Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Защита обсудит с израильтянкой Иссахар ходатайство Путину о помиловании Общество, 17:39 Турчак сообщил о возможном исключении главы Чувашии из «Единой России» Общество, 17:38 Шесть человек погибли в результате стрельбы в немецкой общине Рот-ам-Зе Общество, 17:38 Суд по просьбе ЦБ закрыл заседание по иску «Открытия» к бывшим владельцам Общество, 17:30 Адвокат Винника сообщил о его критическом состоянии Общество, 17:25 «Новотранс» направила комиссию на место обрушения крыши завода в Кузбассе Общество, 17:17 В Рязанской области умерла старейший практикующий хирург Левушкина Общество, 17:11 «Валенсия» объявила о травме российского футболиста Дениса Черышева Спорт, 17:08 Новая высота Овечкина и драка обладателей Кубка Стэнли. Итоги недели НХЛ Спорт, 17:03 Кому выгодны скандалы в семейных конгломератах Южной Кореи — Bloomberg Pro, 17:01 В Кремле заявили об отсутствии четких дат встречи Путина и Лукашенко Политика, 16:50 Полиция назвала причину стрельбы в немецкой общине Рот-ам-Зе Общество, 16:44 Киев объяснил слова Зеленского об оккупации части Украины Румынией Политика, 16:36 Глава МЧС обвинил губернатора Чувашии в неэтичном поведении Общество, 16:30
Политика ,  
0 

Столтенберг сообщил об обсуждении с Зеленским вступления Украины в НАТО

Зеленский поднял эту тему на встрече в Нью-Йорке, которая состоялась несколько дней назад. Столтенберг заявил о важности для Украины фокусироваться на реформах и борьбе с коррупцией
Владимир Зеленский и Йенс Столтенберг (слева направо) (Фото: Stephanie Lecocq / EPA / ТАСС)

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенбег сообщил, что украинский президент Владимир Зеленский в ходе встречи с ним в Нью-Йорке поднимал тему вступления Украины в альянс. Об этом генсек сообщил на пресс-конференции в Колумбийском университете, трансляция которой велась на сайте вуза.

«Когда я встречался с Зеленским в Нью-Йорке пару дней назад, он поднимал вопрос членства для Украины в НАТО», — сказал Столтенберг, отвечая на соответствующий вопрос. Говоря о возможных сроках вступления, генсек НАТО отметил, что не ему об этом говорить.

По словам Столтенберга, для Украины и НАТО важно фокусироваться на реформах — как модернизировать и укреплять украинские институты безопасности и обороны, бороться с коррупцией, усиливать верховенство права.

Зеленский назвал условие присоединения Украины к НАТО
Политика

Стремление Украины в НАТО и ЕС было закреплено в Конституции страны в феврале 2019 года. Соответствующий указ подписал экс-президент Украины Петр Порошенко. Закон обязывает украинское правительство реализовать курс на вступление в объединения, а президенту дает статус гаранта этого курса. Весной Порошенко говорил, что вступлению Украины в НАТО и ЕС мешают российские власти и бедность.

Представитель штаба Зеленского говорил, что он будет поддерживать курс вступления в объединения. Нынешний глава государства указывал, что Украина станет членом объединения только после проведения референдума. Для этого необходимо объяснить украинцам, что «альянс — это не страшно», пояснял Зеленский.