Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Южная Корея заявила о шестом запуске ракет КНДР с начала года Политика, 03:42
Инфекционист рекомендовал самоизолироваться непривитым пожилым гражданам Общество, 03:25
Глава ДНР допустил подготовку фейковых химатак Украиной в Донбассе Политика, 02:43
WSJ сообщила о согласии Польши разрешить российские проверки ПВО США Политика, 02:40
Правительство назвало первых участников списка социально значимых сайтов Общество, 02:23
Стали известны все пары 1/4 финала Кубка африканских наций по футболу Спорт, 02:14
Грызлов обвинил Украину в «нескрываемом саботаже» минских переговоров Политика, 01:29
Ученые из Китая сообщили о новом коронавирусе Общество, 01:15
Сенаторы сообщили о необходимости подготовки для ответа на идеи США Политика, 00:51
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 00:46
Европейский ЦБ запросил у банков план на случай санкций из-за Украины Политика, 00:28
Baza и «МК» сообщили об «украинской» версии во взрыве автобуса в Воронеже Общество, 00:24
Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст РБК и ASUS, 00:20
Фигуристка Бетина Попова сообщила о расставании с мужем Спорт, 00:19
Политика ,  
0 

Памфилова объявила о трехдневном голосовании на выборах в сентябре

Поскольку закон о многодневном голосовании еще не принят, 11 и 12 сентября будут объявлены как дни досрочного голосования, а 13 сентября — основным днем выборов
Элла Памфилова
Элла Памфилова (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Голосование на региональных и местных выборах в сентябре этого года пройдет в течение трех дней, сообщила председатель ЦИК России Элла Памфилова, сообщает ТАСС.

«Досрочное голосование будет проводиться в течение двух дней. Основной день голосования — 13 сентября. А вот в течение двух дней — 11 и 12 сентября — мы предлагаем провести досрочное голосование», — сказала Памфилова на заседании ЦИК.

Комиссия поддержала предложение о досрочном голосовании в сентябре.

В пятницу российский парламент закончил рассмотрение поправок, разрешающих растягивать выборы на три дня. Но голосование 11–13 сентября 2020 года регламентируется не ими. В мае в избирательное законодательство были внесены другие поправки. По ним Центризбирком получил право устанавливать порядок и сроки голосования граждан «в целях создания условий для защиты их здоровья» и «создания максимального удобства». ЦИК может устанавливать порядок и сроки досрочного голосования, а также порядок голосование граждан вне помещения для голосования, в том числе на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах.

Ранее, 21 июля, Государственная дума приняла в третьем чтении закон, в соответствии с которым голосование на выборах любого уровня в России сможет проводиться в течение не только одного, но двух или трех дней. В пятницу, 24 июня, закон прошел Совет Федерации. «По решению избирательной комиссии, организующей выборы, референдум, голосование на выборах (включая повторное голосование, повторные выборы), референдумах может проводиться в течение нескольких дней подряд, но не более трех дней», — гласит документ.

В законе отмечается также, что решение о проведении голосования в течение нескольких дней должно быть принято соответствующей избирательной комиссией не позднее десяти дней после назначения выборов и в дальнейшем не может быть пересмотрено.

Госдума разрешила проводить любые выборы в течение трех дней
Политика
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

Закон вводит и новые ограничения: когда на голосование дается более одного дня, избиратели не смогут голосовать досрочно или с использованием открепительных удостоверений.

Голосование в течение нескольких дней впервые было испробовано в России во время всенародного голосования по поправкам в Конституцию. Граждане могли отдать свой голос на протяжении недели, с 25 июня по 1 июля. Тогда столь долгий период Памфилова объяснила стремлением сократить угрозу заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 за счет разведения потоков избирателей «как во времени, так и в пространстве».

О возможности проведения голосования на региональных выборах в единый день голосования в течение нескольких дней Памфилова говорила на встрече с президентом Владимиром Путиным 9 июля. Она отметила, что, несмотря на улучшение эпидемиологической ситуации в целом, в регионах она складывается по-разному. «Конечно, не семь дней (голосования на выборах), это нереально, но рассмотреть возможность не одного дня голосования, чтобы обеспечить безопасность, а два или три дня», — сказала тогда глава ЦИК.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом