Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Отец Нурмагомедова анонсировал переговоры с боксером Флойдом Мейвезером Спорт, 14:14 Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой» Общество, 14:08 Медведев оценил работу своего кабмина в условиях санкций Политика, 13:53 Медведев указал на главную нерешенную правительством задачу Политика, 13:49 Медведев назвал ключевую задачу для нового правительства Политика, 13:46 Отец Нурмагомедова назвал реванш с Макгрегором незаслуженным Спорт, 13:43 В Сеуле на 99-м году жизни умер основатель группы компаний Lotte Общество, 13:38 Медведев после отставки правительства отправился кататься на лыжах Общество, 13:33 Медведев назвал еще один фактор для отставки правительства Политика, 13:22 Более 2 млн россиян приняли участие в крещенских купаниях Общество, 12:55 Развездчик сообщил детали операции по спасению Кракова в 1945 году Общество, 12:50 СМИ узнали об отключении функции отслеживания местоположения в iPhone Технологии и медиа, 12:42 Зеленский встретил самолет с телами погибших в авиакатастрофе в Иране Общество, 12:37 Эрдоган заявил о намерении поднять тему Идлиба на конференции по Ливии Политика, 12:33
Политика ,  
0 

Украинский вице-премьер назвал СНГ «клубом неудачников»

По мнению Дмитрия Кулебы, Украине нужно стремиться в «клуб удачников» и укреплять связи с Евросоюзом, чтобы ЕС сам предложил Киеву членство
Дмитрий Кулеба (Фото: dmytro.kuleba / Facebook)

Вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба заявил, что СНГ не может помешать евроинтеграции страны, и назвал союз, выход из которого Киев до сих пор не завершил, «клубом неудачников». Соответствующее заявление он сделал в интервью «Европейской правде».

Вопрос о том, не стоит ли Украине окончательно остановить работу в СНГ, чтобы страну не воспринимали как часть «русского мира», Кулеба переадресовал в Министерство иностранных дел.

«Но если речь идет о моем личном мнении, то я считаю, что СНГ — это клуб неудачников. А нам надо стремиться в «клуб удачников». СНГ — это клуб людей, которые так и не смогли цивилизованно расстаться. А люди, которые даже расстаться не способны, тем более не могут ничего нового создать», — сказал он.

По его словам, пересмотр соглашения об ассоциации Украины с ЕС, который намерен инициировать Киев, не позволит включить в документ перспективу членства в союзе. Однако, утверждает вице-премьер, это даст возможность «привязать» стороны друг к другу еще крепче, «после чего Евросоюзу будет гораздо легче принимать решение о членстве Украины».

Столтенберг сообщил об обсуждении с Зеленским вступления Украины в НАТО
Политика

«Я вообще считаю, что в итоге это станет неизбежным. ЕС сам придет и предложит нам членство», — сказал Кулеба.

В то же время на вступление Украины в НАТО влияет «провисание» реформы сектора безопасности и обороны по стандартам альянса, добавил вице-премьер. «Нет, ситуация не драматическая: многое сделано, но еще больше предстоит сделать», — сказал Кулеба. Он добавил, что не хочет устанавливать возможные сроки вступления, так как не хочет обманывать людей.

В отношениях с НАТО Украине нужно прежде всего укрепить свою безопасность, приведя ее в соответствие со стандартами альянса, и достичь совместимости, причем не только в процессах военного управления и стандартов вооружения. «Условно говоря, нужно, чтобы украинские офицеры чаще пили виски с коллегами из стран НАТО, чем другие алкогольные напитки с коллегами из стран за пределами альянса», — заявил вице-премьер.

В феврале 2019 года стремление Украины вступить в НАТО и ЕС закрепили в Конституции. Соответствующий закон, обязывающий правительство реализовать курс на вступление в эти объединения, подписал бывший президент Украины Петр Порошенко. Весной он говорил, что вступлению в НАТО и ЕС мешают бедность и власти России.

Новый президент Владимир Зеленский поддерживает курс на евроинтеграцию. По его словам, вступление в ЕС ударит по авторитаризму в России и приведет к переменам на постсоветском пространстве. Для вступления в НАТО глава государства предлагал провести референдум.