Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число жертв коронавируса в Москве превысило 4,5 тыс. человек Общество, 00:08 Жириновский назвал условие для выдвижения Дегтярева в губернаторы Политика, 00:01 Каждый пятый ребенок в России оказался за чертой бедности Экономика, 00:00 Спрос на наличные в России вернулся к докризисным значениям Финансы, 00:00 SANA сообщило об отражении воздушной атаки в районе Дамаска Политика, 03 авг, 23:37 Неизвестный облил женщину кислотой в подмосковном Пушкино Общество, 03 авг, 23:34 В ЦБ заявили о возможности нового падения цен на нефть Экономика, 03 авг, 23:14 Ретейлеры сообщили о сложностях с получением акцизных марок для алкоголя Бизнес, 03 авг, 22:55 Хет-трик Свечникова принес «Каролине» победу в матче над «Рейнджерс» Спорт, 03 авг, 22:50 Сирийские войска понесли потери в ходе атаки боевиков в зоне деэскалации Общество, 03 авг, 22:39 Вдову рэпера Картрайта арестовали на два месяца по подозрению в убийстве Общество, 03 авг, 22:23 Адвокат историка Соколова будет защищать вдову рэпера Энди Картрайта Общество, 03 авг, 22:13 Глава ВОЗ предупредил об отсутствии «серебряной пули» против коронавируса Общество, 03 авг, 22:07 Трамп потребовал продать TikTok компании из США до середины сентября Политика, 03 авг, 22:00
Политика ,  
0 

Путин подписал закон о многодневном голосовании

Законопроект в третьем чтении Госдума приняла 21 июля, Совет Федерации одобрил его 24 июля
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: kremlin.ru)

Президент Владимир Путин подписал закон, по которому голосование на выборах и референдумах может проходить «в течение нескольких дней подряд, но не более трех».

Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

По новому закону, формат многодневного голосования будет распространяться по решению соответствующего избиркома на выборы всех уровней.

«По решению избирательной комиссии, организующей выборы, референдум, голосование на выборах (включая повторное голосование, повторные выборы), референдумах может проводиться в течение нескольких дней подряд, но не более трех дней», — говорится в документе.

В тех случаях, когда на голосование дается более одного дня, избиратели не смогут голосовать досрочно или с использованием открепительных удостоверений.

Госдума разрешила проводить любые выборы в течение трех дней
Политика
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Положения нового закона распространяются только на выборы и референдумы, назначенные после его вступления в силу.

Однако Центральная избирательная комиссия нашла возможность сделать выборы в сентябре — в Единый день голосования — тоже многодневными. Как объявила глава ЦИК Элла Памфилова 24 июля, голосование на региональных и местных выборах в сентябре пройдет в течение трех дней.

Она пояснила, что первые два дня (11 и 12 сентября) будут днями досрочного голосования, а третий день, 13 сентября, — основным днем голосования.

Памфилова объявила о трехдневном голосовании на выборах в сентябре
Политика
Элла Памфилова
<div id="gtx-trans" style="position: absolute; left: -179px; top: -4px;">
<div class="gtx-trans-icon"></div>
</div>

В мае в избирательное законодательство были внесены поправки, по которым ЦИК получила право устанавливать порядок и сроки голосования граждан «в целях создания условий для защиты их здоровья» и «создания максимального удобства». Комиссия получила право устанавливать порядок и сроки досрочного голосования, а также порядок голосования граждан вне помещения для голосования, в том числе на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах.