Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В двух городах Бразилии перенесли карнавал из-за «омикрона» Общество, 06:36
WSJ узнала об отказе ФРГ разрешить Эстонии поставку гаубиц на Украину Политика, 06:34
Рогозин сообщил об отмене режима опасности на Байконуре с 24 января Политика, 05:40
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 05:15
WP узнала о просьбе США к России не обнародовать ответ по гарантиям Политика, 05:13
Умер известный по сериалу «Ранетки» латвийский актер Арнис Лицитис Общество, 04:59
Эксперты оценили совет делать ингаляции водкой для защиты от «омикрона» Общество, 04:37
В НАТО исключили вывод войск из Болгарии и Румынии по требованию России Политика, 03:53
Врач назвал пять симптомов при заражении «омикроном» Общество, 03:50
«Тот сам так называется»: чем Байден занимался год после избрания Политика, 03:00
Рябков заявил, что США следуют российской повестке по безопасности Политика, 02:59
Псаки заявила, что проверит уместность новой встречи Путина и Байдена Политика, 02:37
Порошенко отказался быть другом Зеленскому Политика, 02:12
Президент Молдавии заявила, что Россия отправила «своих людей» в страну Политика, 02:00
Поправки в Конституцию ,  
0 

Медведев назвал помогающую в обсуждении Курил поправку в Конституцию

Поправка в Конституцию о недопустимости отчуждения части территории России облегчает переговоры с Японией о мирном договоре, камнем преткновения которых является вопрос принадлежности Курил, считает зампредседателя Совбеза
Дмитрий Медведев во время посещения острова Итуруп на Курилах
Дмитрий Медведев во время посещения острова Итуруп на Курилах (Фото: ТАСС)

Поправка в Конституцию, не допускающая отчуждение территории России, облегчает проведение переговоров с Японией о принадлежности Курильских островов, заявил зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев, передает «РИА Новости».

Медведев отметил, что в значительной степени на отношения с Японией влияние оказывает «судьба мирного договора». Он напомнил, что Москва выступает за заключение договора, «но не в результате отчуждения российских территорий».

Заместитель председателя Совбеза подчеркнул, что такая возможность не рассматривалась и раньше, а теперь, после принятия Конституции в новой редакции, в ней появилась поправка о недопустимости отчуждения территории. «И не только действия, но и обсуждение этих вопросов также является недопустимым, то есть содержится запрет этого под страхом уголовной ответственности. По всей вероятности, такие нормы в ближайшее время должны быть приняты», — сказал Медведев.

При этом он особо отметил, что речь не идет о делимитации границ, но все иные действия являются недопустимыми.

Абэ заявил о сожалении из-за отсутствия мирного договора с Россией
Политика
Синдзо Абэ

«Так что в этом плане, я считаю, наши потенциальные разговоры, будущие и продолжающиеся, с нашими японскими партнерами даже облегчаются, поскольку они должны исходить из того, что действующая Конституция содержит норму о защите суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации и не допускает даже самого обсуждения отчуждения каких-либо территорий — этого не было и не будет никогда», — заявил зампред.

Переговоры о мирном договоре по итогам Второй мировой войны Россия и Япония ведут с середины ХХ века. Главным вопросом остается территориальная принадлежность островов Курильской гряды: Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы мелких островов Хабомаи, которые вошли в состав СССР после войны. Япония оспаривает принадлежность островов и заявляет, что они «находятся под суверенитетом» страны.

Video

В последние годы Россия вела переговоры по курильскому вопросу с премьером-министром Японии Синдзо Абэ. Однако в конце августа Абэ сообщил, что уходит в отставку по состоянию здоровья. После этого он заявил, что сожалеет, что не успел заключить мирный договор с Россией. «Хочу извиниться перед гражданами Японии. Я не смог решить <…> вопрос мирного договора с Россией, а также вопрос о конституционной поправке. Я ухожу, не достигнув этих целей, мы, несомненно, сожалеем об этом», — сказал Абэ.

Как изменится Конституция России. Главные поправки
Политика

31 августа стало известно, что японский премьер-министр и президент Владимир Путин подтвердили намерение провести переговоры о заключении договора.

Голосование по поправкам в Конституцию продолжалось с 25 июня по 1 июля. В результате они были приняты и вступили в силу 4 июля. Согласно одной из поправок, Россия обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности, поэтому действия, направленные на отчуждение части территории, а также призывы к таким действиям не допускаются (из этого положения исключены делимитация, демаркация, редемаркация государственной границы с соседними странами).