Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роднина высказалась против выступления юных фигуристок на Олимпиаде Спорт, 19:33 Власти Москвы сообщили о росте смертей от коронавируса более чем на 300% Общество, 19:32 Посол Франции получил ноту протеста Азербайджана из-за Нагорного Карабаха Политика, 19:31 Дивидендный портфель: как пережить кризис и выйти в плюс Инвестиции, 19:30 Volkswagen анонсировал новый минивэн-кроссовер Авто, 19:28 Институты развития: мода или приоритет Национальные проекты, 19:24 В ГИБДД уточнили методику наказания водителей за разговоры по сотовому Общество, 19:17 Сертификатор «Северного потока-2» опроверг уход из проекта Экономика, 19:16 «Зомби-заемщики» в пандемию, 31 декабря не выходной. Главные новости РБК Общество, 19:12 Собянин заявил об иммунитете к коронавирусу у половины москвичей Общество, 19:12 Рост акций в США стал лучшим после выборов со времен Рейгана Инвестиции, 19:11 Премьер Венгрии предложил убрать механизм главенства закона из бюджета ЕС Политика, 19:09 Эксперт спрогнозировала активность коронавируса в ближайшие 1,5 года Общество, 19:05 Дензел Вашингтон стал лучшим актером XXI века по версии New York Times Стиль, 18:57
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Поправки в Конституцию ,  
0 

Госдума запретила судьям Конституционного суда публиковать особое мнение

Нижняя палата парламента окончательно одобрила изменения в закон о Конституционном суде. В документе прописан состав суда и его функции, а также прописан запрет судьям обнародовать особое мнение и публично ссылаться на него
Фото:Семен Лиходеев / ТАСС
Фото: Семен Лиходеев / ТАСС

Госдума в третьем, окончательном чтении одобрила изменения в закон о Конституционном суде, следует из электронной базы данных нижней палаты парламента. Документ внес президент Владимир Путин во исполнение вступивших в силу поправок к Конституции.

Закон, в частности, запрещает публиковать особое мнение судей. Как отмечается в тексте документа, судья, не согласный с решением КС, вправе письменно изложить особое мнение, которое будет приобщено к протоколу заседания, но не сможет его обнародовать или публично на него ссылаться.

В Госдуме предложили запретить публикацию особого мнения судей КС
Общество
Фото:Никита Попов / РБК

По запросу президента КС будет проверять конституционность законопроектов. Если она не подтвердится, документ не подлежит рассмотрению, принятию и подписанию до устранения нарушений. Также КС сможет решать вопрос о возможности исполнения решений межгосударственных органов, принятых на основании положений международных договоров России в их истолковании, противоречащем Конституции.

Закон также предусматривает, что КС состоит из 11 судей, включая председателя и его заместителя. Он может осуществлять свою деятельность при наличии в составе не менее восьми судей, а принимать решения — при участии в заседании не менее шести судей.

Президентские законы по мотивам поправок в Конституцию. Что важно знать
Политика
Владимир Путин

Согласно документу прекращать работу судей теперь может Совет Федерации по представлению президента «в случае совершения судьей поступка, порочащего честь и достоинство судьи, и в иных случаях, свидетельствующих о невозможности осуществления судьей своих полномочий».

Запрет на публикацию особого мнения судей КС добавился в документ ко второму чтению. Оно не имеет юридической силы, но влияло на дальнейшее развитие законотворчества и применение права. Судьи неоднократно высказывали особое мнение по резонансным законопроектам. К примеру, в 2019 году судья Константин Арановский выступил против запрета на владение СМИ иностранцами и назвал решение КС цензурой.

Путин внес на рассмотрение Госдумы проекты восьми законов, которые реализуют принятые в июле поправки в Конституцию, в конце сентября. Кроме изменений в закон о КС, они затрагивают прокуратуру, внешнюю разведку и ФСБ.