Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Мы учили их читать Коран»: почему талибы освободили заключенных из тюрем Политика, 05:50 Дамаск остался без света из-за диверсии на газопроводе Политика, 05:48 Губернатор Колымы предложил запретить продажу алкоголя в выходные и ночью Общество, 05:11 Олег Тиньков договорился об урегулировании претензий налоговиков США Финансы, 04:52 Главу Комитета против пыток оштрафовали из-за «нежелательной организации» Политика, 04:46 Зоозащитники предложили бойкот датских товаров из-за убийства дельфинов Общество, 04:24 СНБО Украины запустил систему мониторинга олигархов Политика, 04:10 Украина решила оставить след на Луне Технологии и медиа, 03:44 В «Газпроме» отвергли обвинения в попытках повысить цену на газ Общество, 03:15 Пентагон извинился за гибель мирных жителей при авиаударе в Кабуле Политика, 02:59 Лукашенко назвал Вильнюс и Белосток белорусскими землями Политика, 02:48 Врачи сообщили о стабилизации состояния Пеле Спорт, 02:14 Умер претендовавший на пятый срок экс-президент Алжира Политика, 01:59 В Пентагоне заявили о «невероятно мощной» армии России Политика, 01:28
Политика ,  

Путин подписал закон о многодневном голосовании

Законопроект в третьем чтении Госдума приняла 21 июля, Совет Федерации одобрил его 24 июля
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: kremlin.ru)

Президент Владимир Путин подписал закон, по которому голосование на выборах и референдумах может проходить «в течение нескольких дней подряд, но не более трех».

Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

По новому закону, формат многодневного голосования будет распространяться по решению соответствующего избиркома на выборы всех уровней.

«По решению избирательной комиссии, организующей выборы, референдум, голосование на выборах (включая повторное голосование, повторные выборы), референдумах может проводиться в течение нескольких дней подряд, но не более трех дней», — говорится в документе.

В тех случаях, когда на голосование дается более одного дня, избиратели не смогут голосовать досрочно или с использованием открепительных удостоверений.

Госдума разрешила проводить любые выборы в течение трех дней
Политика
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

Положения нового закона распространяются только на выборы и референдумы, назначенные после его вступления в силу.

Однако Центральная избирательная комиссия нашла возможность сделать выборы в сентябре — в Единый день голосования — тоже многодневными. Как объявила глава ЦИК Элла Памфилова 24 июля, голосование на региональных и местных выборах в сентябре пройдет в течение трех дней.

Она пояснила, что первые два дня (11 и 12 сентября) будут днями досрочного голосования, а третий день, 13 сентября, — основным днем голосования.

Памфилова объявила о трехдневном голосовании на выборах в сентябре
Политика
Элла Памфилова

В мае в избирательное законодательство были внесены поправки, по которым ЦИК получила право устанавливать порядок и сроки голосования граждан «в целях создания условий для защиты их здоровья» и «создания максимального удобства». Комиссия получила право устанавливать порядок и сроки досрочного голосования, а также порядок голосования граждан вне помещения для голосования, в том числе на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах.