Лента новостей
Герман Гаврилов, Roistat: как разрушить миф о стереотипном айтишнике «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 11:01 ФСИН отчиталась о числе освобожденных по закону «день за полтора» Общество, 11:01 Половина россиян не смогла назвать смысла празднования Пасхи Общество, 10:53 Почему корпоративная культура не приживается в компаниях: 5 причин Pro, 10:47 Глава Приморья назвал «Катюшу» одной из любимых песен Ким Чен Ына Политика, 10:46 Как физические нагрузки влияют на работу мозга Спецпроект РБК PINK, 10:43 Умер один из самых титулованных баскетболистов в истории НБА Общество, 10:35 Отдам барам: как экс-руководители «Афиши» зарабатывают на желающих выпить Pro, 10:34 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 10:33 Эксперименты на себе: как биохакинг создает новые ниши для фармбизнеса Pro, 10:33 МИД пообещал США ответ на санкции против главы правительства Чечни Политика, 10:32 Си Цзиньпин назвал Путина «самым близким другом» Политика, 10:26 Умерла актриса Элина Быстрицкая Общество, 10:21 Зеленский после выборов отправился на отдых в Турцию Политика, 10:19
Отставки губернаторов ,  
0 
Кремль назвал ротацию губернаторов «нормальным процессом»
Ротация глав регионов в России является «нормальным и востребованным процессом», заявили в Кремле. За последнюю неделю прошение об отставке подали уже три губернатора
Фото: Олег Яковлев / РБК

Президент России Владимир Путин идет по пути «ротационного обновления губернаторского корпуса». Об этом журналистам, как передает «Интерфакс», сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Ротацию в губернаторском корпусе он назвал «абсолютно нормальным, востребованным и ожидаемым процессом».

«Что касается [вопроса о привлечении во власть] молодых технократов, я бы сказал по-другому — молодых широкопрофильных специалистов», — подчеркнул официальный представитель Кремля. О новых людях в региональных администрациях Песков отозвался как о «молодых, талантливых, широкопрофильных специалистах». «Они все имеют опыт работы в органах федеральной власти на самых разных участках, в органах региональной власти и, по мнению президента, способны реализовывать, несмотря на молодой возраст, потенциал в интересах развития тех регионов, которые они возглавили», — отметил он.

На просьбу прокомментировать мнение, что губернаторская должность в России становится «все более технической», пресс-секретарь российского лидера отреагировал словами: «С такой точкой зрения мы не согласны».

Политика
Глава Дагестана написал заявление об отставке

Ранее, в период с 25 по 27 сентября, заявления об отставке подали уже три губернатора. В частности, свои посты покинули занимавший должность главы Нижегородской области Валерий Шанцев (на смену ему пришел замминистра промышленности и торговли Глеб Никитин), работавший губернатором Самарской области Николай Меркушкин (исполняющим обязанности главы региона назначен сенатор и бывший мэр Самары Дмитрий Азаров) и ныне уже экс-глава Красноярского края Виктор Толоконский. Прежде об их увольнениях со ссылкой на источники в Кремле и федеральных чиновников сообщал РБК. По данным собеседников РБК, осенью могут смениться главы десяти регионов.

Политика
Губернатор Красноярского края объявил о своей отставке

В вторник, 26 сентября, новые отставки губернаторов предрек зампредседателя правительства Дмитрий Козак. «Идет оценка эффективности работы органов исполнительной власти субъектов России. Вероятно, что к таким выводам (о кадровых перестановках. — РБК) в результате этой оценки руководители регионов могут прийти», — отмечал вице-премьер, подчеркивая, что, по его мнению, таких отставок «будет несколько».

Политика
Без Шанцева: почему Владимир Путин сменил нижегородского губернатора

Такие увольнения, как отмечал, в свою очередь, экс-замначальника управления внутренней политики президента Алексей Чеснаков, должны будут «продемонстрировать очевидный процесс обновления власти и формирования новой команды Владимира Путина» перед президентскими выборами.