Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Испытать русский дзен: 4 места для ритрита РБК и Mercedes-Benz, 19:35 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:19 Диджитализация рекламного рынка: как точечно привлекать клиентов в oфлайн Партнерский материал, 19:06 Стенограмма первого разговора Трампа с Зеленским. Полный текст на русском Политика, 18:45 Защитники киноцентра «Соловей» подали иск к Собянину Общество, 18:39 Как полностью отказаться от курения и избавиться от его вредного влияния РБК Стиль и CHN, 18:38 Фигуристы Синицина и Кацалапов победили в ритм-танце на Гран-при России Спорт, 18:35 Елисейский дворец назвал дату нового саммита в «нормандском формате» Политика, 18:29 Падение курса Bitcoin и анонс Bakkt: главные новости недели Крипто, 18:28 Трамп в разговоре с Зеленским отметил участниц «Мисс Вселенная» с Украины Политика, 18:24 Почитай старших: что читают русские рэперы РБК и Билайн, 18:08 США отказали в визе участнице конкурса «Мисс Вселенная» с Украины Общество, 18:06 Основатель гастроулицы StrEAT: хайп с фуд-холлами в Москве прошел Pro, 18:03 Во ФСИН объяснили изменение формата общения с журналистами Общество, 18:01
Отставки губернаторов ,  
0 
Дмитрий Козак предрек новые отставки губернаторов
Несколько руководителей регионов могут в ближайшее время подать в отставку, сказал вице-премьер. Источники РБК сообщали о возможной отставке десяти губернаторов, свои должности уже покинули главы Самарской и Нижегородской областей
Дмитрий Козак (Фото: Артем Коротаев / ТАСС)

Власти проводят оценку эффективности работы губернаторов и органов исполнительной власти в субъектах России. По итогам такого исследования могут состояться новые отставки, рассказал зампред правительства Дмитрий Козак, передает «Интерфакс». Но губернаторы сами принимают решение о том, продолжать ли им работать, уточнил он.

«Идет оценка эффективности работы органов исполнительной власти субъектов РФ. Вероятно, что к таким выводам (о кадровых перестановках. — РБК) в результате этой оценки руководители регионов могут прийти», — заявил вице-премьер.

«Я думаю, что их будет несколько», — добавил Козак.

Близкие к Кремлю источники и чиновники федерального уровня рассказали в начале сентября РБК, что осенью могут быть сменены главы десяти регионов. Власти по итогам голосования на губернаторских выборах увидели «запрос на обновление» со стороны населения, пояснили собеседники. Один из них отметил, что отставок планируется «много». Конкретные регионы источники РБК назвать отказались.

Позднее четыре близких к Кремлю источника сообщили, что должность главы Нижегородской области оставит Валерий Шанцев. Два собеседника отметили, что к отставке привел конфликт в региональных элитах. Владимир Путин принял отставку Шанцева 26 сентября, временно исполняющим его обязанности назначен первый замминистра торговли и промышленности Глеб Никитин.

Никитин заявил в интервью РБК, что новость о назначении была для него неожиданной. Он также рассказал, что на встрече с Путиным вопрос президентских выборов 2018 года не обсуждался, но назвал очевидной задачу провести их «на высочайшем уровне», «легитимно» и «без нарушений».

Политика
В Кремле посчитали выборы поводом для смены сразу нескольких губернаторов

За день до этого Путин принял отставку другого губернатора, Николая Меркушкина, возглавлявшего Самарскую область. Он стал спецпредставителем президента по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов. Врио главы Самарской области был назначен бывший мэр Самары Дмитрий Азаров.

Он тоже рассказал РБК, что разговора с Путиным о будущих президентских выборах во время аудиенции перед назначением не было.

По информации источников РБК, в отставку также может уйти глава ​Красноярского края Виктор Толоконский, но окончательного решения по кандидатуре исполняющего обязанности красноярского губернатора пока не принято.