Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 декабря Общество, 08:19 Заправки попросили снять для них ограничение на работу общепита ночью Бизнес, 08:06 «Ростех» и партнеры начали обсуждать мировую с наследниками Босова Бизнес, 08:00 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 07:59 В Чите нашли тело новорожденного в мусорном баке Общество, 07:40 На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 07:26 В Госдуме предложили уголовное наказание за продажу «веселящего газа» Общество, 07:22 При пожаре в здании онкоцентра в Москве погибли два человека Общество, 07:16 «Открытие» обвинило бывшего совладельца в создании пирамиды в банке Финансы, 07:00 Власти пообещали открыть мост на остров Русский в течение пяти дней Общество, 06:47 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 06:46 На почте Деда Мороза назвали самые желаемые подарки у детей и взрослых Общество, 06:19 В центре Москвы загорелось здание больницы Общество, 06:16 «Выполнили задачу-минимум». «Краснодар» остановил безвыигрышную серию Спорт, 06:06
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Верховный суд отказался рассматривать иск против трехдневного голосования

В иске шла речь о едином дне голосования в сентябре, который ЦИК растянула на три дня, использовав поправку о досрочном голосовании. Под действие закона о возможности многодневного голосования эти выборы не подпадают
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Коллективный иск, оспаривающий законность процедуры многодневного голосования, не принят к рассмотрению Верховным судом России.

«Верховный суд отказал в принятии иска от группы заявителей, в котором оспаривалась законность трехдневного срока голосования», — цитирует ТАСС представителя пресс-службы суда.

Иск был подан 25 августа. Как пояснила изданию Znak.com координатор проекта «Объединенные демократы» Анастасия Буракова, под ним подписались 100 зарегистрированных кандидатов в муниципальные депутаты, выдвинутых в рамках проекта поддержки конкурентных выборов.

По ее словам, речь идет о сентябрьских выборах, которые ЦИК сделала трехдневными, опираясь на поправки в избирательное законодательство о возможности устанавливать порядок и сроки досрочного голосования.

Путин подписал закон о многодневном голосовании
Политика
Владимир Путин

Авторы иска посчитали, что ЦИК не имела права вводить новые формы досрочного голосования — на дому и на придомовой территории. «Досрочное голосование не может проходить на придомовых территориях и вне помещений для голосования, как и не могут использоваться стационарные урны. Но именно так ЦИК предлагает голосовать 11 и 12 сентября 2020 года», — пояснила Анастасия Буракова.

Сентябрьские выборы не подпадают под действие закона, по которому голосование на выборах и референдумах может проходить «в течение нескольких дней подряд, но не более трех». Президент Владимир Путин подписал соответствующий документ 31 июля, и согласно ему формат многодневного голосования будет распространяться по решению соответствующего избиркома на выборы всех уровней.

Памфилова объявила о трехдневном голосовании на выборах в сентябре
Политика
Элла Памфилова
<div id="gtx-trans" style="position: absolute; left: -179px; top: -4px;">
<div class="gtx-trans-icon"></div>
</div>

«По решению избирательной комиссии, организующей выборы, референдум, голосование на выборах (включая повторное голосование, повторные выборы), референдумах может проводиться в течение нескольких дней подряд, но не более трех дней», — говорится в документе.

О том, что голосование на региональных и местных выборах в сентябре 2020 года пройдет в течение трех дней, председатель ЦИК Элла Памфилова сообщила 24 июля. «Досрочное голосование будет проводиться в течение двух дней. Основной день голосования — 13 сентября. А вот в течение двух дней — 11 и 12 сентября — мы предлагаем провести досрочное голосование», — сказала Памфилова на заседании ЦИК. Комиссия согласилась с этим предложением.

Кроме прямых выборов губернаторов в 18 регионах 11–13 сентября в России должны пройти выборы депутатов местных парламентов еще в 11 регионах, довыборы депутатов Госдумы в четырех одномандатных округах и депутатов региональных законодательных собраний в 28 регионах, а также выборы депутатов представительных органов муниципальных образований в столицах 22 регионов.