Госдума запретила судьям Конституционного суда публиковать особое мнение

Госдума в третьем, окончательном чтении одобрила изменения в закон о Конституционном суде, следует из электронной базы данных нижней палаты парламента. Документ внес президент Владимир Путин во исполнение вступивших в силу поправок к Конституции.
Закон, в частности, запрещает публиковать особое мнение судей. Как отмечается в тексте документа, судья, не согласный с решением КС, вправе письменно изложить особое мнение, которое будет приобщено к протоколу заседания, но не сможет его обнародовать или публично на него ссылаться.
По запросу президента КС будет проверять конституционность законопроектов. Если она не подтвердится, документ не подлежит рассмотрению, принятию и подписанию до устранения нарушений. Также КС сможет решать вопрос о возможности исполнения решений межгосударственных органов, принятых на основании положений международных договоров России в их истолковании, противоречащем Конституции.
Закон также предусматривает, что КС состоит из 11 судей, включая председателя и его заместителя. Он может осуществлять свою деятельность при наличии в составе не менее восьми судей, а принимать решения — при участии в заседании не менее шести судей.