимое братство» в Таджикистане

Переговоры об усилении интеграции в рамках Союзного государства России и Белоруссии шли весной 2020 года. В марте Россия предложила создать 12 наднациональных органов, в том числе единый эмиссионный центр, счетную палату, суд Союзного государства и единый таможенный орган.

После задержания 29 июля под Минском россиян, которых в Минске объявили заброшенными в страну «бойцами ЧВК», Лукашенко выступил с рядом резких заявлений в адрес Москвы.

В частности, он заявил, что если бы он согласился на объединение с Россией на «самых выгодных условиях», то в Белоруссии народ этого бы не принял. По его мнению, подобная интеграция была возможна 20–25 лет назад, сразу после распада СССР, но не сейчас.

Однако после начала массовых протестов в стране по результатам президентских выборов риторика Лукашенко изменилась — операцию с «бойцами ЧВК» в Минске и Москве назвали операцией иностранных спецслужб, в частности США и Украины, россиян отпустили.

Минобороны объявило о вторых за месяц учениях с Россией в Белоруссии
Политика
Учения ОДКБ «Нерушимое братство» в Таджикистане

В Белоруссии прошли несколько совместных военных учений. В частности, с 12 по 16 октября проходили очередные командно-штабные учения с миротворческими силами Организации договора о коллективной безопасности «Нерушимое братство-2020».

В сентябре в стране прошли военные учения «Славянское братство-2020» с участием российских подразделений.

16 сентября Шойгу побывал в Белоруссии с рабочим визитом «для обсуждения вопросов двустороннего военного сотрудничества».