Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин выразил соболезнования президенту Ливана из-за взрыва в Бейруте Политика, 21:44 СМИ сообщили о гибели лидера ливанской партии «Катаиб» из-за взрыва Общество, 21:34 Мощный взрыв в порту Бейрута. Главное Общество, 21:20 Гендиректор «Крыльев Советов» уволен после совещания с губернатором Спорт, 21:16 Израиль заявил о непричастности к взрыву в Бейруте Общество, 20:56 Нападающий «Ювентуса» признан лучшим игроком сезона в Серии А Спорт, 20:52 При взрыве в Бейруте пострадала сотрудница российского посольства Общество, 20:50 Как объявить себя банкротом по новому закону. Что важно знать Инвестиции, 20:47 В ассоциации туроператоров назвали условия для получения шенгенской визы Общество, 20:20 Совладелица June & July: как успевать жить, работать и воспитывать Стиль, 20:19 Минюст Украины назвал дату начала распродажи тюрем Общество, 20:15 Reuters сообщил о десяти погибших при взрыве в Бейруте Общество, 20:11 Петербургских школьников оштрафовали за шпаргалки и телефон на ЕГЭ Общество, 20:03 Последствия взрыва в порту Бейрута. Фоторепортаж Общество, 19:56 
Политика ,  
0 

Макрон предупредил о скором конце западной гегемонии

Французский президент считает, что в настоящее время на передний план выходят новые державы, например Китай и Россия, которые добиваются больших успехов
Эмманюэль Макрон
Эмманюэль Макрон (Фото: Yoan Valat / Reuters)

Эпоха доминирования западных стран в мире завершается из-за происходящих геополитических изменений. Об этом заявил президент Франции Эмманюэль Макрон на встрече с послами республики в разных странах. Трансляция его выступления ведется в Twitter Елисейского дворца.

«Мы видим конец западной гегемонии в мире. Обстоятельства меняются», — отметил французский лидер.

Макрон пояснил, что все больше укрепляются «новые державы», среди которых назвал Китай и Россию. Он призвал начать восстанавливать отношения и наладить «честный и требовательный диалог» с Москвой. Это необходимо для того, чтобы выстроить общеевропейскую стратегию в отношении России, уверен президент.

«Если в определенный момент мы не сумеем сделать что-нибудь полезное вместе с Россией, то останемся при глубоко бесплодной напряженности, продолжим иметь всюду в Европе замороженные конфликты. Мы продолжим жить в Европе как в театре стратегической борьбы между США и Россией», — добавил французский лидер.

Эмоции саммита G7 в Биаррице. Фоторепортаж
Фотогалерея 

По данным телеканала CNN, именно Макрон был инициатором приглашения России на следующий саммит G7. Такое предложение он высказал во время одного из последних телефонных разговоров с президентом США Дональдом Трампом. Американский лидер с доводами Макрона тогда согласился и уже позже высказал эту идею публично. С критикой к ней отнеслись многие западные лидеры, в частности глава Европейского совета Дональд Туск. В свою очередь, он предложил позвать на саммит «Большой семерки» в 2020 году Украину, а не Россию.

В Москве к таким заявлениям отнеслись отстраненно. В частности, глава МИДа Сергей Лавров сказал, что жизнь ушла уже далеко вперед от формата G8, в котором участвует Россия. По его словам, Москва ни разу с 2014 года не просила вернуть ее в «восьмерку» и не собирается этого делать в будущем.