Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Беспорядки в Сиэтле после инаугурации Байдена. Видео Политика, 13:43 10 способов увеличить прибыль в логистике Pro, 13:36 Минфин предложил снизить лимит для беспошлинного ввоза товаров в ЕАЭС Бизнес, 13:33 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 13:33 Первая страна в ЕС одобрила применение российской вакцины от COVID Общество, 13:22 В Совфеде предложили наказывать за «треш-стримы» сроком до шести лет Общество, 13:20 Курс биткоина впервые за неделю опустился ниже $33 тыс. Крипто, 13:17 Как правильно прогнозировать будущее и видеть тренды с помощью форсайта Футурология, 13:15  Песков заявил о необходимости предпосылок для встречи Путина и Байдена Политика, 13:14 Число жертв взрыва в центре Мадрида возросло до четырех человек Общество, 13:09 Медитация на работе: как обустраивают современные офисы РБК и СберМаркет, 13:04 Кремль оценил меры против подорожания сахара и масла Политика, 13:01 Минздрав сообщил о состоянии пострадавших в ДТП в Электростали Общество, 13:00 Минфин подтвердил, что из бюджета в 2020 году не потратили ₽1 трлн Экономика, 12:56
Поправки в Конституцию ,  
0 

Госдума запретила судьям Конституционного суда публиковать особое мнение

Нижняя палата парламента окончательно одобрила изменения в закон о Конституционном суде. В документе прописан состав суда и его функции, а также прописан запрет судьям обнародовать особое мнение и публично ссылаться на него
Фото: Семен Лиходеев / ТАСС
Фото: Семен Лиходеев / ТАСС

Госдума в третьем, окончательном чтении одобрила изменения в закон о Конституционном суде, следует из электронной базы данных нижней палаты парламента. Документ внес президент Владимир Путин во исполнение вступивших в силу поправок к Конституции.

Закон, в частности, запрещает публиковать особое мнение судей. Как отмечается в тексте документа, судья, не согласный с решением КС, вправе письменно изложить особое мнение, которое будет приобщено к протоколу заседания, но не сможет его обнародовать или публично на него ссылаться.

В Госдуме предложили запретить публикацию особого мнения судей КС
Общество
Фото:Никита Попов / РБК

По запросу президента КС будет проверять конституционность законопроектов. Если она не подтвердится, документ не подлежит рассмотрению, принятию и подписанию до устранения нарушений. Также КС сможет решать вопрос о возможности исполнения решений межгосударственных органов, принятых на основании положений международных договоров России в их истолковании, противоречащем Конституции.

Закон также предусматривает, что КС состоит из 11 судей, включая председателя и его заместителя. Он может осуществлять свою деятельность при наличии в составе не менее восьми судей, а принимать решения — при участии в заседании не менее шести судей.

Президентские законы по мотивам поправок в Конституцию. Что важно знать
Политика
Владимир Путин

Согласно документу прекращать работу судей теперь может Совет Федерации по представлению президента «в случае совершения судьей поступка, порочащего честь и достоинство судьи, и в иных случаях, свидетельствующих о невозможности осуществления судьей своих полномочий».

Запрет на публикацию особого мнения судей КС добавился в документ ко второму чтению. Оно не имеет юридической силы, но влияло на дальнейшее развитие законотворчества и применение права. Судьи неоднократно высказывали особое мнение по резонансным законопроектам. К примеру, в 2019 году судья Константин Арановский выступил против запрета на владение СМИ иностранцами и назвал решение КС цензурой.

Путин внес на рассмотрение Госдумы проекты восьми законов, которые реализуют принятые в июле поправки в Конституцию, в конце сентября. Кроме изменений в закон о КС, они затрагивают прокуратуру, внешнюю разведку и ФСБ.