Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Минкульта Украины опроверг передачу Киево-Печерской лавры ПЦУ Политика, 02:34
Боррель сообщил об обучающихся в Польше 1100 украинских военных Политика, 02:22
Глава Минобороны Украины сообщил о получении первых ПВО Hawk от Испании Политика, 02:03
G7 и Австралия вслед за ЕС согласовали потолок цен на российскую нефть Политика, 01:40
Замгоссекретаря США допустила войну Китая и Тайваня при СИ Цзиньпине Политика, 01:31
Орбан выступил против совместной помощи Киеву из-за риска долгов Экономика, 01:08
Определились все участники плей-офф чемпионата мира 2022 года в Катаре Спорт, 01:04
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Госдепе заявили о «стабильных и мрачных» перспективах экономики России Экономика, 00:54
В Забайкалье после обрушения породы на золотом руднике погиб рабочий Общество, 00:53
В Госдепе заявили о давней преданности Сноудена России Политика, 00:24
Сборная Швейцарии обыграла Сербию и вышла в плей-офф чемпионата мира Спорт, 00:05
5 сериалов на выходные. «Замерзшие», «Место преступления» и другие Life, 00:04
Сборная Камеруна обыграла Бразилию в последнем матче группового этапа ЧМ Спорт, 00:01
«Самый худший день». Что говорят о вылете немцев с чемпионата мира Спорт, 00:00
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Война санкций ,  
0 

«Газпром» пригрозил «Нафтогазу» санкциями

«Газпром» заявил, что «Нафтогаз» может попасть под санкции России из-за суда по транзиту
На практике введение санкций против «Нафтогаза» будет означать запрет для «Газпрома» исполнять перед ним обязательства по совершенным сделкам, предупредили в российской компании
«Газпром» GAZP ₽217,3 +5,49% Купить
Фото: Валентин Огиренко / Reuters
Фото: Валентин Огиренко / Reuters

Действия украинского «Нафтогаза», который инициировал судебное разбирательство в отношении транзита российского газа в Европу, могут привести к тому, что против компании будут введены российские санкции. Об этом говорится в заявлении «Газпрома», опубликованном в телеграм-канале компании.

В «Газпроме» отметили, что считают подачу обращения «Нафтогаза» в Международный арбитражный суд (МАС) недружественным шагом и «продолжением недобросовестного поведения».

«Дальнейшие попытки «Нафтогаза Украины» добиваться рассмотрения спора в МАС могут привести к тому, что у российских органов государственной власти будут все основания для введения в отношении компании «Нафтогаз Украины» санкционного режима и включения в санкционный перечень лиц», — предупредили в компании.

На практике это будет означать запрет для «Газпрома» исполнять перед санкционными лицами обязательства по совершенным сделкам, в том числе запрет на финансовые операции, отметили в российской компании.

«Нафтогаз» запустил новый арбитраж против «Газпрома» в начале сентября. Он требует от российской компании выплатить деньги за услугу по организации транзита топлива через Украину. «Нафтогаз» считает, что «Газпром» не оплатил услуги вовремя и в полном объеме.

Подаче иска предшествовало прекращение Украиной транзита российского газа в Европу через газораспределительную станцию «Сохрановка» в Луганской области. О приостановке транзита Оператор газотранспортных сетей Украины (ОГТС) объявил в мае, объяснив решение «форс-мажорными обстоятельствами»: станция не контролировалась украинскими силами. В связи с этим ОГТС предложил перенаправить мощности с «Сохрановки» на станцию «Суджа».

В «Газпроме» в свою очередь заявили, что не получили подтверждений форс-мажорных обстоятельств и не видят препятствий для продолжения работы станции «Сохрановка» в обычном режиме. Перенести транзит на «Суджу» в российской компании сочли невозможным из-за особенностей российской потоковой схемы. В итоге в мае «Газпром» сократил транзит газа через Украину на четверть, до 72 млн куб. м против 95,2 млн куб. м.

В «Газпроме» считают, что «Нафтогаз» «отказался исполнять свои транзитные обязательства» через «Сохрановку». Как заявили в компании, согласно договору о транзите российского газа от декабря 2019 года «неисполнение обязательство со стороны [«Нафтогаза»] означает отсутствие оплаты даже в случае заявления «Нафтогаза Украины» о форс-мажоре на территории Украины». Помимо этого, в «Газпроме» отметили, что рассмотрение иска в Швеции и Швейцарии лишает компанию права на «справедливое и беспристрастное разбирательство», поскольку «благодаря огромному числу введенных антироссийских санкций» эти страны перешли в разряд недружественных для Москвы.

Украина — один из двух оставшихся маршрутов поставок российского газа в Европу после остановки газопровода «Северный поток».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).